1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    А я вот чего отхватила! Только она с длиннющим завитым стеблем была, пришлось переукоренять ее, вернее омолаживать. Срезала макушку, жду корней. Может и пень деток даст.Цветы очень крупные, голубые. Нежные. :inlove:
    WP_20150722_10_51_15_Pro.jpg WP_20150722_10_51_51_Pro.jpg

Вложения:

2. Золотая Рыбка

Золотая Рыбка Активист

Фото и видео:
    465
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    4.853
    Баллы:
    365
    Регион:
    Россия Чувашия Шумерля
    Меня зовут:
    Надежда
    У меня была такая беда: перелила я, видимо фиалки, листья стали дряблыми, корень отвалился. Куст буквально на ниточке за землю держался. Я его вытащила, сняла более менее нормальные листочки. Покрепче укоренила в земле, куст очистила от остатков корней и нижних листьев и тоже покрепче укоренила. Куст, к сожалению спасти не удалось, плесень съела, а вот три листочка, которые сняла, стоят, как солдатики, чуть подрасли, стало крепенькими, есть корни. Попробуйте хотя бы с одним листом так.
    Удачи Вам!

Последнее редактирование модератором: 31.07.2015
  3. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Хочется разделить двухголовую детку, а как сделать лучше, не могу определится.. Разрезать центральный стебель пополам? или одну розеточку только отрезать, вторую оставив на центральной ножке? Следы на листьях, солнечный ожог.
    Детка двойная.jpg двойная сверху 2.jpg двойная сверху.jpg

4. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @alenushka84, это у Вас пасынок что ли вырос? Или там два растения, в смысле, две детки в одном горшке? Если две детки, то выньте растение и разделите, потянув в стороны. Если же пасынок, то отломите его и посадите в лёгкий грунт типа безземельной смеси и в тепличку.

Тамара Незабудкина нравится это.
  5. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @peressa, это мне такую детку подарили. Там стволик раздваивается в 2 розетки. Вот как разделить?

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @alenushka84, отколупните руками, посадите как пасынок и в тепличку.

alenushka84 нравится это.
  7. Китана

Китана Завсегдатай

Симпатии:
    105
    Баллы:
    110
    @alenushka84,Тот пасынок, который слева на первом фото, отделите аккуратно скальпелем или чем-то остреньким. Возьмите чистый перлит или вермикулит, насыпьте в стаканчик (или маленький горшочек), пролейте его водой и спокойно сажайте. Наденьте сверху пакет или поставьте в тепличку. Не забывайте проветривать! Удачи!

Тамара Незабудкина и alenushka84 нравится это.
  8. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Девочки, простите если повторюсь, но нужно срочно ваш совет. Когда нужно омолаживать фиалочку, какими должны быть корни для того чтоб прейти к выводу, что корни сгнили? А то я уже две фиалочки "омолодила", зачистила корешок, они были старенькие и большой стволик был. Правда, как оказалось, у меня у всех фиалок они сухие как волоски и коричневые. Это гнилые корни или,все же, я живые корни у всех удалила и на переукоренение поставила? Если можно, фото гнилых корешков, может есть кого, покажите пожалуйста? Теперь переживаю, что зря удалила.. И еще вопросик, нужно ли цветонос удалять при переукоренении?

Последнее редактирование: 08.02.2016

9. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Alinych, я переукореняю, когда пересаживаю. Если корни длинные, шейка отросла, то и переукореняю. Раньше делала это в воде, боялась, теперь сразу в грунт сажаю, особенно мини. Если есть сомнения, я бы переукоренила, а заодно поставила бы ещё и лист на укоренение для подстраховки. Вы стволик зачистили? Сразу в грунт посадили?

Тать-Ян@ и Ringo нравится это.
  10. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Alinych, во-первых, Вы фотоурок видели? В теме "Узамбарская фиалка" прекрасный, подробный фотоурок "Переукоренение сенполии".
    Во-вторых, ну гнилые корешки - они мягкие. Если тверденькие, с хорошим тургором - то они не гнилые. Переживать не надо. Дайте по возможности сами фото, если еще ставите на переукоренение.

alenushka84 нравится это.
  11. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Да я зачистила стволик и посадила в грунт.

Последнее редактирование: 09.02.2016
  12. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Вот примерно такие были корешки на моих фиалочках. А цветонос нужно убрать при переукорении или оставить?Спасибо.

Вложения:

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Alinych, это корешки у детки? :wideyed: а нельзя ли всё растение показать?

14. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Да это деткины. Ранее детки у меня в больших горшах жили, куда они перекачивали из маленького стаканчика после отделения от материнского листочка. Но когда я немного почитала об уходе за фиалачками, я решила пересадить их в маленькие горшочки. Так как листочки у этих деток пожелтели, перед пересадкой решила осмотреть корневую. После осмотра обнаружила, то что выше на фото - сухие, как волоски корни. Я подумала, что они сгнили и удалила их. После поставила деток переукареняться в тепличку. ( P.s. такие же корешочки я наблюдала у взрослой фиалки при пересадки, соответственно я их удалила, также подумав что они гнилые)
    На фото, которое я приложила ниже, в нижнем ряду детки, у которых удалила корешки.

Вложения:

Последнее редактирование: 09.02.2016
  15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Alinych, конечно, деток не омолаживают. Просто Ваши сухие корешки показали ошибки в уходе. Сажаем в лёгкий грунт (торф+перлит/вермикулит/резаный мох сфагнум). Мне больше нравится сажать деток в торф+перлит в равных пропорциях. Чуть заглубляем, поливаем кипячёной водой чуть с добавлением циркона (1-2 капли на 2 литра воды), туда же можно добавить Фитоспорин-М (10 капель на стакан воды). Ставим в тепличку, не открываем, оставляем недели на 2. Если бывает конденсат, то можно проветрить, но я этого не делаю. Знаю, что и многие коллекционеры этого не делают, так как у них просто на это времени нет. Главное, чтобы место, где стоит тепличка, было светлое и тёплое (в идеале верхняя полка стеллажа под лампами). Через 2 недели можно посмотреть и полить чуть-чуть. Некоторые поливают чайной ложкой. Если детка стоит в тепличке, то у неё образуются сверху корешки. Их со временем прикрывают тем же грунтом, тогда образуется более мощная корневая.

Китана, alenushka84, Alinych и ещё 1-му нравится это.