1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пеперомия (Peperomia)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Anonymous, 17.05.2005.

1. OlgaNNN

OlgaNNN Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    56
    Здравствуйте! У меня конкретно такого растения никогда не было, первый раз познакомилась с ним в вашем сообщении. Стало интересно. В Интернете пишут, что данное растение не выносит сквозняков, могут появится пятна на листьях, так что, возможно, лишний кулер. Еще пишут, что в природе оно растет на затененных участках, поэтому освещение нужно рассеянное. Возможно, на стеллаже свет слишком яркий. В порядке гипотезы: листья пытались стать торчком, чтобы уменьшить площадь освещения. От себя добавлю, что у растений часть жизненных процессов протекает в темноте, поэтому режим 18/6, как кажется, это много.
    В общем, если не найдется более компетентного советчика, то, мне кажется, стоит в порядке эксперимента сократить время подсветки (сделать 12/12), выключить кулер и поставить рядышком миску с водой для повышения влажности.
    Очень интересный стеллажик. Подскажите, из чего сделаны боковые несущие опоры?

Последнее редактирование: 12.10.2022
    Шуруп и Slavaa нравится это.
  2. Slavaa

Slavaa Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Дорогая @OlgaNNN очень благодарен вам за обратную связь!) Стеллаж сделал на скорую руку, опоры выполнены из пвх уголков сложенных в двое для усиления конструкции))

Вложения:

Шуруп нравится это.
  3. OlgaNNN

OlgaNNN Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    56
    @Slavaa, надо же, из подручных материалов целая полочка-стеллаж получилась. ЗдОрово! Напишите, пожалуйста, через несколько дней, как там ваша пеперомия поживает. Интересно.

4. Anaskon

Anaskon Местный

Фото и видео:
    41
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    155
    Меня зовут:
    Анастасия
    20221123_110923-1.jpg
    У моей Пеперомии верхние листики тонкие и мягкие, а нижние объемные и жесткие, как у суккулентов. Выяснила это опытным путем, вытаскивая сухой листик. Это у меня сорт такой или особенность вида растения?

Лёзковский нравится это.
  5. ElenaLp

ElenaLp Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    55
    Здравствуйте. Помогите определить какая именно это пеперомия.
    IMG_20231220_215419_edit_310446439409921.jpg IMG_20231220_215435.jpg

6. Ягодамоя

Ягодамоя Местный

Симпатии:
    285
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Волгоградская обл. Волгоград
    Меня зовут:
    Ольга
    @ElenaLp, здравствуйте! Возможно, Пеперомия мутовчатая.

ElenaLp нравится это.
  7. EkaterinaSav

EkaterinaSav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Здравствуйте. Прочитала всю ветку, но помочь отрегулировать полив моей пеперомии мне это не помогло. Земля в горшке рыхлая, просыхает быстро. Корни у цветка маленькие. Посажено несколько кустиков. За зиму погибло уже 4. Поливаю после просушки грунта, просыхает очень быстро, за 3-4 дня. Все 4 раза за ночь чернеет ствол и кустик погибает. Молниеносно. Сейчас у некоторых листья напитанные, глянцевые, а у некоторых без тургора, дряблые. Прошу помощи и совета. Если чернеет и гниет - значит залив? Но про вред пересушки тоже везде написано. Как правильно поступить?

Вложения:

8. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.487
    Баллы:
    355
    Меня зовут:
    Семён
    @EkaterinaSav, сейчас из-за дефицита света может всякое происходить. Может и бактериалка.
    Для эксперимента попробуйте отрезать 2-3 черенка, не касавшихся земли, и поставить сначала в чистую воду с таблеткой активированного угля на укоренение в светлое обязательно не холодное место,
    а потом посадите в _новую_ землю, в отдельный горшок. Землю, для чистоты эксперимента, возьмите покупную, для суккулентов.
    Так, может быть, сохраните свою растюху хотя бы до весны, а дальше легче будет.

КатеринаЦвет нравится это.

9. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    @EkaterinaSav, ключевые слова:
    А вы их посадили в огромную плошку, в которой грунт по всему объему вряд ли просыхает за 3 дня.
    Вот у тех, которые вялые, корней скорей всего уже нет. Желательно достать всех этих товарищей из горшка и проверить корни, те экземпляры, у которых живые корни и нет потери тургора, посадить в горшок, соответствующий суммарному размеру корневой системы. Те, у которых очень слабые корни или они полностью сгнили, почеренковать и после укоренения посадить в стаканчики с прозрачными стенками, чтобы можно было наблюдать за развитием корней, и лишь когда корни хорошо разовьются и заполнят все пространство, можно будет перевалить черенки в небольшой горшочек.

КатеринаЦвет нравится это.
  10. EkaterinaSav

EkaterinaSav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Спасибо большое! Буду вечером проверять корни и черенковать. А в этом горшке они у меня лет 7 растут, периодически обновляются, летом было все заполнено, места свободного не было. Пересажу тогда в маленький, если будет что спасать.

Ягодамоя нравится это.
  11. EkaterinaSav

EkaterinaSav Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    По советам форумчан вытащила еще 12 января все из горшка. Корней почти ни у кого не было. Нарезала черенки. Часть поставила в воду, часть в землю. Те, что были в земле по большей части завяли, некоторые из земли поставила в воду. В воде где-то 4-5 черенков сгнили, остальные дали маленькие корешки. Сейчас все сидят в одноразовых стаканчиках, надеюсь к весне пойдут в рост.

Вложения:

Нелли Х нравится это.
  12. КатеринаЦвет

КатеринаЦвет Завсегдатай

Симпатии:
    30
    Баллы:
    60
    Меня зовут:
    Екатерина
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста определить причину моего волнения. На днях мне подарили красавицу Пеперомия Лилиан Каперата. Кустик густой, пушистый и цветущий. Голландский. Осмотрела все доступные листочки на предмет живности и ничего не обнаружила. Но на цветах увидела пятнышки терракотового цвета, а на одном цветочке пятна почти темно-коричневые. Что это может быть? Что мне с ними сделать - обрезать? Очень надеюсь на вашу помощь!

Вложения:

• IMG_8430.jpeg
      IMG_8430.jpeg
      Размер файла:
      417,8 КБ
      Просмотров:
      18
    • IMG_8450.jpeg
      IMG_8450.jpeg
      Размер файла:
      284,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_8451.jpeg
      IMG_8451.jpeg
      Размер файла:
      287,2 КБ
      Просмотров:
      15
    • IMG_8452.jpeg
      IMG_8452.jpeg
      Размер файла:
      240,4 КБ
      Просмотров:
      15
    Последнее редактирование: 18.04.2024

13. Костяника

Костяника Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Две недели назад в магазине приобрела пеперомию. При транспортировке были повреждены несколько листьев (по виду как ожог). В настоящее время растение не пересажено, находится в покупном горшке. Поливаю по мере высыхания грунта. Пеперомия дала пару маленьких ростков (на стволе снизу) и листья сверху. В комнате температра 26 градусов, влажность 46%. Окно южное, там очень солнечно, на него не ставлю. Освещение рассеянное. Стоит на тумбочке рядом с окном. Скажите пожалуйста, можно ли в настоящее время ее пересадить? Что делать с поврежденными листьями, обязательно ли их удалять? Спасибо.

Вложения:

14. Дарья Ф

Дарья Ф Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, уважаемым форумчанам!
    Нужна Ваша помощь. Я кактусовод по натуре своей, но вкусы имеют привычку развиваться и не стоять на месте и поэтому... Поэтому решила завести себе Пеперомию, почитала о полезных свойствах и не прихотливом уходе. Приобрела цветок в конце лета.
    Пересадила в подготовленную землю - готовая смесь для комнатных растений с ручным вмешиванием туда речного песка и кокосового субстрата. Горшок немного побольше взяла, дренаж керамзитный. Корневая система мощная, при пересадке не увидела никаких повреждений и налипов, ветвей мощных несколько из одних корней растет. То есть цветок был здоров и цветок рос - рост начался бурный, новых листьев было очень много. Полив был регулярный - раз в неделю небольшими порциями. Вода была отфильтрованная и отстоянная. Цветок стоял на подоконнике на северо-западной стороне. У меня все там кактусы живут и толстянка и им хорошо.
    Начались холода и пока не включили отопление сильно запотевали окна. А когда включили отопление - цветок начал сбрасывать листья. Листок коричневеет у своего основания, начиная от ствола ветки, и потом отваливается, земля была мною проколота деревянной палкой, земля не мокрая, то есть воды ему не много и я его не переливаю. Листья коричневеют и сохнут именно от ствола, но при этом все равно растут новые.
    Горшок был понят на подставку от подоконника на 25 см, но листья все равно продолжили опадать. Потом я убрала его за 1,5 метра от батареи, а они все равно падают.
    В квартире жарко и влажно, так как холода отступили и на улице 15 градусов, а в доме 25, влажность 70%.
    Как мне спасти цветок? Куда его убрать? Можно ли убрать его на балкон остекленный?

Загрузка...