1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеперомия (Peperomia)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 17.05.2005.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Уход
    Пеперомии содержат зимой при температуре не ниже 16 °С. Оптимальная температура - 20 - 22°С. Виды с зелеными листьями летом нуждаются в сильном притенении, пестролистные формы требуют более яркого освещения (при недостатке света теряют пеструю окраску). В период активной вегетации регулярно (1 раз в 2 недели) подкармливают удобрением для комнатных растений. Летом полив умеренный (почва между поливами должна просыхать), зимой - более редкий. Пересаживают весной 1 раз в 2 - 3 года. Земельная смесь № 3. http://floo.ru/Agrotehnika/Zeml.htm

Рекомендации по уходу за растением Пеперомия:
    Освещенность:
    Нуждается в ярком, но рассеянном свете.
    Режим полива:
    Умеренный в период роста, зимой редкий, по мере просыхания почвы. Не любит не перелива, ни пересыхания земли.
    Влажность воздуха:
    Требует регулярного опрыскивания и обтирания крупных листьев влажной мягкой тканью.
    Температурный режим:
    Летом оптимально 18-20°С, зимой 16-18°C, не ниже 14 °С. Не любит переохлаждения корневой системы.
    Почва:
    Дренаж обязателен. Можно добавлять древесный уголь и кирпичную крошку.
    Рекомендуемая почвенная смесь:
    1 часть листовой, 1 часть торфяной земли и 1 часть песка.
    В период роста нуждается в подкормках 1 раз в две недели жидким удобрением для комнатных растений в половинной дозе.
    Разведение:
    Пеперомия легко разводится стеблевыми черенками, семенами весной. Кустовидные пеперомии можно размножить листовыми черенками.
    Пересадка:
    Пересаживают весной, когда горшок становится тесным (корни начинают прорастать через дренажные отверстия). Корневая система поверхностная, поэтому горшок должен быть широким, но не глубоким.
    Вредители:
    Поражается паутинным клещом (при сухом воздухе, листья и стебли оплетены паутиной), трипсами (на листьях появляются сероватые точки).
    При небольшом заражении растению можно помочь обработкой мыльным раствором и теплым обмыванием.
    При сильном поражении рекомендуются опрыскивания раствором инсектицида (актеллик, децис, фитоверм и др.).
    http://tsvetochek.ru/tsvety/peperomia.html

2. Танюш

Танюш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    А все же как выглядит обмороженная или пересушенная пиперомия? Ухаживала за ней нормально, чувствовала она себя хорошо... пришла на работу после выходных (на работе цветок) ,а у нее частично потемнели и отвалились листья. Мне сказали что кто-то открывал окно рядом с ней (а на улице около 0). может обмерзла? либо подсохла (раз в неделю поливаю) ... на гниющую совершенно не похожа...

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Пересушенная - вялая. А обморожение может быть.

4. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Танюш, Если открывали окно, то однозначно: переохлаждение.

5. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Танюш, тоже думаю, что это от воздействия потоков холодного воздуха. Пеперомии этого не любят! (Да и вообще все комнатные растения лучш оберегать от сквозняков)
    -не... у меня от малейшего сквозняка начинают хандрить...

А фото растения можете показать? А то ведь могут и стебли начать чернеть - может, пока еще не поздно, череночек нужно срезать?

6. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Танюш, У меня стоит Пеперомия всегда на сквозняке и ей не плохо,даже зимой окно открою и на 2 часа уйду,и ничего живая.Растёт хорошо.
    С детства закалённая - это про нас Я с ней вообще хлопот не знаю,бывает за всю зиму пару листочков упадут и то это из-за сквозняка постоянного.Говорят ,что она цветёт,у себя такого не замечала

7. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    Купила на днях очень интересную пеперомию, листья зеленые в серебристую полоску. Как арбуз.
    цветочек вроде ничего, но так обильно политый, что я уже боюсь за нее. Высушиваю землю бумажными сафетками, но что-то не очень. Что-же мне делать.
    фото своей пеперонии. Горшочек по моему не маленький для нее, а скореее наоборот.
    - у меня возник вопрос, я увидела (на фото лист) на обратной стороне листа маленькие дырочки, неизвестного происхождения. несколько наиболее пораженных листов я удалила. Что это, может кто сталкивался с этой проблемой.
    Я ее поставила на северное окно, скажите это место ей подойдет?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    elmira, Сухого песка насыпьте на почву, а потом мокрый снимите ложечкой.
    На ночь поставьте в ванную комнату, где потеплее.

9. Танюш

Танюш Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    107
    можно вообще промыть водой корни, смыть землю и посадить в новую

10. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    Танюш, но ведь это получается пересадка, а уже осень.KozaNostra , у этого вида листики на длинных черешках растут прямо из земли, стебля нет., и весь горшок в этих черешках. Землю насыпать можно, но собрать будет проблемно. А вот в теплое место поставить могу, но потом опять на прохладу\ северное окно\ , как цветок на это отреагирует не знаю, но попробую.

11. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

elmira, у Вас Пеперомия Серебристая PEPEROMIA ARGYREIA
    Чисто внешне растение выглядит на данный момент не плохо.
    - Только после перевалки не поливайте - новый досыпанный грунт вберет в себя лишнюю влагу. Поставьте в светлое, достаточно теплое место. НИКАКИХ СКВОЗНЯКОВ!!! (и тем более с тепла на холод и наоборот!)
    При перевалке не забывайте про дренаж!
    elmira, такой горшочек, действительно, маленьким не назовешь...
    У нас в городе Пеперомии продают в гораздо меньших горшках.
    Но я бы все равно перевалил - снял бы руками грунт не освоенный корнями (он легко сам отсоединится от основного земляного кома) и в свежую земельку - достаточно рыхлую (добавить сфагнума измельченного, вермикулита, уголька)
    И может обработать все же "Фитоспорином"? Вреда от такой обработки точно не будет!

12. elmira

elmira Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Регион:
    Баку
    Strigach11, а как насчет листиков в непонятных точках, что с ними. И еще, я поставила ее на северный балкон, будет она там жить или...

13. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

А это от переувлажнения.
    Как придете в норму с поливом - листья начнут расти здоровые, без точек-наростов.

14. Tatiana2

Tatiana2 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Никто не знает
    Для пестролистных сморщенных пеперомий White Lady, Pink Lady -
    от чего зависит количество белого, розового, зеленого?
    Мне кажется, у моих со времени покупки (от полугода до года) стало больше зеленого. :?:

15. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Думаю, что тут дело в освещении и гормонах.

Загрузка...