1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Пеларгония, уход.

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем Lighta, 20.08.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 10.11.2014 в 22:29
  1. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Дорогие девочки, помогите советом. Мне вчера знакомая принесла несколько (штук 8) черенков гераней, а я сразу забеспокоилась вот о чем: смогут ли они нормально расти и цвести на прохладном светлом (но не солнечном) северном окне (зимой растения могу содержать на стеллаже под лампами)? или будут уродливо вытягиваться?
    И еще вопрос, все ли сорта пеларгош из семян сыпят лепестками?

2. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Екатерина Конакова, Не будут на сверном цвести, если только небольшие соцветия и очень редкие. На стелаже вполне могут зимовать, только в прохладе. Семянные все сыпят лепестки.

3. EllaEst

EllaEst Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Аська, У меня после чёрной ножки остался 2 см. черенка плющелистной, воткнула см. в землю универсальную с вермикулитом и см. остался над землёй. Вы представляете он мне цветонос на 4 цветочка выдал! Правда ещё не распустился, солнца сейчас совсем нет, но лезут два листочка после цветоноса. Теперь недождусь когда мой сантиметрик расцветёт :oops: А ведь даже не надеялась что примется. Так что всё вероятно и удачи Вам!

4. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    stella1710, у меня есть еще западное окно, но там подоконник такой узкий... боюсь будет жарко от батареи...
    Подскажите еще, как черенки от королевских гераней укоренить, так же как от обычной?

5. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Екатерина Конакова, с батарееё можно борот ься, я на неё сверху что-нибудь плотное укладываю, типа махрового полотенца в несколько слоев, на западном все будет отлично. Вообще много способов есть, можно отгородить подоконник от батарее оргстеклом, например, невысоким, получится что-то типа контейнера, от окна будет прохлада. Можно на подоконник положить кусок ламината(или чего то наподобие), он шире, но ненамного, батарею прикроет. Это, конечно, не красивы, но проблему решает.
    По-моему здесь мы обсуждали, что герани не видят искусственный свет, поэтому на стелаже они отлично перезимуют, но не более того, для цветения им необходимо солнце.
    Я бы поступила так: на зимовку на стеллаж и сев. подоконник, а с февраля на западное окно, на солнышко.
    Черенки от королев-абсолютно так же укореняйте, но зимовка-только холодная !!! Иначе можно и стараться. На стеллаже, наверное, будет тепловато им.

6. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    EllaEst, Удалите цветонос, а то потеряете черенок.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    stella1710, у м еня вопрос назрел, новый. В этом году многовато черенков получается, дома вс е не влезают. Вот как Вы считаете, можно ли черенки, пока еще без корней, но в грунте, ставить в прохладное место сразу? Туда же, где и маточники будут зимовать? Или пока они хорошие корни не дадут держать их в тепле? Или это не принципиально?

8. Югра

Югра Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    156
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Девочки, хочу рассказать вам о случившейся у меня неприятности. У меня есть три королевишны - выращиваю из череночков, делала две прищипки. Получились хорошенькие кустики, не могла нарадоваться, хотя еще не цвели. Недавно подошло время пересадить их в более просторные горшки. Купила готовый грунт для пеларгоний (недешевый, надо сказать), перевалила. А скоро появилась проблема - на листиках стала появляться "сыпь", светлые точечки, как будто иголочкой потыкали. Перелопатила множество форумов, видела похожие фото, диагноз знатоков - цикламеновый клещ. Виден только под микроскопом, извести очень трудно. Начала лечить. Сначала обработала актелликом. "Сыпь" прогрессирует. Обработала вертимеком. Сижу, переживаю, как они переживут в пакетах сутки эту ядовитую сырость. Пошла опять в интернет - читать о вредителях и болезнях. И уже не знаю, на какой по счету странице, в старом-престаром материале (не любительском) нахожу свою болячку! Это - не клещ! Это внутриклеточные ожоги! Причина - неприемлемая для пеларгоний кислотность почвы... Я в шоке! Дорогой грунт для пеларгоний оказался ядовитым для пеларгоний! Я так жалею, что выкинула пакетик, не знаю, кто производитель. "Прорекламировать" бы их на форумах, чтобы любители цветов знали о непорядочности этой фирмы и не покупали бы их продукцию.
    А сейчас вот жду, когда откроются наши магазины. Побегу искать новый грунт для своих страдалиц.

9. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Югра, да жалко. Может попадетс я В ам тот грунт? Вы бы его название нам написали. А точечки были насквозь? Мне вспоминается нечто подобное обуждалось на этом форуме вот здесь. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/945/ было принято за вредителя, а оказалось по-моему от повышенной влажности или залива такая бяка заводится, stella1710, все подробно про это рассказала.Там и фотки были, надо поискать.

10. Югра

Югра Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    156
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Нет, Акс, было не похоже. Дырочек насквозь не было. Если посмотреть лист на просвет - как будто внутри все в мелкой желтой сыпи, равномерно. Началось с листьев первого порядка, через несколько дней абсолютно все такими стали. Потом начинают точки чернеть, лист покрывается как будто прожженными кислотой черными болячками. Я попробую сфоткать, только у меня фотоаппарат слабенький, может не получиться.
    На счет грунта - если б я хоть картинку запомнила, а то ведь покупала шесть разных пакетов, в трех разных магазинах - много чего в этот день пересаживала...

11. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    И так по укоренению, в сильно холодное помещение не стоит ставить, даже когда увидите корни, нужно дождаться хорошего корнеобразования и начала роста растения, тогда можно и в холод, к маточникам. Прохлада это градусов 18, самое то для укоренения пеларгошек, весной и ниже можно.

Югра, Да, сожалею о Вашей болячке на пеларгошках, фото бы помогло, вполне возможно, что у Вас не от кислотности, которую кстати можно понизить доломитовой мукой или древесной золой, а какая-то другая болячка, смотреть надо, причём не только на просвете лист, а и не просвеченный, чтоб уже со всех сторон и не ошибиться в диагнозе. Ещё, опрыскайте фунгицидом, не знаю какая сыпь, но может это мучнистая роса, а препараты противогрибковые не вредны, даже для профилактики.

12. Югра

Югра Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    156
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Листики на ощупь и визуально абсолютно нормальные, никаких волдыриков, налета или чего еще. Все внутри ткани. А потом ожоги сухие.
    [fullalbumimg]62553[/fullalbumimg]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Alias

Alias Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Украина, Харьков
    А у меня вот такая беда :(
    [​IMG][​IMG]
    Подскажите, пожалуйста, что это и как с этим бороться? :nda:

14. Югра

Югра Местный

Фото и видео:
    93
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    156
    Регион:
    ХМАО-Югра
    Мои маленькие новости. Пересадила пеларгошки в новый грунт (живая земля для цветов плюс крупный прокипяченный песок), корни постаралась получше очистить от прежнего грунта, немного подрала, конечно. На следующий день полила раствором фундазола. Прошло 4 дня. Самые молоденькие листики, на которых эта "сыпь" только начинала появляться, полностью очистились! На остальных ухудшения нет, не появилось новых ожогов! Ура!!! Фундазол - это вещь. И всяких навороченных грунтов больше никогда покупать не буду! "Живая земля" и "Фаско для любимых растений" никогда еще не подводили, а что-то добавить необходимое и самим можно. Оксана, спасибо за совет! :D

15. stella1710

stella1710 Активист

Фото и видео:
    452
    Симпатии:
    114
    Баллы:
    360
    Регион:
    Новосибирская обл.
    Югра, Извиняюсь, что так долго не отвечала, у Вас было слишком много удобрений в грунте, вот цветочек и дурил, надеюсь всё будет хорошо после пересадки.

Alias, У Вас скорее всего цветок до сих пор на улице, занесите уже, перепады температуры ему конечно нужны, но не настолько сильные, как сейчас, и если оставите на улице, то поменьше поливайте, такое бывает с листьями, когда они находится в холоде+мокрая земля.

Загрузка...