1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @Alinych, из моего опыта: обязательно проветривать на 15 минут при появлении конденсата и протирать крышку тряпочкой насухо. Хотя бы 1 раз в несколько дней.

peressa нравится это.
  2. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Не знаю, писали ли об этом ранее, если , да, то простите. Но я свои старые фиалки переукореняю всегда по одному ранее прочитанному уроку (вечером опишу своими словами - на работе некогда просто).
    Пленку я, как правило, снимаю раньше - терпения ждать месяц не хватает. Поэтому у меня корешки не успевают нарасти сверху над землей. Но фиалки очень хорошо переукореняются.

И тут одним из главных моментов при снятии пленки является вот эта фраза: "Пленку следует снимать не сразу, а постепенно, приучая фиалку к более низкой влажности - приоткрывать немного, затем побольше, затем снимать на время, затем снять совсем. "

Последнее редактирование: 11.02.2016
    peressa и Ланочка нравится это.
  3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Nightangel, корешки нарастают за 1-2 недели у деток. По поводу взрослых розеток не могу такого сказать. Вот я посадила деток в тепличку уже с корнями 3 февраля, а вчера заметила воздушные корни.

4. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Жаль, что тут так мало времени дается на возможность отредактировать своё сообщение. Спустя 4-5 часов сообщение уже не редактируется.

@peressa, у деток, да. Детки и в воде легче укореняются, по моим наблюдениям. Конечно не стоит забывать про время года при попытке укоренить растение.

В общем опишу как омолаживаю старую фиалку я. Причем не в воде, как уже описали в этом разделе в фотоуроке, а напрямую в земле. Часть текста процетирую с одного форума, ибо там описано понятнее, чем я смогу это выразить, придя с работы. Плюсы-минусы напишу в конце. Замечу сразу, что я пока не волшебник и только учусь, и то, чему научилась, тут и опишу. Поэтому прошу тапками в меня не кидать и остальными штуками тоже :rolleyes: Фоток не выложу, по причине их отсутствия, ибо мои фиалки сейчас в состоянии покоя и претендентов на укоренение в данный момент у меня нет.

Начну, пожалуй, с того, что по моему опыту под определение "старая фиалка" попадает фиалка, которая живет у вас уже не первый год и выглядит как эдакая мини-пальма на кривой ноге в горшочке. Происходит такое по причине совершенно нормального для фиалки процесса - старые листья (нижних ярусов) со временем подсыхают и мы их отщипываем, или отстригаем, или оставляем - кому как больше нравится(но я отщипываю). На их месте новых листьев не вырастает (по крайней мере у моих фиалок не выростало), а "ствол" у фиалки в этом месте подсыхает, своего рода дервенеет. Замечу, что устаревание фиалки зависит напрямую от её разновидности. У меня есть те фиалки, которые превращаются из деток в старушек уже год на 3й- 4й, а есть те, которые уже больше 5 лет живут и не выглядят старушками, а даже наоборот. В общем определяю я старость фиалки по внешнему виду и по её желанию дальше расти. Пока нормально растёт и дает пасынков, не трогаю. Если же фиалка, живущая у меня не первый год, замедляется (!не путать с состоянием покоя!) в росте и в цветении, да и выглядит, мягко говоря, не очень ( как-будто собирается отойти в мир иной), то я её омолаживаю. Имхо, если терпит время и растение, лучше это делать с конца зимы по начало осени - больше шанс успеха даже у новичка в этом деле :)

А теперь подробнее о том как я это делаю. После цитаты добавлю свои наблюдения. Своими словами я так не напишу, да и зачем, если всё есть уже до нас ;) Итак, поехали.

"Чтобы омолодить старую фиалку, нужно, во-первых, отломить от стебля все старые и некрасивые листья, какие только есть, оставив красивые молодые листики верхушки. Получится такая типа пальма на длинной кривой ноге. Кривой - обязательно, на ровной ноге получаются только ободранцы после выставок, с них отламывали молодые сильные листья, а если фиалка уже старая, то ствол у нее стопудово будет кривой.

Затем нужно отрубить фиалке голову. Точнее, не отрубить буквально, а срезать очень острым ножом, скальпелем или лезвием. Я отрезаю ствол лезвием, но это очень неудобно и травмоопасно. Просто у меня скальпеля нет, а кухонные ножи не настолько острые, чтобы его заменить.
    В общем, срез должен быть очень ровным и чистым, без раздавливаний и лохмотиков.

Какую длину ствола нужно оставить для укоренения?
    Очень Короткую.
    Самые сильные молодые корни растут из самых верхних участков ствола. Прямо из-под самых верхних оставленных черешков. Все, что ниже полутора-двух сантиметров - уже почти бесполезное.
    Совершенно ужасно - оставлять длинную кочерыжку. Она практически стопроцентно начнет гнить, это физиологически положено для сенполий - длинный ненужный ствол без корней, закопанный в землю (или поставленный, как карандаш, в воду), будет отмирать, как выполнивший свою функцию.

После удаления старых листьев и обрезки старого ствола до 1,5-2 см мы получаем такой красивый цветочек-розеточку на короткой ножке. Лучше, чтобы не осталось остатков черешков. Если на стволе есть засохшести, их нужно немного поскрести чем-то не очень острым. Иногда достаточно ногтем.

Берем горшок с увлаженным субстратом (дренаж, фитиль, состав субстрата - на усмотрение владельца, оно почти без разницы).
    Делаем карандашом маленькую луночку в центре и вставляем в нее коротенький стволик. Тем же карандашом немного подгребаем землю под ствол, чтобы был контакт ствола и субстрата.
    Черешки нижних листьев будут лежать на земле, в этом ничего страшно-ужасного нет, фиалки вообще так сажают - чтобы черешки касались земли.
    Следим, чтобы розеточка была не мокрая и чтобы центр роста (самая серединка) был достаточно высоко от поверхности, иначе капиллярный эффект и все, и серединка намокнет и загниет. С сухой розеткой такого не происходит.

Затем заматываем розетку вместе с горшком пленкой или надеваем на фиалку пакет и закрепляем его, например, подмяв под горшок. Я использую такую липучую тонкую пленку, купила рулон на строительном рынке.
    И ставим сооружение на его место.

Вот тут будьте внимательны!
    Свет должен быть умеренной интенсивности и умеренной длительности - 9-10 часов и одна лампа на 36 Вт вполне достаточны.

Очень интенсивное и длительное освещение омоложенной фиалки, поставленной в пакете на укоренение, плохо на ней сказывается! 12 часов, которые годятся для взрослых растений и для закладки цветения, могут оказаться избыточными для укоренения головы!

Через две недели у посаженной верхушки будут корни. Их будет очень хорошо видно на поверхности субстрата, они будут лежать сверху. Такие же корни врастут в субстрат, только их не видно, ясное дело - корни растут во всех направлениях, иногда и вверх тоже.

Не позднее, чем через месяц пленку/пакет следует снять и укорененную розетку полить. Если ее оставить на более длительное время, то молодые листики, которые вырастут в серединке за это время, могут сгнить от чрезмерной влажности. Пленку следует снимать не сразу, а постепенно, приучая фиалку к более низкой влажности - приоткрывать немного, затем побольше, затем снимать на время, затем снять совсем. После снятия пакета/пленки поверхностные корни (если таковые есть) нужно присыпать субстратом, жалко же такую роскошь оставлять засыхать, а сами они в субстрат не уйдут." (Татьяна с другого форума)

Та вот, а теперь мои наблюдения (плюсоминусы).

Мной проверено, что в воде и без пленки/пакета старые фиалки переукореняются гораздо хуже, чем в земле в тепличке. В воде стебель у фиалки (исходя из моего опыта) сильнее подвержен загниванию. А так же, фиалка, давшая корни в воде, может при перемещении в землю погибнуть из-за травмирования только развившихся корешков. Укореняя фиалку способом, описанным выше, гибели фиалки избежать легче, даже если снять пленку раньше чем через месяц (например через 2-3 недели).

Выделила выше жирным и повторю еще раз (потому что сама в первый раз так чуть не загубила фиалку-голову):
    Пленку/пакет следует снимать не сразу, а постепенно, приучая фиалку к более низкой влажности - приоткрываем немного (на несколько минут) потом опять накрываем, затем ( не позже чем на следующий день) приоткрываем пакет на побольше ( и накрываем вновь), затем (не позже чем на следующий день) снимаем на время (потом накрываем и оставляем на какое-то время, не больше суток под пакетом), затем снимаем совсем. Я приучала фиалку к комнатной температуре в течении 3 - 4х дней, постепенно увеличивая срок нахождения сенполии без пакета.

Касательно поверхностных корешков - они могут как быть, так их может и не быть ( лично у меня бывало по-разному). И если через 3 недели корней на поверхности грунта нет, но фиалка выглядит и чувствует себя хорошо, значит корешки она уже дала. При этом не стоит её раскапывать, чтоб убедится в наличии корней - лучше понаблюдать за ней со стороны. Раньше я пакет стараюсь не снимать дабы не травмировать растение, которому итак не легко, максимум приоткрываю, чтоб проверить влажность земли и полить, если это необходимо.

Про полив под пакетом.. Я где-то раз в 5-7 дней приоткрываю пакет/пленку и смотрю не сухая ли у фиалки земля (такое имело место у меня быть при укоренении летом, в жаркую погоду). Если земля высохла, то я аккуратно поливаю землю вокруг фиалки, стараясь не намочить центр роста и не залить. Если случайно попала вода на центр роста, то я её (воду) аккуратно впитываю промокашкой (одноразовые бумажные платочки так же подходят). Аккуратно и без фанатизма. Затем накрываю фиалку и оставляю укореняться дальше.

Про подсветку - я стараюсь укоренять весной-летом, когда световой день сам по себе длится не менее 9-10 часов и поэтому не подсвечиваю, а ставлю фиалку в пакете на светлое место, притенённое от прямых солнечных лучей. Но слежу, чтоб больше 10 часов фиалка-голова не стояла на свету. Так же на этом месте не должно быть сильно душно и сильно холодно, чтоб фиалка под пакетом не замерзла и не сварилась. Имхо, не более +25* и не менее +20*.

Про грунт... Я укореняю головы в низинном торфе, смешанном с перлитом и вермикулитом ( приблизительно 60*20*20) и на фитиле. Все комочки соответственно размалываю, мусор удаляю из грунта перед тем как фиалку в него поставить. В чём будете укоренять вы - решать вам :)

Ну в общем-то и все. Очень надеюсь, что это моё сообщение будет полезным и спасёт чью-нибудь старую фиалку от гибели. При этом, не только спасёт, но и омолодит.
    Удачного всем омоложения старых фиалок :)

Последнее редактирование: 11.02.2016
  5. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    @Nightangel, спасибо, очень все понятно и много ответов на свои вопросы нашла в этой статье, как начинающий любитель. Подскажите пожалуйста, насчет пакета пленки. Я так поняла возможно использование пищевой пленки? То есть это предполагает, что пленка будет касать листочков фиалочки, их плотно облегая сверху? А конденсат скапливается на пакетике, вы его убираете, если да?

6. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Использование пищевой пленки - да, конечно возможно. Но я укореняю под пакетом и стараюсь, чтоб конденсат не стекал на листья, особенно на точку роста. Чтоб у меня пакет не касался листочков я размещаю под ним (у стенок горшка) 2-4 зубочистки и как-бы сажаю пакет на них (не протыкая пакет или пленку зубочистками). Как я уже писала, я раз в 5-7 дней приоткрываю пакет и смотрю на влажность почвы под фиалкой-головой. В этот момент и конденсат, если он есть, выветривается, но специально я конденсат не высушиваю и пакет именно для этой цели не снимаю. Пакет я вообще раньше чем через 2-3 недели не снимаю :)
    Девушка же, которую я цитировала, наоборот - делает как на этом фото (расцвела фиалка, с её слов, уже под плёнкой):

Исходя из её описания и своего опыта, я поняла, что не вреден ни один из этих 2х способов касательно конденсата.

Последнее редактирование: 12.02.2016
    Alinych и peressa нравится это.
  7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Nightangel, мне казалось, что пакет не должен касаться листьев.

Ringo нравится это.
  8. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Я тоже так думаю, но наши мнения с мнением Татьяны, которую я цитировала, с другого форума, как видно по её фото, не совпали. Но когда укореняю голову фиалки старой я, как я уже писала, я стараюсь, чтоб пакет не касался фиалки.

Последнее редактирование: 12.02.2016

9. Alinych

Alinych Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    180
    Баллы:
    120
    Регион:
    Самара
    Меня зовут:
    Алина
    Девочки подскажите, оборвать ли цветонос у фиалки головы? Он у нее имелся уже на момент переукоренения.

10. Nightangel

Nightangel Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    818
    Баллы:
    260
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ася
    Я бы цветонос или обрезала или дождалась пока фиалка отцветет.

Alinych нравится это.
  11. Elegant Rose

Elegant Rose Местный

Симпатии:
    126
    Баллы:
    180
    @Alinych, я бы тоже отрезала, т.к. цветонос будет забирать силы у фиалки и мешать переукоренению.

Alinych нравится это.
  12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Alinych, я как-то омолаживала с цветами. Корни не давал. Думаю, надо оборвать. А вообще пересаживаю часто и с цветами.

Alinych нравится это.

13. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Да, в добавление к замечательному и полному посту @Nightangel.
    Теперь при пересадке я переукореняю сразу в грунт все фиалки с не нравящимися мне корнями (длинная шея, корни, похожие на проволоку) Кстати, у меня что-то не очень получается с корневой, редко мне корни при пересадке нравятся. Всё жду хороших белых корней, но пока что-то никак.
    Так вот, осмотрела корни, не понравились, ножом, протёртым спиртом, отсекаю всё лишнее, нижние листья обрываю, оставляя два ряда нормальных, не жёлтых и не старых. Шейка получается 1-2 см. Чуть её зачищаю (лучше это делать или ногтями, или обратной стороной лезвия, тупой стороной)
    В горшок грунт сыплю без дренажа (у меня фиалки на матах). Грунт Классман (верховой торф+перлит).
    Тоже запихиваю в пакет. Поняла, что удобнее не завязывать пакет, а подворачивать его под горшок, так он меньше касается листьев и посмотреть проще.
    Вот под лампами держу, как и все, по 12 часов, может, действительно надо держать 10. :unsure:
    Главное, чтобы было не жарко и фиалка в пакете не спарилась.
    Приучать не приучаю: сразу снимаю пакет через 2-3 недели. Можно и месяц выдержать, но думаю, это максимум.
    Цветоносы удаляю, но за одной всё-таки не уследила, в пакете зацвела.
    Фиалки получаются молодыми и красивыми, все проблемы, которые были с фиалкой: пятна на листьях, слабое цветение, кривая розетка - всё исправляется.

Nightangel, Золотая Рыбка и Ланочка нравится это.
  14. Изабела

Изабела Дебютант

Симпатии:
    11
    Баллы:
    36
    Девчата, посмотрите на мою фиалочку. Подруга отдала, а я с ними первый раз столкнулась. Хочу пересадить, что-то мне ни горшок не нравится, ни грунт. А темку почитала, может ее переукоренять надо, как стволик не сильно длинный? Или просто пересадкой обойтись?

Вложения:

peressa нравится это.
  15. Впервые

Впервые Активист

Фото и видео:
    324
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    360
    Регион:
    Пермь
    @Изабела, насчет переукоренения - 50/50. Грунт действительно на мой взгляд тяжеловат. Я бы вытащила после полива часа через 2-3, отрезала третью часть земляного кома (вместе с корнями), убрала бы оставшийся грунт и пересадила бы в новый с заглублением части стволика. Как-то так :). На прикопанной части стволика пойдут новые корни.

Последнее редактирование: 15.08.2016
    Aliсe, peressa и Nightangel нравится это.