1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеперомия (Peperomia)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 17.05.2005.

1. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @Евангелия, Для укоренения Пеперомии кислый лесной грунт совсем не нужен, да еще и хорошо
    удобренный.
    Прекрасно укореняется в обычном универсальном, пополам с песком, в любое время года. Весной,
    летом - быстрее, зимой медленнее. Лучше это делать в условиях теплички и в ровных температурных
    условиях. В воде тоже укореняется без проблем.

2. katzlodeyka

katzlodeyka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    80
    Добрый день! Помогите пожалуйста понять, что с моей пеперомией не так. А точнее, что ей нужно и чего не хватает.
    Купила детки зимой. У пеперомии Феррейра (если не ошибаюсь) сразу начали сохнуть и коричневеть нижние листочки, сейчас она уже очень облысела.
    Вторая детка долотовидная изначально чувствовала себя хорошо, но макушка начала понемногу вытягиваться.
    Я поставила их на южное окно и видимо это было моей ошибкой. Сейчас листики вообще сморщились и потеряли цвет.
    Естественно с южного окна я их убрала, но изменений по прежнему нет... Подскажите пожалуйста, чем им помочь? kvHWe64uJow.jpg pqunxVEhEDM.jpg

3. Адвокат

Адвокат Местный

Симпатии:
    164
    Баллы:
    200
    Регион:
    Приволжский
    @katzlodeyka, в первую очередь я бы убрала декоративные камни, воздух не поступает к корням и земля закисает. Темные пятна чаще всего говорят о том, что почва не просыхает.
    У меня пеперомии стоят на западном окне, без прямых солнечных лучей, им нравится.

Елена Цвыга и Mara нравится это.

4. katzlodeyka

katzlodeyka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    80
    @Адвокат, Спасибо! Сейчас же уберу камни. Я вроде ее не заливаю, жду пока земля просохнет, сориентируйте примерно пожалуйста как их часто нужно поливать? я стараюсь раз в полторы-две недели, неужели часто?

Елена Цвыга нравится это.
  5. Natalyapolykova

Natalyapolykova Модератор Команда форума

Фото и видео:
    596
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    14.556
    Баллы:
    545
    Регион:
    Иркутск
    Меня зовут:
    Наталья
    @katzlodeyka, огромные горшки, камни сверху непонятные, южное окно, покупка черенков зимой. В общем все в куче.
    Пеперомии не выносят огромных горшков, тяжелый грунт, придавленный камнями, заливов, прямых лучей солнца и сквозняков!
    Доставайте из горшков и пересаживайте в легкий и рыхлый грунт с песком. В горшки соответствующие объему корневой, если она там конечно есть.

6. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.660
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    Мне одной кажется, что листы сморщенные? Мне кажется они должны быть сочные. Я про первое фото.
    И мне кажется, что на первом фото не пеперомия феррейра. Вы перепутали на 1 фото пеперомия долотовидная, а на втором - феррейра.
    Листья становятся вялыми, чернеют и опадают. Корни загнивают. Появление такой проблемы свидетельствует о чрезмерном поливе. Это касается первого фото.
    Листья сморщиваются, засыхают и опадают. Причиной может быть слишком высокая температура, а также возможно что при уходе за цветком почва была пересушена. Это проблема второго фото.

Последнее редактирование: 22.03.2019
    Аликсия нравится это.
  7. katzlodeyka

katzlodeyka Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    80

В эти горшки я пересадила их буквально неделю назад, может на фото не так видно, но по размеру они маленькие, не на много больше по объему маленького одноразового стаканчика. А вот камни были сразу при покупке, их я уже убрала. Когда пересаживала корни были живые...

Это я фото просто в том порядке добавила видимо. С поливом у меня большой вопрос: поливаю их одновременно, но проблемы совершенно разные. Как часто их оптимально поливать?
    Грунт у меня для суккулентов и немного песка.

Последнее редактирование модератором: 22.03.2019
    Елена Цвыга и Аликсия нравится это.
  8. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.304
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    @katzlodeyka, Эти две пеперомии относятся к группе суккулентных пеперомий и грунт этот подходит,
    но песочка дополнительно добавьте. Горшочек на вырост не берите, корневая у них небольшая.
    Будете пересаживать, корешки посмотрите, особенно у той, у которой коричневые пятна на листьях.
    Грунт при пересадке сбрызните для влажности, но не до мокроты, сутки не поливайте, потом поливы, что бы вода сходила в поддон, лишнюю сольете.
    Грунт хорошо подсушивайте после полива, подсушили, полили.
    Грунт с песком минимизирует возможность переливов, песок воду не впитывает. Удачи.

Елена Цвыга, Alexa Lin и Oum denis нравится это.

9. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.574
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @katzlodeyka, у меня есть второй вид. Ну что Вам сказать? Достаточно капризное растение для моих условий. Очень чувствительное к заливу. Я бы убрала верхний дренаж, с ним сложно контролировать просыхание грунта.
    Моя растёт в грунте для суккулентов. Летом обильный полив при практически сухой земельке. Растёт на улице. Зимой заношу в светлую холодную комнату, юго - запад. Зимой полив редкий и скудный, примерно раз в 10 дней 100 - 150 мл, чтобы корни не пересохли. Прямого солнца не любит, но пару часов утром выдержит. Как то так.
    Вам все правильно @Аликсия посоветовала плюс уберите верхний дренаж. Удачи!:)

10. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.660
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @katzlodeyka, я бы ещё после всех пересадок, даже если и не будете пересаживать, поставила под пакет. Я всегда, когда деток сажают и ставлю в тепличку.
    Я поливают свою пеперомию редко, после полной просушки грунта и удобряют тоже редко, как и все суккуленты. По поливу ориентируюсь на вес горшка, лёгкий стал, значит, надо полить. А горшок я честно взяла на вырос, но не глубокий. Но у меня там было 5 ростков. А ещё могу точно сказать, что солнце она не любит, листики светлеют, а в тени сочная и зелёная стоит.

11. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.574
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Елена Цвыга, почему под пакет? Мы ведь о суккуленте речь ведем? Им лишняя влажность во вред - сгниет! Суккуленты, кактусы, алоэ, агавы укореняются в сухом грунте, через какое-то время грунт потихоньку увлажняют.
    Нет, может быть я не права, у всех разный опыт. Просто скажите, какой суккулент( алоэ, агаву, кактус, орбею и т.п.) Вы укоренили под пакетом?
    Не обижайтесь, я сильно удивилась.:)

12. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.660
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @Oum denis, я не обижаюсь;). Просто у меня ростки пеперомии стояли на укоренении в тепличке. Так быстро пошли новые листики, и даже отростки пошли новые. А летом уехала в отпуск на месяц, а пеперомию мою засушили и листочки начали с нее опадать. Я ее полила и поставила в пакет, результат был очень хороший. Пошли новые ростки и листы стали зеленные, сочные. А суккулентов у меня не так и много. Так чуть-чуть.

Последнее редактирование: 23.03.2019
    Oum denis нравится это.

13. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.574
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    @Елена Цвыга, а какая пеперомия? Я суккулентную имела в виду. Пеперомия Феррейра, на втором фото, очень чувствительна к переувлажнению. Для других видов тепличка - хорошая идея. А вот для суккулентов, нет.:(

14. Елена Цвыга

Елена Цвыга Активист

Фото и видео:
    76
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.660
    Баллы:
    335
    Регион:
    Тула
    Меня зовут:
    Елена
    @Oum denis, я поняла и вот это не учла:(, у меня она обычная пеперомия туполистная. С суккулентами я на вы.

Вложения:

Последнее редактирование: 23.03.2019
    ИринаКр и Oum denis нравится это.
  15. gatling

gatling Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Здравствуйте! Сложилась ситуация с пеперомией, которуя я, будучи дилетантом, не могу решить. Всвязи с чем и надеюсь на компетентное мнение и помощь. Некоторое время назад подарили мне пеперомию, она росла и и всё было нормально. Причём полив был не сказать, чтобы маленький. Когда в горшке стало мало места в профильном магазине где саженцы, цветы итд мне его пересадили в горшок побольше, итого стало 2 горшка. После этого я на сдуру стал обильно поливать, благо земля быстро высыхала и шёл рост. Потом, естественно, пошло загнивание, листя стали чернеть и опадать. Среагировал вовремя, в магазине повторно пересадили, убрали гниль, дезинфецировали, заменили землю. Но, увы, после данной пересадки дела идёт крайне сложно.С поливом больше ощибок не допускаю, тем не менее пеперомия вянет. Посередине стебля возникает толи пересыхание толи гниение и гибнет весь стебель. Посыпал фитоспорином - не помогает. На сегодня - последний кустик теряет упругость и вянет. буквально несколько дней был более -менее. Перенесли на окно и 2 дня нас не было,вчера приехали. После чего состояние ухудшилось. В данный момент перелива нет, почва слегка увлажнена. Но после 2 дней на окне (окно было закрыто) состояние стало хуже - оставшиеся стебли легли и листья стали вянуть. Может быть нужно чуть чуть налить эпин/корневин/циркон? либо что то ещё.
    Также хотелось бы понять какой именно вид пеперомии у меня и может быть какие то особенности ухода именно у него
    Вобщем, понимаю что ошибок допущено много, но по ряду причин есть необходимость растение спасти.
    Фотографии прилагаю. На фото то плачевное состояние, которое есть сейчас. То, что было раньше до всех ошибок выложу позже.
    Заранее спасибо.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 25.08.2019
Загрузка...