1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, обязательно фотки покажу! :D :porukam:

2. ValDen

ValDen Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, здравствуйте! Вот "наши" корешки, первая фиалка:

и вторая:

Пора сажать или еще рано?

Вот третья фиалка, которую пересаживала (с подрезкой корней) одновременно с первыми двумя:

Она вначале "поболела", поникла, но быстро оправилась и зацвела. Правда, цветет не очень здОрово. Осенью и зимой цветоносы были пышным венцом над розеткой.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    ValDen, пожалуйста, посмотрите здесь: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/875510/#875510
    Поникла, потому что слишком рано посадили. Корни были ещё маленькие и слабые, а листовая масса большая. Испарение влаги было более интенсивным, чем поступало из почвы.
    Если после посадки тургор теряется, то необходимо поставить фиалку в тепличку и держать там до восстановления тургора.
    Сейчас фиалка наращивает корни и ей не до цветения. Желательно оборвать цветы, чтобы не истощать фиалку и дать ей возможность хорошо укорениться.

4. ValDen

ValDen Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Понятно, спасибо. Подращиваю корни дальше. :D

5. Irishka09

Irishka09 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Помогите, гниют корни у фиалки!

Всем доброго времени суток.

Сегодня решила пересадить вазоны, и пользуясь случаем пересадить сразу свою фиалочку, но достав ее с горшочка обнаружила неприятный запах гнили, загнившие корешки. Я взяла ее и промыла корешки в теплой водичке, гнилые корешки поотлетали и остались только немного более-менее живых, на ощупь они не так легко рвались, как те, что поотлетали. После чего я обрезала еще низ стволика до того места пока в ценре стволика не стало кружочка с гнилью. И оставила подсушиться ее на 1,5 часа. После просушки воткнула в землю. Землю сначала не подливала, того как решила если она была залятая, то пусть в сухой земле побудет немного, но через парочку часов я заметила, что листься нижние начали вянуть. Помогите! С чем это связано? Как спасти фиалку?

Сообщение отредактировано: удалены заглавные буквы в тексте сообщения (см. Правила оформления сообщений, п. 10 → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/172276/ ). Mara

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Irishka09, добро пожаловать к нам на форум!
    По сути дела, Вы переукореняете свою фиалку. Сейчас у нее почти нет корней, и неудивительно, что листья вянут. Чтобы ей помочь, можно устроить ей тепличку из полиэтиленового пакета, который периодически приподнимать, чтобы проветрить.
    Но лучше всего поступить так, как советуют в фотоуроке по переукоренению фиалок: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/145201/

7. Irishka09

Irishka09 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо

8. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Хочу рассказать о своих результатах переукоренения. У меня есть одна, самая старинная фиалка - ей больше 20 лет ( с начала 90-х у меня). Очень симпатичные махровые розочки, довольно-таки крупная бой-листва. Пересаживала, конечно, много раз - и в керамические, и в пластиковые, и в большие, и в маленькие.
    Но о переукоренении просто не знала. И вот нынешней весной, изучив фотоурок мисс Виолет, решилась). Итак, все сделала точь-в точь по уроку, нарастила хорошую мочку корней (месяца полтора она была в банке) и посадила. Сначала она не цвела, летом - уже побольше, зато сейчас - в конце лета-осенью))): сейчас 11 цветоносов, все гнутся от цветов! Розочки диаметром от 1,5 до 4 см (4 не было никогда). А розетка как разрослась!. Сажала весной в горшок 9 см, сейчас розетка 40 см. Почти нет ювенильных листьев, и вообще стала мощнее, но без загущения листвы, как бывало раньше.
    Вывод, который я могу сделать: переукоренение - это второе рождение фиалки!
    И спасибо мисс Виолет за отличные рекомендации!

Ланочка и Мисс Виолет нравится это.

9. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Я очень часто переукореняю фиалки, так как, видимо, не умею подобрать им грунт или режим полива, и корни у моих фиалок часто превращаются в жёсткую мочалку. Ну прямо как проволока. При пересадке я это замечаю и вместо пересадки делаю омоложение. Стандарты обрезаю, стволик зачищаю и ставлю в стакан с кипячёной водой с добавлением угля. Миньки же сразу сажаю в грунт и в тепличку. Единственный раз меня постигла неудача, когда под рукой (на работе) не было спирта и нож я не протёрла.
    Ну и , конечно, омолаживаю, когда стволик оголился.

Ланочка нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @peressa, у меня почему-то быстро понижается уровень воды в стакане, и пенек оказывается не в воде, я не успеваю следить и подливать. Последний раз ставила в аптечный пузырек с узким горлышком, но повредила корни, когда вынимала. В общем, перешла на укоренение сразу в горшке с пакетом.

Ланочка, peressa и Людмилия нравится это.
  11. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @prosvirnik, у меня некоторые много пьют воду, а некоторые - мало. Ну, доливаю периодически. Ставлю в рюмки (даже в такие фужерчики) :)
    Листья лежат на краях, вынимать просто. Потом сразу видно, загнивает или нет. Но я ещё пока боюсь сразу в грунте укоренять. Я и черенки в основном в воду ставлю.

Ланочка нравится это.
  12. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    Не захотела моя фиалочка давать корешки, сегодня снова подрезала и убрала нижние листья, т к они темнели. Вот что осталось 20150329_171320.jpg 20150329_171306.jpg
    даст ли она еще корешки? От столика почти ничего уже не осталось. И можно ли ее посадить сразу в грунт и в тепличку?

13. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Сашка, читала совет опытных фиалководов, что можно вымочить такую фиалку в растворе белизны и воды 1:10 минуты три. Потом промыть под проточной водой и укоренять. Попробуй в воду капнуть максим, он спасет от гнили, мне помог. Фиалка так в нем и дала новые корни. Я в раствор просто воду подливала. А в тепличку я не рискую с гнилью... И подгнившие части листьев я бы срезала и срезы углем присыпала.

Сашка нравится это.
  14. Сашка

Сашка Активист

Фото и видео:
    21
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    330
    Регион:
    Оренбург
    @Ланочка, у меня в том и проблема, что никаких препаратов нет, сама купить не могу, вот если на этой неделе вырвусь в люди, то попробую купить. А как же ее вымочить, а точка роста тогда намокнет?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  15. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Сашка, под лампой в тепле просушить. Сначала салфеткой, потом так. Я вымачивала, нормально, у меня сильная гниль была на стволе фиалки, думала не выживет.

Тамара Незабудкина нравится это.