1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    Подруга отдала фиалку в плохом состоянии, практически один стволик, но крепкий с листом со спичечную головку. Я его выходила, листочки начали расти, превратившись в маленькую пальмочку. Уехали отдыхать, мама приходили поливать цветы и эту фиалку залила. Отвалились все листья вместе, т.е. верхушка, ствол начал гнить. Я эту верхушку положила в пластиковую крышку с водой, чтобы маленький стволик доставал воду. ЧерезДВА дня он дал корни, что теперь с ним делать, его невозможно посадить в землю, слишком он мал, меньше листьев, сложно закопать. Долго держать в воде боюсь, листья ведь тоже на половину в воде, могут загнить. Что подскажете?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Marten, Вы срезали всё гнилое до здоровых зеленых тканей?
    Парочку листьев, наверное, придется оборвать, чтобы хоть немного увеличить размер стволика, необходимого для посадки.
    Можно попробовать укорненить фиалку в крошечном стаканчике (можно приспособить для этой цели крышку от дезодоранта, проделав на дне отверстие), чтобы листья свисали по краям, а стволик касался поверхности грунта и подпереть с разных сторон зубочистками для устойчивости.
    Но поскольку корней ещё очень мало, то придется поставить это сооружение в тепличку, иначе листья будут терять тургор.

3. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    может ещё подождать, пока корни не подрастут?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Marten, конечно, лучше было бы подождать, когда подрастут корни, и тогда сажать.
    Но листья, погруженные в воду, могут начать гнить.
    Попробуйте переставить фиалку в узкую рюмочку, чтобы листья свисали по краям, не касаясь воды.
    Только рюмка не должна быть хрустальной, в хрустале корни расти не будут.

5. Marten

Marten Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Регион:
    Воронеж
    спасибо, попробую, потом напишу, что получилось

6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    По мотивам этой темы, пишу фотоотчет, как я провела операцию своей мини-фиалке.
    Я решила последовать совету Мисс Виолет, и Mara, и как оказалось не зря, срезав фиалку, и зачистив ножку, я увидела что она почти вся сгнила. Пришлось ножку несколько раз обрезать и зачищать.

Вот такая она была изначально. Желтые листья я после срезки удалила, решила что они будут тянуть силы при переукоренении, и фиалка будет дольше давать корни (возможно я неправа).

После обрезки, ножка черная, поскольку я решила перестраховаться, и смазала углем не только срез, но и полностью всю ножку.

Фото с ручкой для масштаба, диаметр рюмки 4 см, воду в рюмку налила кипяченую.

Вид сбоку

Вид сверху

Наиболее зеленые листики (их оказалось 2, остальные уж совсем желтые, я подумала что нежизнеспособные) решила укоренить в грунте, на всякий случай, шансов наверное мало, но.. а вдруг!

И под банкой :)

Еще раз хочу поблагодарить prosvirnik, Мисс Виолет, Mara, за прекрасные советы, надеюсь у нас с фиалкой получится отрастить новые корни :D сейчас я переселила черенки и саму фиалку на теплый подоконник. Буду держать в курсе ;)

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.116
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Поздравляю! Вы сделали это! :flower:

Абсолютно правы!

Единственное, я бы в грунт добавила разрыхлителей.

8. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    vikasol, Вы молодец! :) Не так уж и страшно всё оказалось, не правда ли?
    Если бы Вы не решились на переукоренение, могли бы потерять фиалку. Листья желтели из-за того, что гнил стволик и корни.
    Вы полностью удалили всё тёмное? Не должно остаться ни одного даже самого маленького пятнышка, иначе гниль будет распространяться дальше.
    Да, их надо было удалить. Но не потому что, они отнимали бы силы у фиалки, а потому что они уже отжили своё.
    К тому же, пожелтевшие отмирающие ткани служат благоприятной средой для развития всевозможных инфекций.
    Теперь не забывайте следить за уровнем воды в стакане и подливайте её по мере испарения. При этом точка роста фиалки не должна замокать, т.к. это чревато её загниванием.
    Шансов, действительно, не очень много. Для размножения необходимо брать здоровые зеленые листья без пятен и пожелтения. Но в любом случае Вы ничего не теряете.
    Посмотрите фотоурок Укоренение листа фиалки и отсаживание деток http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/144204/
    Пожалуйста, обратите внимание на рекомендации о грунте.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    vikasol, как хорошо, что Вы не стали зачищать, а последовали советам Мисс Виолет и Mara и решились отрезать. Очень симпатичная фиалочка, а когда укоренится, совсем замечательная будет!

10. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Спасибо большое! рада что угадала с желтыми листьями :)) Обязательно добавлю разрыхлителей, когда буду просматривать в очередной раз :)))

Спасибо большое! :))

Да, очень тщательно зачистила, - в стволе были какие-то ямочки и круглые углубления, как "глазки" в картофеле, я даже туда залезла и все счистила :)))

Здорово, на будущее обязательно запомню, планирую воспользоватьсяя этим методом, для омоложения моей обычной фиалки-долгожительницы весной. Так я ее только пересаживала, а теперь буду переукоренять :)) Опыт уже есть :))

Спасибо большое! :))) Обязательно посмотрю, вообще должна сказать что подфорум геснериевых, один из самых дружелюбных на этом форуме, большое спасибо Вам за чуткость и внимание!

Спасибо большое!

А у меня новости - уже появились 2 микроскопических корешка, 2 мм ростом, но думаю, раз так быстро появились, все сделано правильно, не смотря ни на какие лунные календари ;)) Фотографировать наверное пока рано, - они настолько маленькие, что фотоаппарат скорей всего даже не сфокусируется, как чуть побольше вырастут, обязательно приложу фото. Еще раз - всем большое спасибо! Я прям - щаслива :))

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    vikasol, очень приятная новость! Да, это говорит о том, что всё сделано правильно. Но не торопитесь сажать, пусть вырастет хороший пучок корней. Сажать в одноразовый прозрачный стаканчик, как детку, и относиться к переукорененной фиалке в первое время нужно будет как к детке.
    Если честно, я почти никогда не придерживаюсь лунного календаря, разве что не произвожу никаких действий с растениями в дни новолуния и полнолуния.
    Гораздо важнее делать всё без спешки и с хорошим настроением.
    Рада вместе с Вами! Не забудьте рассказать о дальнейшей судьбе Вашей фиалочки и похвастаться цветением :)

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Да, обязательно небольшую "мочалочку" корней отращу и только потом посажу, куплю специальную землю :)) А если еще и два листа укоренятся, то будет веселая мини-семейка :)))

Согласна с Вами полностью, я тоже если честно, никогда его не придерживалась, думаю что на растения больше влияет наша энергетика, все-таки мы поближе чем Луна ;))

Спасибо большое! :flower: Обязательно все расскажу и покажу

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Сообщаю динамику: вот корни отросшие с 14 марта :)). Можно ли уже сажать в грунт? На нижней части шейки корней не образовалось, может быть тогда ее обрезать, чтобы не гнила?
    Листья которые укореняются под банкой, - пока без изменений.

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    vikasol, корни ещё слишком маленькие, для того чтобы сажать в грунт.
    Пожалуйста, наберитесь терпения и не торопитесь, ещё очень мало времени прошло.
    В фотоуроке я показывала, какими должны быть корни: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/875510/#875510
    Если посадить с маленькими корнями, фиалка начнёт терять тургор.
    Если есть признаки гнили, необходимо обрезать, а если гнили нет, то лучше не трогать.

15. ValDen

ValDen Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Здравствуйте, я впервые на форуме. Уважаемые знатоки, очень нужна помощь. 15 февраля наполовину обрезала стволики у трех фиалок (им было по 3 года), оставив часть старых корней. Посадила в легкий, рыхлый грунт.Одна фиалка, "поболев", принялась и уже зацветает. А вот две потеряли тургор, после чего пришлось вытащить их из земли и полностью обрезать старые корни с подгнившими ножками. Заново зачистила стволики, поставила в кипяченую воду с активированным углем, добавив совсем немного иммуноцитофита. Плюс ко всему поставила на укоренение по 2 листика от этих розеток отдельно. Увы, корни так и не появились. Листочки, стоявшие отдельно, сгнили, пришлось выбросить. Стволики розеток (они после двухнедельного стояния в воде так и не дали корни) опять подрезала и осторожно зачистила сегодня до здоровой ткани. Присыпала углем, подсушила, как в фотоуроке. Переставила из пластика в фарфоровые чашечки, в кипяченую воду без добавок.
    Почему не появляются корни? Что я делаю не так? Я не профессионал, но с фиалками "дружу" давно, не хочется потерять красивые растения.
    Фотографии неважного качества. Стволики обработаны углем после очистки.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017