1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеперомия (Peperomia)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 17.05.2005.

1. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    В том то и дело, что нет. Специалистов там мало, сами не знают иногда, что у них растет :D.
    Еще вторая была пеперомия, но ее определили - биколор, а эта пока безымяшка.

2. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Здравствуйте. Недавно приобрела пеперомию туполисную, варьегатную. Поправьте если не так написала :oops: Так вот, она очень резко загнила и хотя я пыталась спасти черенки, гниль появлялась дальше. В итоге осталось 2 листика. Месяц в воде, не гниет, но и корешков нет. Тогда я воткнула листики в горшок к пеперомии туполистной (зеленой). И сегодня обнаружила что так же резко сгнила одна ветка у основания уже зеленой пеперомии( Я срезала ветку. При осмотре оказалось то гниль идет от основания. Пришлось срезать и остальные 2 ветки. Поставила в воду. А теперь боюсь, вдруг это грибковое или вирусное заболевание? :(
    Раскопала листики, они дали корни. Листики обратно вкопала. Пролила грунт слабым раствором марганцовки. К сожалению другого сейчас ничего нет((
    Зеленая пеперомия у меня росла около года, стояла на хорошо освещенном месте. Поливала с небольшой просушкой грунта. То есть просох верхний слой, подождала денек и полила. И росла хорошо, а тут((
    Что делать? Я боюсь что гниль так же стремительно дальше пойдет и я потеряю растение( Ещё не знаю, если это вирус или грибковое, опасно это для соседних горшков? Заранее спасибо!

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @alenushka84, если это не случайное совпадение, то да, похоже на грибковую гниль. Бактериальная гниль, как правило, так не передается, а вирусные болезни проявляются не так.
    Марганцовкой пролили правильно. Теперь неплохо было бы обработать фунгицидом или фитоспорином. В крайних случаях, наверное, можно воспользоваться противогрибным препаратом из аптеки, только жидким и не спиртовым, например, жидким кандидом для детей. Но лучше, конечно, купить препарат для растений.

alenushka84 нравится это.

4. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @prosvirnik, спасибо за ответ и ссылку. Да, очень похоже по признакам. А черенки как обработать? опрыскать и в воду капнуть?
    И отдельно нужно ставить горшок?

Последнее редактирование: 12.06.2014
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Да, именно так: опрыснуть и в воду капнуть. Но через день воду поменять на обычную. Если нет спороношения ( а у Вас его, судя по всему, нет), ставить отдельно нет необходимости. Но все же для гарантии сделайте им индивидуальные поддоны и мойте руки после работы сними.

alenushka84 нравится это.
  6. Ksenyaaa

Ksenyaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Добрый день.
    Вот такой у меня черенок пеперомии, стоит в воде чуть меньше недели. Корешки образуются не на срезе, а из воздушных корней. нижнюю часть срезать, или оставить?
    Tp0TsjyW5aY.jpg

7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Корни образуются там, где есть почки. Я бы не резала.

8. Ksenyaaa

Ksenyaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибки. Я в укоренениях новичок.

9. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Подскажите пожалуйста. У меня растет пеперомия туполистная, уже очень давно и из одного листика выросло огромное растение. В процессе роста старые листочки отмирают и на сегодняшний день растение превратилось в куст из нескольких стволов с оголенным низом... хочется как то обновить растение, убрать оголенные участки. Можно ли произвести "стрижку", оставить пенечки, а верхушечки укоренить заново? и можно ли сделать это сейчас, не ждать весны?

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Bessteya, добро пожаловать на форум. :)
    Пеперомию можно омолаживать путем обрезки и укоренения черенков. Лучше делать это весной, когда достаточно света и нет перспективы вытягивания новых побегов. Если у Вас есть желание и возможность организовать хорошую дополнительную подсветку в осенне-зимний период - можно провести обрезку и осенью.

11. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Про черенки я в курсе, а что делать с "прородителем")))? выбросить пенечки с мощной корневой системой жалко(((

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Bessteya, не надо выбрасывать пеперомию-"старожилку" после срезания черенков - она также будет образовывать новые побеги и со временем может превратиться в хороший куст.:) Достаточно оставить пеньки с двумя узлами.

13. Bessteya

Bessteya Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Спасибо Вам большое, сегодня рискну и сделаю стрижку)

14. Nelly

Nelly Дебютант

Симпатии:
    6
    Баллы:
    47
    Регион:
    Москва
    Расскажите пожалуйста, что сделать, чтоб листья у пеперомии клузиелистной были блестящие? Мою ее под душем раз в неделю/две, но на листьях остаются пятна от воды и вид какой-то блеклый.

Еще вопрос - важно ли пересаживать только весной? У меня она разрослась в горшке, явно не хватает места, хочется пересадить, но не знаю, не лучше ли подождать до весны.

И третий вопрос)) Если цветок цветет - значит ему хорошо и все нравится? Пепероша цвела своими зелеными хвостиками все лето, практически на каждой ветке было по хвостику.

Вот на фото видно, пятна на листьях появились. Что это и как бороться?
    p1.jpg

Последнее редактирование: 26.09.2014
  15. kor-antonina

kor-antonina Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    47
    Подскажите, пожалуйста, как быстро Пеперомия туполистная дает корни в воде? Дней десять назад поставила два черенка в воду с углем активированным, через три дня воду сменила на чистую, без угля (может неправильно сделала?) Я понимаю, что не весна, но так получилось, что отростки ко мне попали сейчас, не выбрасывать же. Или все-таки осенью не даст корни и пропадет? IMG_2436.jpg

Загрузка...