1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @цимес, ведь об этом речь и идет. Мы говорим о том, как укоренять листочки.

peressa нравится это.
  2. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @кудря , интересно, почему не укоренилось?
    Вы как это делаете? Отламываем лист, делаем срез 45 градусов протёртым спиртом ножом. Чуть даём подсохнуть. Размачиваем в тёплой воде в стаканчике таблетку торфяную (в принципе, можно и в торфяной грунт типа Классман). Грунт должен быть бедный. Делаем углубление карандашом см 1-2. Ставим туда лист, чуть приминаем вокруг пальцами (несильно). Ставим подпорку (Я режу из пластикового стакана сегмент (или сектор? - не сильна в математике была), короче - треугольник), острым концом втыкаем в грунт, на широкую часть опираем лист. Чуть поливаем, ставим в тепличку под свет. Главное, чтобы было светло и тепло. И забываем недели на две. Через две недели открываем, смотрим, не надо ли полить. Я не проветриваю теплички, просто иногда открываю посмотреть, не высох ли грунт. Главное - поменьше её трогать в первые две недели.

3. кудря

кудря Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    IMG_8494.JPG IMG_8495.JPG IMG_8496.JPG IMG_8497.JPG @Тамара Незабудкина, @peressa, спасибо вам за советы:) купила таблетки, посмотрела ещё видео для достоверности, попробовала пересадить отдельно каждый листик. Но они очень маленькие, боюсь, всё равно не смогут выжить, но буду ждать и надеяться. Сделала небольшой фотоотчёт:) и ещё вопрос: свет должен гореть постоянно? Или днём можно выключать? За этим окном у нас ещё балкон.

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @кудря, выньте их из хрустальных стопок. :D В хрустале что-то не укореняются. Конечно, листья в таблетке, но всё же, кто его знает? Лучше просто поставить в коробку из-под торта сами таблетки или каждую в отдельности в пластиковый стаканчик. Стаканчики можно в тот же зип-пакет.
    С подоконника тоже надо убрать, там холодновато для них. Поставьте просто на стол под лампу.
    А так всё чудесно! Надеюсь, через месяц прорастут. Удачи! ;) Светите по 12 часов, например с 8 утра до 8 вечера. Пока они не проросли, можно и меньше, листьям много света не надо. А вот когда прорастут, то 10-12 часов. Да, и лампу можно опустить пониже.

Последнее редактирование: 26.11.2016
  5. кудря

кудря Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @peressa, а до завтра они могут постоять в хрустале? Переставила на стол и опустила лампу, куплю стаканчики и завтра помещу их туда

6. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @кудря, конечно, пусть постоят, до завтра с ними ничего не случится. Стаканчики желательно такого размера, как таблетка, чтобы лист там не "утонул", был над поверхностью стакана. Многие поступают с таблеткой так: снимают сеточку (или не снимают), кладут таблетку в стаканчик, заливают горячей водой. Она разбухнет и примет размеры стаканчика. И вот, когда она станет тёплой или прохладной, в неё и сажают лист или детку.

7. кудря

кудря Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @peressa, я положила таблетку в рюмку, налила тёплой воды, когда она разбухла, слегка отжала таблетку, чтоб стекла лишняя влага, сделала отверстие, вставила туда листик, немного придавила землю вокруг, рядом поставила подпорочку прозрачную, чтоб не упал лист. Затем в пакет и закрыла. Через сколько их нужно будет полить или открыть первый раз? И если будет конденсат, проветривать или нет?

peressa нравится это.
  8. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @кудря, просто смотрите сами. Я не открываю недели две. Не проветриваю, раньше проветривала каждый день по 15 минут, но потом поняла, что и без проветривания с ними ничего плохого не происходит. Поливать надо чуть-чуть, некоторые отмеряют прямо чайной ложкой. Я думаю, не трогайте и не открывайте неделю. Через неделю откроете и посмотрите. Если будет сухо, то польёте.
    Кстати, в зип-пакете трудно их проверять, лучше бы что-то найти типа теплички (коробка из-под торта, пластиковый контейнер из-под чего-то нужного размера. Кто просто ставит в какие-то поддончики и затягивает сверху пищевой плёнкой, но мне кажется, плёнку тоже трудно поднимать, открывать, потом снова закрывать. Меня устраивают ёмкости с крышками. Было дело просто ставила под цилиндрическую банку из-под квашеной капусты. :D

9. кудря

кудря Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @peressa, спасибо большое;) отпишусь, как будут результаты, надеюсь положительные

Тамара Незабудкина и peressa нравится это.
  10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Тут я радовалась: купила детку. Сидела детка в каком-то странном грунте. Решила пересадить.
    Вот что обнаружила:
    IMG_0627.JPG

Это я ей уже кони оборвала. Но посмотрите, какая длинная "морковка"! Это ж нечто! Да ещё меня напугало вот это утолщение:
    IMG_0629.JPG

Решила, что нематода. Спросила знатоков с дружеского форума. Ответили: Нет, это переукоренённое растение. Представляете? А если бы не раскопала, то никогда бы не узнала.
    Вот что я с ней сделала:
    IMG_0632.JPG

Обрезала морковку, зачистила, посадила в свой привычный грунт. И в тепличку.

elen 2013, Впервые, Ainnka и 2 другим нравится это.
  11. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @peressa, а какой сорт, если не секрет?

12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Тамара Незабудкина нравится это.

13. кудря

кудря Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @peressa, здравствуйте:) прошёл почти месяц, все листики прижились, подросли и три из шести уже дали деток. Подскажите, пожалуйста, когда и как их нужно пересаживать в грунт? IMG_8870.JPG

Тамара Незабудкина и peressa нравится это.
  14. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @кудря, деток пересаживаеи, когда листья с двухрублевую монетку станут.

peressa нравится это.
  15. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @кудря, класс, поздравляю! Когда по 4 листочка будет минимум. Многие говорят: когда не страшно пересаживать.

кудря нравится это.