1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переплетаем, сращиваем фикусы.

Тема в разделе "Фикус (Ficus)", создана пользователем Rabbit, 31.03.2006.

1. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, как думаете, можно ствол в одном месте размотать, подсмотреть?... В таком виде Бенджик уже с весны живет. Только я не знаю, какого возраста были растюшки... Когда их покупала (где то в нач. апреля), были 35-40см высотой, густенькие, ветвистые. Стригла я его сильно. Какое то время были стволики просто веревочкой плотно обмотаны.
    Это середина мая.
    В начале июня он выглядел вот так.
    Теперь замотан изолентой(с июня) все застыло, и разматывать боюсь, как с ним быть? Подскажите...
    :chto-eto:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    33irinka, я бы не выдержала и уже подсмотрела. Изолентой ни разу не пользовалась, я веревками или твистером. От веревок конечно шрамы значительно меньше.

3. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, А меня переубедили на счет веревок (хотя плюсом было то, что видно что происходит), заматывала туго, липкой стороной наружу, шрамов быть совсем не должно, т.к. витки с нахлестом. Около ветки нижней подковырнула, вроде как и не изменилось ничего... :eek:bstenku: Только изолента натянулась... Внизу стволики сильно "отъелись" конечно, но между ними все время побеги убираю, растут прямо между стволами... И сейчас похоже там один сидит, не доберусь наверное...
    А вдруг размотаю - а стволики не срослись...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    33irinka, смотрите сами. Я бы с верхней стороны немного отмотала и глянула, а потом если что также обратно запечатала.

5. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, Да, сверху сантиметров 5 срослись (хоть и намного позже скручены), но чем ниже, тем хуже... Полностью не стала раздевать Бенджика. Плотненько уже между собой стебельки сидят, но еще отдельно... Что ж, буду дальше ждать... :nda:

6. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    33irinka, те, что помоложе и срастаются гораздо быстрей. Старые стволы, просто сближением вообще могут не срастись, для их сращивания соскребают кору до камбия и опять плотно сматывают. Ждите ещё, если не получится в течении года, тогда уже можно более жесткие методы сращивания предпринять.

7. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, спасибо за ответ. Еще один вопрос: до камбия... это как?

8. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    33irinka, камбий- это проводящая ткань, она расположена непосредственно под самой корой, имеет очень хорошую регенерирующую способность.

9. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, а как выглядит он? То есть нужно снять только тоненький коричневый слой? Или не совсем так?

10. Lisssa

Lisssa Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Астана, Казахстан
    Здравствуйте, форумчане:)
    Мой многострадальный и неуживчивый фикус:
    [​IMG][​IMG]
    Маленько кривовата шапка, но после его полного облысения, сейчас рада и такой шапке. Думаю, с каждой обрезкой скорректировать ее форму.
    Возник вопрос, с ростом растения, пустоты между стволами исчезнут за счет роста толщины ствола? Когда переплетала, стволы уже тугие были, получилось вот так вот. Еще вопрос, почему многие вплетают боковые ветки в косу из стволов? Их нельзя просто срезать?[/img]

11. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    33irinka, снимается тонкая полосочка коры, начинает выступать млечный сок, его стереть очень теплой водой (в холодной быстро застывает). Сам камбий светлого цвета.
    Lisssa, если пустоты маленькие, то они заростают за счет роста ствола в толщину. Если Вы хотите их сохранить, то можно вставить в эти пустоты что-либо плотное на год или больше.

12. 33irinka

33irinka Активист

Фото и видео:
    441
    Симпатии:
    332
    Баллы:
    300
    Регион:
    Дзержинск
    karamel`, спасибо!

13. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Объясните, плиз! Почему после обрезки веточек нужно обязательно смывать со ствола дерева млечный сок? Он же вроде как дезинфицирует ранку и позволяет дереву быстрее заживить ранку. Понятно, что надо с черенков, которые берутся на укоренение, сок смывать, а с самого дерева-то зачем??? :?:
    Если такой вопрос уже где-то был, пошлите меня по правильному адресу :)

14. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    124
    Баллы:
    340
    Savlana, после обрезки веточек сок смывать не надо. karamel` писала, что нужно смыть сок после снятия полоски коры, в этом месте стволики будут срастаться.

15. Savlana

Savlana Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    100
    Регион:
    Иркутск
    Cherten-ok, Да я не в контексте последних сообщений! Просто в разных темках неоднократно натыкалась на фразы о необходимости смывания млечного сока с дерева после срезки. Наверное, что-то не так поняла.
    Значит, не смываем? Ура, прояснили. :)