1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Тамара Незабудкина

Тамара Незабудкина Активист

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    @кудря, здорово у Вас, в самом деле! Так держать, как говорится!:)
    Что насчет пересадки, то у Вас, я думаю, как раз к началу марта будет хорошо, а это - лучшее время для пересадки фиалок.

кудря, peressa и Ланочка нравится это.
  2. кудря

кудря Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    27
    Регион:
    Москва
    @Тамара Незабудкина, спасибо, Тамара. Сама не ожидала, что получится:) А до марта листики должны всё так же в тепличках стоять?

peressa нравится это.
  3. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @кудря, вот когда будет по 4 листика нормальных размеров, отсадите и опять в тепличку детки поставите. Там месяц посидят, и можно будет вынимать. Я сразу вынимаю, но лучше сначала приучать деток к свежему воздуху: постепенно открывать тепличку на 5-10 минут, потом побольше.

Последнее редактирование: 27.12.2016
    кудря и Тамара Незабудкина нравится это.

4. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    Вот не так давно переукореняла две фиалочки: ЛЕ-Мадженту и РС-Иоланту. Часто это делаю при пересадке. Если корни не нравятся, то рву нещадно, обрываю нижние листья, зачищаю стволик, обрезаю и сажаю в грунт и в пакет. Посадила специально в прозрачный стаканчик, чтобы наблюдать, как растут корни. Через месяц вот такие корни. В пакете держала 2 недели, пока розетка не закрепилась в грунте.
    Да, с посадки прошёл месяц.

Вложения:

• IMG_0981.JPG
      IMG_0981.JPG
      Размер файла:
      203,5 КБ
      Просмотров:
      44
    • IMG_0979.JPG
      IMG_0979.JPG
      Размер файла:
      225,3 КБ
      Просмотров:
      45
    Последнее редактирование: 30.12.2016
    alenushka84, Nightangel, кудря и 4 другим нравится это.
  5. МариМ

МариМ Завсегдатай

Симпатии:
    39
    Баллы:
    75
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Балашиха
    Доброго времени суток. Безвольное я создание. Вот позавчера в магазине удержалась, ничего не купила. А сегодня у знакомой лист фиалки забрала. Не удержалась. Фиалка то ли залитая, то ли недолитая. Скорее всего пересушеная, а потом залитая. Листья отмирают. У основания были сгнившие. Сами подвяленые. Но целенькие, ни гнилые, ни сухие. Стоит с ними возиться? Или от таких деток не дождаться?

6. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @МариМ, если на пластинке листа и черешке нет признаков загнивания - можно надеяться на появление деток.
    Если лист немного подвял, его до посадки неплохо целиком на некоторое время поместить в слабый раствор "марганцовки" или фитоспорина для восстановления тургора.

МариМ нравится это.
  7. Tutsy

Tutsy Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Пожалуйста помогите, поставила на укоренение розетку в воду, корни дала, но листья стали гнить, можно ли ещё спасти

Вложения:

8. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    Уважаемые форумчане! Поставила фиалку на переукоренение, прошло уже полтора месяца, и корешки вроде начали отрастать. Но "застыли" в таком зачаточном, крошечном состоянии. Не пойму, никогда такого не было. Вот уже недели 3 на месте, ни "тпру", ни "ну"... При этом фиалка нормальная, корешки не гниют, "пенек" крепенький. Листья, конечно, похуже, очень уж долго стоят в воде.
    В чем причина и что делать? Применять Корневин? Просто ждать?
    Буду рада любому совету.

IMG_20230322_171112.jpg IMG_20230322_180256.jpg IMG_20230322_171532.jpg

Последнее редактирование: 22.03.2023

9. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Тамара Незабудкина, я бы не тушевался и применил Корневин... А что вас удерживает от этого рискованого шага? ;)

Тамара Незабудкина нравится это.
  10. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион:
    @Лёзковский, Вы имеете в виду замочить в Корневине или макнуть в него и посадить?

11. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    480
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Имхо, она очень даже подгнивает, не нравится мне цвет стволика. Я б зачистила и попробовала бы снова её переукоренить. Может быть, в грунте, если в воде она не хочет. Или хотя бы просто в грунт и под пакет попробовать, авось в грунте решит наконец корни растить.

Корневин я бы на фиалках вообще не использовала. На травянистых растениях корневин в лучше случае не делает ничего или тормозит образование корней, в худшем — приводит к загниванию. Да и в целом стимуляторы применяются, когда, условно говоря, всё хорошо. Если у вас фиалка за полтора месяца не смогла укорениться, то с ней явно что-то не так, и пока не будет решена проблема, стимуляторы никак не заставят её заколоситься корнями и оздоровиться во всех местах, это уж точно.

Последнее редактирование: 27.03.2023
    Тамара Незабудкина и Mara нравится это.
  12. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    Может и @Безумие Декаданса права, у меня нет опыта с фиалками, но есть с химией ;)
    Тут наверно будет лучше подербанить растюху немного, благо видовая принадлежность позволяет :) Отделить чистым ножом 2-3 листа отдельно и поставить в чистую воду с активированным углём, в непрозрачную ёмкость, на неяркий свет. Воду подменивать раз в 2-3 дня.
    А основной куст зачистить слегка, можно окунуть в средний раствор марганцовки, вытащить, дать стечь, потыкать в порошок корневин, дать минут 10-20 на воздухе впитаться, и потом - либо в воду, либо в торфяной мягкий влажный грунт.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.114
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Слишком глубоко фиалка сидела в воде да ещё и в стеклянной посуде, причём, посуда - на вырост.
    Пересадить в грунт без первичного полива. Предварительно обернуть в бумажную салфетку, чтобы убрать ненужную влагу. Через несколько дней осторожно полить с фитоспорином.
    Жалко ликвидировать такие хорошие корешочки.

14. Тамара Незабудкина

Симпатии:
    1.244
    Баллы:
    405
    Регион: