1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пеларгония, уход 2

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Натаха, 27.07.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 02.05.2015 в 11:35
  1. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста - как правильно королевскую пеларгонию обрЕзать.
    У меня два укорененных прошлой осенью черенка. Холодной зимовки у меня не было, и темновато на моих подоконниках. За зиму обе гераньки сильно вытянулись. В начале апреля обрезала, поставила на балкон. Цвести они так и не собрались, наверное уже в этом году и не будут. Но листья и побеги растили, я их не прищипывала - в тщетной надежде на цветение. Одна гералька (первое фото) сейчас около 40см "от горшка", вторая - около 35 см
    Теперь вот такие. Одну я не трогала, второй пару голов все-таки снесла - прочитала что герани обрезают после цветения в августе - сентябре - решила обрезать потомучто цветения уже не жду. Правильно? Правда я в затруднении - за зиму ведь опять вытянутся. Тогда весной надо будет опять прищипывать, да?
    Вообще возможно их "зацвести" если нет холодной зимовки?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Марина С, я бы пока не обрезала. Вполне возможно, что может быть слабое цветение. Хотя, конечно, без холодной зимовки, проблематично.
    Обрезала бы в сентябре, ближе к зимовке. А то и в октябре, если до этого будут давать прирост.

Я вот решила сейчас обрезать прошлогоднее польское материнское растение, которое вегетирует в этом году очень плохо. А сейчас гляжу, выбросила бутоны и цвет.

Это я к тому, что ждите с обрезкой до последнего. И, конечно, хотя бы относительную холодную зимовку устроить. Поставить, например, ближе к оконному стеклу.
    А весной всё равно не стОит обрезать, разве что прищипывать. У меня сейчас цветёт именно на необрезанных побегах. Те ветки, которые обломались сами, просто гонят прирост.

3. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Mara, спасибо.
    Подожду тогда с обрезкой, мало ли - вдруг цвести надумает все-таки. Наверное мне надо было не ожидая цветов формировать прищепкой в течении лета - был бы нормальный компактный кустик. А сейчас стоЯт у меня на лоджии кусты - мне по колено, в две ветки, цвести не хотят, и резать жалко - геранька старалась, растила их все лето. Я еще прочитала что королевны не любят радикальную обрезку, плохо переносят. Да?
    Холодной зимовки у меня точно не получится. Но я читала про такой опыт - начинали гераньку выставлять в лоджию чуть не с февраля, сначала часа на 2 в день, постепенно увеличивая время. Зацвела.
    А Ваша какая красивая!

4. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Марина С, вот о королевской пеларгонии небольшая подборка из темы

Про обрезку пеларгоний
    Об уходе за королевской пеларгонией
    Обрезка королевской пеларгонии
    Вариант обрезки королевской пеларгонии (фото)
    Идеальный вариант
    для обеспечения цветения королевской пеларгонии.

Февральская обрезка королевской пеларгонии.
    Укоренённые осенние черенки
    О цветении

Марина С,так Вы обрезали свои в апреле, судя по этим постам
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/928848/#928848
    Так что 4 месяца после последней обрезки прошло.

Неа, задохлик. :D Красивая она была сразу при покупке и потом при первом домашнем цветении. Пока гормоны работали.

Svetasik нравится это.
  5. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Mara, спасибо за подборку. Я прочитала.
    Дело в том что я много начиталась про обрезку королевских - кто-то режет осенью, после цветения, кто-то весной. А у меня прошлогодние черенки за зиму очень вытянулись - в апреле обрезала. Иначе были бы пальмы. А сейчас они за лето опять вытянулись. :( Сейчас резать - они же опять за зиму вытянутся? А следующей весной резать - опять цвести не будут! :rolleyes: У меня сказка про белого бычка получается, потомучто у меня зимой на подоконнике темновато, и нет холодной зимовки. Весной попробую их выставить на лоджию пораньше - может быть и получится что-нибудь. Мне ведь еще этой весной писали - как можно скорее их в лоджию. А мне все казалось что в лоджии еще слишком холодно.
    А обрезать - обрежу их окончательно ближе к декабрю, а дальше буду прищипывать. Да?
    Ну не такая конечно Ваша в этом году пушистая как была в прошлом году с допингом - но ведь цветет! Красиво.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Марина С, если за лето вытягиваются, значит, света им маловато.
    Тогда однозначно, надо держать их на лоджии в весенне-летний период.
    А если в феврале на лоджии порядка +10, то и отправить в феврале на 1,5 месяца зимовать в прохладных условиях (как писала Pelargo):
    Либо поздней осенью выставить на лоджию зимовать ( с учётом температуры, конечно) на 1,5 месяца. Предварительно обрезать.
    А поскольку цветут на текущем приросте, поэтому после обрезки в апреле и тормознули в цветении, пока наращивали этот самый прирост.

Я бы сейчас перенесла их на лоджию. И ждала с обрезкой до последнего. Т.е., чтобы после обрезки устроить им зимовку на лоджии, с учётом, конечно, погодных условий.
    А весной пересадила бы в свежий грунт и соответствующий размеру корневой горшок.

А можно ради эксперимента зимовать на подоконнике, но с подсветкой.

7. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Mara, спасибо! Практически инструкция - что мне с ними дальше делать. Так и буду поступать. Подожду сейчас с обрезкой. А на лоджию я их уже отнесла, в мае еще. Только тогда быстро стало жарко.
    Спасибо!

8. ЕЛИЗОВЕТА

ЕЛИЗОВЕТА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    66
    Регион:
    казахстан
    скажите дайте совет чем лучше поливать пеларгонии каким житким препаратом что бы хватало питания для нее????

9. Валенти

Валенти Активист

Фото и видео:
    536
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    3.385
    Баллы:
    425
    Регион:
    МО
    ЕЛИЗОВЕТА, я недавно вычитала что пеларгонии на воду с йодом хорошо реагируют))) я полила свои недели полторы назад-капля йода на литр воды не переборщить ,и поливать по горшку,чтоб корни не обжечь-три штуки набрали бутоны))) не знаю правда от йода или время цвести подошло. Ращу их из семян

10. ЕЛИЗОВЕТА

ЕЛИЗОВЕТА Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    66
    Регион:
    казахстан
    спасибо Валенти попробую.я так думаю это можно раз полить постоянно ведь таким препаратом может вредно.я поливаю пеларгонии радугой через 10 дней но мне кажеться что они к нему привыкли не вижу не хуже не лучше.

11. sonne

sonne Местный

Фото и видео:
    55
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    160
    Регион:
    Томск
    Меня зовут:
    Светлана
    Это Вы про королевские пеларгонии или зональные? Семена встречаются в продаже зональных и плющелистных пеларгоний.

12. неумейка

неумейка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва

Геранька вытянулась за лето. Внизу желтеют листья. Как и когда обрезать ее лучше, не подскажите, господа?

13. Лидия Багдасарова

Лидия Багдасарова Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    75
    Регион:
    Москва
    Подскажите что делать,занесла свою красотку с балкона в комнату,вся была в цвету,так она все бутоны засушила и листья желтеют и сохнут(((полив регулярный и воздух увлажняю,обидно очень...

14. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    да,у меня тот же вопрос, лучше подрезать осенью или до февраля-марта пусть пока как есть постоят? Может просто макушки прищепнуть пока, а к весне уже обрезать?

15. solne4na9devo4ka

solne4na9devo4ka Завсегдатай

Фото и видео:
    30
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    141
    Регион:
    Зеленоград
    svetasik, лучше обрезать к весне, потому что за зиму новые побеги могут вытянуться из-за короткого светового дня и собственно нехватки света и получится, что толку от прищипки не будет.

Только вопрос, Вы все-таки хотите прищипнуть для ветвления или кардинально обрезать, а то из Вашего сообщения не понятно

Загрузка...