1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Посоветуйте, пожалуйста.
    Фиалке больше 4 лет.
    Разрослась в своё время сильно, вот в большой белой плошке сидела.
    Там же и цвела активно.
    На фото, рядом, розетка уже уменьшена, и пересажена в старые её горшок.
    С февраля было всё замечательно и бодро, сейчас она как то привяла, листики не бодрые, а полувисят, я не могу понять, то ли это перелив, то ли мне тоже стоит заняться обновлением розетки?
    Вот на фото видно, что старый стебель из грунта немного торчит.
    Спасибо!

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    911sobaka, если листики вялые при влажном грунте, то это всегда свидетельствует о проблемах с корнями.
    У старой розетки с возрастом отмирает корневая система, мог сыграть свою роль и перелив.
    В любом случае переукоренение пойдет фиалке на пользу.

3. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    О своей проблеме писала несколько выше.
    Сейчас, исполнено.
    Но я жутко волнуюсь, что всё-равно сделала что-нибудь не то.
    Будем наблюдать...

4. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Вы были правы, перелива не было, а вот корни были ваще слабые-слабые...когда стала её аккуратно от грунта освобождать, что б обновить, а там не корни а слабенькие ниточки.
    Ну да, ей почти 5 лет, это только я насчитала, от неё уже детей у меня имеется...
    так что, скорей всего, пора обновлять.
    Фото выше, пока не очень уверена, получится ли у меня что-нибудь...надеюсь.

5. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    911sobaka, Вы всё сделали абсолютно правильно, всё получится, не волнуйтесь. Следите только за уровнем воды в стакане. Воду менять не нужно, только доливать.

6. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.669
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Мисс Виолет, подскажите пожалуйста, у меня есть старая фиалка (цветущая беспрерывно). У нее уже давно оголилися толстый ствол (неоднократно углубляла, дальше уже некуда). У меня был неудачный опыт, когда я укоротила ствол и поставила в воду для укоренения - фиалка корешки не дала. Такой способ продления жизни фиалки Вы используете и если да, то как правильно это сделать?

7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Наталь я, старые фиалки я обязательно переукореняю. Помимо того, что они теряют декоративность, старые корни плохо снабжают фиалку питательными веществами.
    Листья становятся мелкими и тусклыми, цветы тоже мельчают или цветение вовсе прекращается.
    Для того, чтобы переукоренить фиалку, сначала нужно удалить старые нижние листья, один или два ряда (возможно, и больше), оставив пару рядов молодых.
    После чего острым чистым ножом или лезвием для безопасной бритвы срезать ствол так, чтобы его длина ниже уровня оставшихся листьев была 2 - 2,5 см.
    Затем нужно очень осторожно зачистить ствол от коричневой корочки и остатков черешков. Я не использую никаких инструментов для этой цели, соскребаю корочку ногтем, она удаляется довольно легко.
    Потом присыпаю ствол толченым углем и ставлю на укоренение в стаканчик с водой таким образом, чтобы точка роста не намокала.
    После того, как образуется хороший пучок корней, нужно посадить фиалку в совсем небольшой горшочек. По мере роста фиалки перевалить в горшочек побольше.
    После переукоренения результат заметен сразу, фиалка трогается в рост, быстро зацветает. Листья растут крупные и блестящие.
    Пенек, оставшийся после срезания фиалки, можно не выбрасывать, он даст пасынков, которые потом можно отделить и укоренить.
    Наталь я, возможно, Ваша неудача была связана с тем, что Вы не зачистили корочку на стволе фиалки и молодые корни не смогли пробиться через грубую ткань.
    Так же на процесс укоренения может влиять посуда, в которую поставлена фиалка. Практически не происходит укоренения в хрустале и в посуде из некоторых видов пластмассы.
    Если фиалка была очень старой, то возможно, что у неё просто не хватило сил дать корни. В таких случаях желательно для подстраховки поставить на укоренение несколько листиков, только не из самого нижнего ряда. Старые листья могут не укорениться или погибнуть, не успев дать потомство.
    Переукореняю свои фиалки не реже, чем 1 раз в 3 года, не дожидаясь образования слишком длинного ствола.

8. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Девочки, а у меня старая фиалка стволиком вытянулась вверх, смотрится как низкорослая мини-пальма. Что делать? Укоренила от нее листик, а с самим материнским растением что можно сделать?

9. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Хабиба, ну вот тут как раз очень замечательно рассказано, как обновить розетку.=)))
    Я делала по рекомендациям и сейчас у меня новая фиалочка.

10. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Хабиба, у меня описанный на первой странице процесс выглядел вот так:
    Вот видно старый ствол, коричневый...с которого вот эту корочку аккуратно удаляем, я как бы соскаблила. Оставляем только самые новы, свежие листочки, которые и буду формировать розеточку.
    Срезом погружаем в воду, там есть ещё рекомендации про воду, у меня была просто отстоянная вода. Не забываем следить и доливать водички...
    Вот буквально через 10 дней у меня сформировалась новая корневая система. Тут даже видно, что розетка уже не такая вялая, как на предыдущем фото, уже оживает.
    И, как итог, вот новая розеточка в крошечном горшочке, бодрая.=)
    Высадила в грунт, когда корешки были уже совсем длинными...думаю, можно так долго не ждать.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    911sobaka, Вы молодец, всё правильно сделали. Единственное, Вы фиалочку глубоко посадили.
    Необходимо было посадить так, чтобы поверхность грунта была на таком же уровне, как вода в стакане (на фото, где фиалка пустила корни).
    При глубокой посадке будут сгнивать черешки и замокать точка роста.
    Чтобы не тревожить фиалку, можно убрать верхний слой земли из горшка.

12. 911sobaka

911sobaka Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, Скорее внешне так выглядит...она сама как-то верх пондялась ещё в воде.
    Ну, немного грунта уберу.

13. WhiteRose

WhiteRose Завсегдатай

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Украина, Киев
    Спасибо за такую подробную "инструкцию"!
    Переукореняю свои 2 фиалки таким способом - корешки растут! :D :ura:

14. Globocine

Globocine Местный

Фото и видео:
    170
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    151
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мисс Виолет, подскажите, пожалуйста, можно ли омолаживать розетку, если она цветет? Мама уехала на 2 месяца, оставила мне цветы, и я хочу ей сделать сюрприз, очень надеюсь что он удастся, то есть чтобы все выжили :rolleyes:
    Они правда в плачевном состоянии. Розетки уже лежат на изгибистом длиннющем стволе. Пора принимать меры или сейчас нельзя пока цветут?
    Просто я подумала, ... 2 месяца... хороший срок. Приживутся уже.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Globocine, если фиалка цветет, то цветы придется оборвать, чтобы фиалка тратила свои силы не на цветение, а на образование корней.
    Но пока стоит жара, лучше не заниматься переукоренением. У старой фиалки ослаблен иммунитет, а риск возникновения гнилей в жаркую погоду очень велик.