1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Перец: проблемы

Тема в разделе "Перец (Piper)", создана пользователем Alinka, 11.04.2010.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @grafillo, может, я не права, но боюсь, что перчикам уже не вернуть красивую зеленую листву. Советую дотянуть до созревания плодов, на этом завершить их существование, и посеять новые, сейчас самое время.

2. Nevermind

Nevermind Завсегдатай

Симпатии:
    120
    Баллы:
    140
    Регион:
    Чехия
    Меня зовут:
    Наталья
    Доброго дня,
    Помогите пожалуйста разобраться, что с перчиком происходит.
    Он еще мелкий (1,5 месяца), один раз вносила в корневую удобрение NPK 0,2-0,2-0,16 очень слабый раствор. Обрабатывала для профилактики фунгицидом Previcur energy (так же раствор делала слабее чем в инструкции в 2 раза), 1 раз обрабатывала инсектицидом (спрей блеск для листьев с инсектицидым эффектом).
    Горшок 12см диаметр, дренаж керамзит, грунт на основе садовой земли для перцев и помидок + песок речной + перлит.
    Пока было солнце на подоконнике поливала каждый день утром и вечером, а теперь раз в день утром совсем немного + опрыскиваю листья ...пасмурно уже неделю и вот такие листья стали:
    005.JPG 012.JPG 018.JPG

3. жике

жике Активист

Фото и видео:
    478
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.728
    Баллы:
    450
    Регион:
    Закарпатье
    Меня зовут:
    Лиза
    Мой перчик лилипутик, всхожесть плохая, только 2 шт.

Лёзковский нравится это.

4. IONeill

IONeill Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как можно реанимировать комнатный перец, если у него остался голый ствол, но при этом здоровые корни? Перец пережил набег тли, листья погибли, и пришлось проводить обрезку всех веток, так как они начали засыхать... Помогите советом, как можно его выходить. В данный момент сделали ему теплицу, с небольшой вентиляцией в виде дырочек.у

5. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @IONeill, не знаю, реально ли реанимировать однолетнее растение... Я бы попробовал держать землю влажной, а саму растючку - в тепле и на свету, в надежде, что появятся новые листики.
    И, несмотря на расхожие рекомендации удобрять растения только когда они растут, полил бы разведённой "Радугой" (чтобы быстрее зацвёл и завязал новые перцы с семенами), или "Поконом" "для восстановления зелени".

6. ВикторОстро

ВикторОстро Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Опустил листья переживаю в чем может быть причина? Надо ли обильно полить когда сухо и солнце жарит или подождать и поставить в тень?

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Полить. Перец достаточно светолюбивое и влаголюбивое растение, не любит сухого грунта.

8. Lilizem

Lilizem Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! 2 недели назад мне внезапно отдали перец (неизвестно, болгарский или еще какой-нибудь другой). Это мое первое растение, других в доме нет.

Краткая справка о состоянии ухода: он не был пересажен мной, какой грунт и когда меняли, не знаю. Горшок пластиковый, без дренажного отверстия. Перец стоит на подоконнике, около юго-восточного окна, которое закрывают деревья. Сквозняк может быть только тогда, когда открываю окна. Доп. подсветки нет. Полив каждый день сверху сразу из-под крана и, вероятно, я его перелила, поэтому последний раз был во вторник. Поддона вообще нет. Температура в районе 23 градусов, гигрометра нет, как и пульверизатора. Воздух не увлажняю никак, удобрения не вносила, средства для блеска или лечения растения пока не применяла.

Суть: на верхней стороне некоторых листьев (и на нижней одного) и веток уже был белый налет, который не смывался водой, + небольшие дырочки. Часть из них я срезала, часть нет, т. к., вообще не представляю, нужно ли это делать. Никаких насекомых на стеблях и листьях я не рассмотрела, только ближе к субстрату на них как будто бы комки земли. Сегодня на нижних листках еще и какие-то коричневые точки обнаружились. Лупы у меня нет. Когда во вторник я поливала растение, вылезли из почвы какие-то бежевые букашки в миллиметр длиной, стали пить воду и есть отмершие листья. Исчезли буквально через 5 минут, не успела заснять. Кончики некоторых листьев коричневые, меньшая часть листьев скручивается по бокам (только сегодня увидела) и нижние листья иногда опадают, цветов много, но долго они тоже не держатся.
    Болен ли перец? Как его лечить и ухаживать за ним?
    upload_2024-5-23_10-26-27.png upload_2024-5-23_10-27-18.png upload_2024-5-23_10-27-30.png upload_2024-5-23_10-28-5.png upload_2024-5-23_10-28-21.png upload_2024-5-23_10-28-34.png

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    1. Вы залили перец.
    2. Перец нуждается в срочной пересадке в свежий грунт и ёмкость с дренажными отверстиями.

10. Мария Станиславовна

Мария Станиславовна Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Перец в теплице не растет , листья и завязи опадают, не пойму то ли микроэлементов не хватает, то ли заболел... помогите разобраться... IMG-20240626-WA0035.jpg IMG-20240626-WA0034.jpg IMG-20240626-WA0033.jpg IMG-20240626-WA0032.jpg IMG-20240626-WA0031.jpg

11. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Для меня выглядит как последствия поврежденной корневой системы, либо грибковое заболевание (гниль). Я бы пощупала ствол у основания и посмотрела бы как он вообще себя чувствует, есть ли признаки деформации или смены окраса/пятен. А еще лучше удалила бы из теплицы этот экземпляр, и если уж хочется спасти то в горшок и на карантин.

12. Мария Станиславовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо, их 10 шт и они все в таком состоянии.

13. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    110
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    592
    Баллы:
    165
    @Мария Станиславовна.
    Как по мне, если страдают все перцы одновременно, то дело скорее всего не в болезни, а в условиях содержания.
    Перчик вредина та еще (особенно острые экзотические) и болезненно реагирует на резкие изменения в окружающей среде. Больше всего ему не нравятся резкие перепады температуры (полив холодной водой) и плохо проветриваемые теплицы. Иногда губит залив, некоторые любят от души со шланга поливать теплицы каждый вечер, чего делать не следует.
    За длительное отсутствие нормального освещения он тоже спасибо не скажет, например, если на улице накрыло циклоном (как у нас пасмурная погода была почти месяц).
    Не исключаю вариант грибковых инфекций, но тогда страдали бы не только перцы и некоторые из рядом стоящих растений тоже.

Последнее редактирование: 28.06.2024
  14. Мария Станиславовна

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо, обработаю фитоспорином на всякий пожарный, думаю еще пролить имуностимулятором HB101, как считаете стоит?

Загрузка...