1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пеларгония, уход.

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Lighta, 20.08.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.11.2014 в 22:29
  1. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    ксюш@, я недавно свою любимую красную миниатюрную пеларгошку чуть не потеряла.Резко пожелтела,почти вся облетела.Я срезала черенок,а саму гераньку вытащила из горшка,отряхнула весь грунт,немного расчесала корни и посадила в маленький транспортировочный горшок.Поставила к лампе.И она ожила.Боковые отросточки полезли.Успела вовремя спасти. :D А всё потому,что её залюбила.Она у меня стояла в прохладном месте и,видимо,горшок был её великоват.В общем,я её залила.Сейчас,правда,коряжкой стоит.Но главное живая.Весной буду пытаться сформировать :D И черенок тоже укоренился.Теперь у меня две :D

lll, Я не спец,но света точно не хватает Вашим геранькам!

2. lll

lll Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    МО, Одинцовский р-н
    stella1710, так я не поняла: перелив или недолив?

tmar, света точно не хватает - подсветки нет, а на улице постоянная пасмурность. :?

3. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    lll, Сначала думала недолив, потому что именно от него нижние листики страдают в первую очередь, но после просмотра фото, у Вас явно перелив. Ещё можете определить сами, чуток уберите верхний слой почвы и возьмите снизу немного земли, сожмите её, если при разжатии она не распадётся, то значит сырая, а должна быть влажная или сухая, если недоливаете.

4. laluna

laluna Активист

Фото и видео:
    1.778
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    350
    Регион:
    Италия
    У меня сегодня ночью плющики померзли, минус 2 было, на одной листочки застекленели и цветы все померзли. Занесла в дом, не знаю, отойдут или сразу все постричь? А так цвели хорошо....

5. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    laluna, Подстригите как можно быстрее, чтоб гниль не пошла, а это может произойти за одну ночь.

6. laluna

laluna Активист

Фото и видео:
    1.778
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    213
    Баллы:
    350
    Регион:
    Италия
    stella1710, спасибо, уже обрезала, самое интересное, некоторые вообще не пострадали, только две пришлось сильно обкрамсать. Еще вспомнила про суккулентные пеларгонии, уже их занесла, но вроде бы все с ними нормально

7. ксюш@

ксюш@ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Акс, stella1710, девочки,спасибо!
    Самая первая герань укоренилась,выросла большая,красивая и даже зацвела,а потом просто завяла,сначала снизу начали листья желтеть,потом выше и выш,а потом что-то совсем зачахла и я ее выкинула :cry: :oops:
    вторая тоже выросла красивая,зеленая,но не цвела и также листья желтеть начали снизу а потом все выше и выше)
    ну и так было со всеми,кроме одной,у которой ствол вдруг почернел :evil: и листья стали вялые))
    земля покупная,но я в нее еще песка добавляла(мне бабушка сказала),но я делаю такую землю длявсех своих цветов,только вот цветов то осталось совсем чуть-чуть,кактусы и эпипремнум)))
    света им хватало,холодно не было,под палящее солнца тоже не ставила,вообщем думаю,что не из-за этого.Полив тоже был нормальным,хотя лучше ,конечно,дождаться вашего ответа,девочки.Еще раз спасибо вам огромное!!!
    забыла написать,укореняла и в воде и в грунте и всегда укоренялась хорошо,поэтому всегда и радовалась,что такой красивый цветок можно так легко укоренить,а оказалось...

8. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ксюш@, Чёрная ножка(это в той герани, у которой ствол стал чёрным) бывает от частых переливов или от пересушки, потом обильного полива. Желтение листьев скорее всего тоже происходило от этого, нужно было не выбрасывать, а обстричь и пересадить в более маленький горшок, пошли бы боковые ветки и всё нормализовалось. Всегда проверяйте герани на влажность, сильное увлажнение это гибель растения, да и не только гераней, но и других цветов, даже тех которые очень влаголюбивы, тот же бальзамин гибнет от перелива за пару дней.

9. ксюш@

ксюш@ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    stella1710, вот теперь я совсем ума не приложу,как же тогда их поливать,чтобы не было такого?ожет в определенные дни или лучше дедовским способом - проверять землю пальцем?
    Спасибо большое за ответ!!!!Теперь буду знать))
    А как же зимой,говорят,что редкий полив обеспечить надо цветам,редкий это с каким промежутком? и не будет ли такого как с моими геранями?

10. Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    ксюш@, я всегда проверяю пальчиком, или деревянной палочкой.

11. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    ксюш@, вот правильно Galina Kuprik, говорит, проверять надо, скудный полив, это не засушка кома, а потом резкий полив, от этого они страдают, только привыкнут к засухе, Вы им ливень, вот они и гибнут, особенно если горшок стоит на холодном подоконнике.

12. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    ксюш@, ну, это только в начале трудно определять, а потом уже сама понимаешь, когда надо полить. Согласна с stella1710, надо было просто их подстричь, должны были оклематься. И потом, гераньки надо ежегодно обновлять, т.е. черенки срезать, укоренять, а маточники можно выбрасывать, а можно и оставлять, у Вас долго длился период "зачахания"?

13. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    stella1710, Оксана, здравствуйте!
    Подскажите, что я делаю не так? Мне отдали в конце августа корень пеларгонии с торчащими двумя пеньками, все было хорошо, но вот два верхних листочка стали вянуть :cry: вот фото

А второй вопрос такой, можно ли сейчас пеларгонию перевалить, фото герани и горшка в горшке прилагаю

С нетерпением жду ответов и других специалистов!!!!

14. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    Еленка_2010, мне кажется,что вторую пересаживать до весны не стоит.Весной ещё надо будет обрезать коротко,а то она у вас вытянутая.
    А вот первую я бы вообще пересадила в прозрачный стаканчик.У неё горшок большеватый.Возможно Вы её залили.А в стаканчике были видны бы корешки.Или в маленький транспортировочный горшок.Я писала выше,что так свою спасла. :D

15. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    111
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    tmar, спасибо за советы.
    так там корни во весь горшок :wideyed: