1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеларгония зональная: уход в домашних условиях

Тема в разделе "Гераниевые (Geraniaceae)", создана пользователем ЛараМяу, 31.01.2015.

1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Рекомендации правильные, просто нужно учитывать к каким условиям они даны.
    @Петуньевна, видите ли, растения в доме и растения на улице - это несравнимые вещи. На улице свет в разы сильнее, дольше и расположен "сверху и вокруг". И даже если растение попадает в экстремальные условия, в дожди напр., то излишки влаги обдуваются ветром, сушатся солнцем, да и растение при таких благоприятных условиях освещенности влагу лучше перерабатывает.
    И то, в сырые холодные лета (как в нашей местности в прошлом году) излишняя сырость даже уличные растения может доканать: фитофторы всякие, мучнистые росы.

Последнее редактирование: 05.06.2016
    Nika, Петуньевна, Yarra и 2 другим нравится это.
  2. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Это понятно. А вот что не так с моими черенками? Думала, этим летом уже кустики цветущие будут...

3. Вераоко

Вераоко Местный

Фото и видео:
    25
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    510
    Баллы:
    185
    Регион:
    Донбасс, Славянск
    Меня зовут:
    Вера
    Молодые сидят по одной в 10 см. Второгодки 12-13 см, В 17 см сидят по 2 шт. А 3-х литровый уже 23 см. Я в такие плюшки высаживаю, там и 4 корешка может быть. Дренаж - пенопласт, с ним горшок легче, почти 2/3 горшка. Черенки высаживала в 200 гр одноразовый стаканчик и держала там пока не нарастет корней, потом перевалка в 10 см. горшок.
    У меня на балконе в ящиках выставлены горшки, при дожде их поливает только так, вода стекает в ящик, там проложен слой пенопласта, то есть горшки в воде потом не стоят. Так как горшки небольшие и грунт на основе торфа, протекает и просыхает все очень быстро. Я не бегаю с горшками, все живы здоровы. Особо ценные экземпляры сортовых пеларгоний конечно под дождь не выставляю, они у меня растут на подставке под крышей.

Думаю виноваты большие горшочки, наращивают объем корневой.

Последнее редактирование модератором: 05.06.2016
    Nika и Петуньевна нравится это.

4. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Спасибо,@Вераоко.
    Так значит, мои недоростки-черенки надо пересадить в меньший объем. Или уж не трогать, даже не знаю.
    Большое спасибо за размеры горшков, теперь уже представляю, во что пересажу свои сокровища (горшков большая коллекция, подобрать нетрудно).
    А у меня ящиков нет, горшочки стоят на подставках для цветов, на садовом столике... С дренажом у меня в прошлом году не сложилось. Я, как человек пунктуальный и четко следующий инструкциям, положила керамзит мелкий, потом обратила внимание, что вода как будто застаивается, медленно подсыхает. Как-то при перевалке некоторых растюх увидела содержимое горшка - оказалось, керамзитовые шарики перекрывали отверстия в горшке (т.е каждая дырка была забита шариком) и создавали противоположный ожидаемому эффект: вода не стекала через отверстия, а оставалась в горшке. Еще обратила внимание, что местные садоводы, как профессионалы, так и любители, вообще не кладут никакого дренажа. Ну и убрала весь дренаж, а в этом году вообще сажала все без него. Может я раньше делала что-то не так, но как сейчас - мне так нравится больше.

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Петуньевна, мелкий керамзит предназначен для кактусов. У них и горшочки мелкие, такой не западает, так как больше них.

Дело в том, что за границей редко где выращивают герани многолетки. Как правило, каждый сезон покупают новые. Поетому и керамзит не кладут. На один сезон достаточно просто грунт.

Покажите, пожалуйста фото. И напишите, где вы живете.

1.Вполне возможно, что у вас такой сорт герани.
    2. Может им не совсем подходит почва.

Давайте вместе посмотрим на них и сделаем выводы.

6. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    А вы знаете, керамзита тут ведь вообще нет. И в цветочных магазинах вообще никакой дренаж не продается. Я этот керамзит нашла и заказала из Болгарии на ebay. И пришел вот такой мелкий. Вернее, он смешанный, там шарики от 1,5 см и меньше. В качестве дренажа использовала также гальку (посыпаются дорожки которой) и уголь.
    Почва - черенки перевалила из маленьких "яслей" вместе с землей, специальной для проращивания семян и черенков. Ну и добавила еще чтобы дополнить до нового объема.
    Штат Вирджиния - рядышком с Вашингтоном.
    Фото - положила измерительную ленту и чашку стандартного размера для того чтобы было проще оценить размеры емкостей и черенков.

Вложения:

Nika нравится это.
  7. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Петуньевна, да, Вы взяли большие горшочки для черенков, девченки правы. Выглядят замечательно и скоро зацветут. Корешки они уже нарастили хорошие. Знаете , полейте их дрожжами. Когда земля в горшке нагреется, разведите 20гр свежих дрожжей в 1 литре теплой воды и полейте. В таких условиях дрожжи являются естественным стимулятором корнеобразования и питают растение. Так как находятся в доступной форме в период вегитативного роста. Ето как раз для ваших питомцев. И через недельку можно подкормки для цветущих.

Петуньевна нравится это.
  8. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    @Nika, Спасибо!
    Ой, как Вы меня порадовали! :happy: Значит, переваливать назад в "ясли" не нужно.
    И дрожжами полью (как тут кстати выражение"растут как на дрожжах!"). Лишь бы этим мушек не привлечь.

Nika нравится это.

9. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Петуньевна, в хорошей земле мушки не заводятся. Но для подстраховки, можете древесный уголь растереть и посыпать землю сверху. Показывайте нам успехи ваших питомцев, будем радоваться вместе с Вами.

10. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    А я своих маточников сейчас покажу (им второй годик, это именно их я весной обкорнала на черенки), которые сейчас цветут. Не все еще полностью распустились, и вообще в них нет ничего особенного для искушенного садовода. Но для меня, начинающего, и это большая гордость, и радость, и вообще они мне как дети))
    На фото с розовыми двумя гераньками - пристроилась плющевидная - это для меня новинка, на днях приобрела в неважном состоянии, буду выхаживать. Цвет очень красивый.
    К сожалению, на последних двух фото цвет совершенно некорректно передался. На втором 2 герани совершенно волшебного цвета, трудно определимого, близкого к малиновому и алому... Нет, я затрудняюсь. Четвертая герань на этом фото одинакового цвета с плющевидной на третьем фото.
    И еще на третьем фото у двух гераней тоже цвет неправильно передался. Он пастельно-розовый, похож на цвет розовых пионов.
    Отцвела и готовится снова распуститься коралловая герань.

Вложения:

Последнее редактирование: 05.06.2016
    Лёзковский, Ringo, ЛараМяу и ещё 1-му нравится это.
  11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Петуньевна, если Вы посадите зональные все в один большой вазон, сохраните и место и будет волшебное зрелище. Они будут дополнять друг друга и создавать цветочный оазис. Можно в ноги к ним подсадить ампельное растение. Шикарная композиция получится. Вижу, что живете в частном доме и во дворе место для вазона есть.

@Петуньевна, у истинного цветовода всегда так. Гордишься ими, любишь, лелеешь их. А цвета плохо передаются в фото, особенно алый. Малиновый лучше фотографировать вечером, не в солнечныю погоду. Тогда меньше бликов. Красавишны они у вас :). Я очень люблю герани, их спокойную красоту и нежность.

12. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    Ох, как приятно! Спасибо за комплимент:happy:
    Я тоже полюбила герани, когда стала изучать их и поняла, каковы огромное разнообразие и красота этих цветков. А ведь многие считают их все еще "деревенским" "бабушкиным" невзрачным цветком((

Я так и планировала посадить их в вместе, но не все сразу, а в пару вазонов. Красную хочу оставить с белой. Изысканно.
    Эухорбия есть вот такая у меня, из прошлогодней композиции с калибрахоа осталась, без дела болтается, вот может ее и подсажу к ним. Фото не мое, но через недельку такая же будет.

Вложения:

• euphorbia9.jpg
      euphorbia9.jpg
      Размер файла:
      94,2 КБ
      Просмотров:
      51
    Nika нравится это.

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Петуньевна, она шикарно смотрится в композиции с геранью. Придает ей изысканность и утонченность.

Согласна. Смотрится бесподобно. Мне иногда хочется так видеть композиции, без смешения стилей, а иногда хочется феeрверк красок.

14. Петуньевна

Петуньевна Завсегдатай

Симпатии:
    45
    Баллы:
    105
    @Nika, вот как хорошо, и эуфорбия моя, значит, пристроилась)) Вы подали отличную идею!
    У меня буйный фейверк красок был в прошлом году. В этом году хочется больше спокойствия и единства стиля. Что в следующем будет - не знаю, но в том и весь интерес)).

Спасибо большое Вам, @цимес, @Вераоко за ваши советы и внимание! :)

Nika нравится это.
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.534
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Петуньевна, спасибо Вам на добром слове. "Всегда приятно, когда другому приятно :inlove:." Помните "Мимино?" Вижу аватарку с любимого фильма, поетому и вспомнила его тут...

Мне тоже каждый год хочется других оттенков и композиций: то спокойных, то буйных, то романтичных. Покажите потом , как получится :)

Загрузка...