1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Бонни

Бонни Местный

Фото и видео:
    155
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    Подмосковье
    Мисс Виолет, такой вопрос: насколько быстро зацветают обновленные розетки?
    У нас их появилось 2.
    Первая.Была срезана под корень и переукоренена в воде. Высажена в грунт сегодня.
    Вторая. Заросла пасынками и имела такую форму ствола, что при делении нарезали фиалку как колбасу)))). В итоге получили из одной аж 4 штуки. Росла как "щучий хвост",судя по стебле-корню. Черенки с корешками (около 1см,густенько, но не мочкой) так же были высажены в грунт сегодня. 2 из пасынков, самых больших, цвели прямо на маме до переукоренения. Имеют по 5-8 листочков,только худеньких и длинных от недостатка питания до деления. А вообще, там даже непонятно было, где мама,а где пасынки .

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Бонни, обновленные розетки зацветают после того, как они хорошо укоренятся и корни освоят земляной ком, а так же нарастет достаточное количество листьев.
    После омоложения цветение будет более полноценным, так как молодые здоровые корни лучше усваивают питательные вещества из почвы.

3. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Московская обл, Одинцовский р-он
    Мисс Виолет, поставила на обновление макушку фиалки, вроде все сделала как надо. Стоит уже третью неделю и ничего... Я периодически воду ей меняю.Листика 3-4 потеряли мы, самых нижних, отгнили, остальные вроде хорошенькие такие стоят, а на корешки ни намека. Может что-то еще надо сделать? Не долго?

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, воду менять не нужно, только доливать по мере испарения. Существует мнение, что в воду выделяются фитогормоны, способствующие укоренению.
    Корешки иногда могут долго не появляться, самое главное, чтобы не было загнивания.
    И ещё может зависеть от посуды, в которой они стоят. Практически никогда не происходит укоренения в хрустале и некоторых видах пластмассы.

5. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Воду менять больше не буду, посуда стекло, рюмочка правда, но стекло. У меня в ней до этого клерик очень хорошо окоренился. Стволик, конечно, темного цвета стал, но не загнивает. Думаете, рано беспокоиться? Может из-за жары такое быть? Сейчас она спадет, слава Богу!

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Акс, если нет загнивания, я думаю, беспокоиться нечего. Жара замедляет обменные процессы у растений, вполне может быть, что из-за неё.

7. Акс

Акс Активист

Фото и видео:
    1.429
    Симпатии:
    175
    Баллы:
    350
    Регион:
    Девочки, хочу поделитьс я своим опытом, точнее ошибкой, может кому пригодится. Когда я переукореняла макушку одной из фиалок, я её держала в маленькой стеклянной рюмочке. Так как было жарко, процесс длился долго-почти месяц. И за это время она листочками обогнула эту рюмочку, диаметр-то был маленький. Ух и намучилась я с ней, когда пришло время пересаживать в землю.... Хоть и сажала в маленький стаканчик, но из-за опущенных листочков это было так трудно сделать, она как пружина, выскакивала из земли и все! Я даже всплакнула, потому что несколько листочков сломалось... и сейчас еще половина стволика оголена, я уже и землю туда подпихивала-очень трудно.
    Сейчас переукореняю вторую, вырезала круг с дркой в середине, диаметром с розетку, и положила на рюмочку, а в дырку уже вставила макушку. Если и лягут листики, то горизонтально. Но сейчас процесс идет ГОРАЗДО быстрее, не прошло и недели, а у нас уже корешочки.
    Если кому-то покажетс я мое изобретение смешным- я не обижусь, но для меня это оказался выход.

8. Lirriella

Lirriella Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Подскажите, пожалуйста, можно ли мою фиалку уже высаживать или пусть еще в воде постоит?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lirriella, уже можно сажать. Сажайте в совсем маленький горшочек, потому что фиалка не начнет расти и не зацветет, пока не оплетет корнями весь земляной ком.
    Грунт должен быть умеренно влажным, иначе листья потеряют тургор.
    После посадки поставьте в тепличку на несколько дней. Если тургор будет хороший, тепличку можно будет убрать.

10. Lirriella

Lirriella Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    126
    Мисс Виолет, а в качестве теплички можно надеть сверху целлофановый пакет? Может в нем дырочки сделать для вентиляции?

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Lirriella, в качестве теплички можно использовать пакет, прозрачную емкость для продуктов или упаковку от торта.
    Дырочки делать не нужно, но ежедневно открывать для проветривания на 15-20 минут.

12. Татьяна61

Татьяна61 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    145
    Регион:
    Красноярск
    Обновила старые фиалки, все уже принялись и одна зацвела, но цветочки почему-то мелкие и спрятаны под листьями. Почему-то у всех фиалок подняты листья вверх сильно.

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна61, цветочки могут быть мелкими, если бутоны сформировались во время жары. Лучше их оборвать и дождаться следующего цветения.
    Если цветоносы короткие, цветы спрятаны под листьями, черешки короткие, центр розетки загущен и листья подняты вверх, то это может свидетельствовать о пересвете.
    Листья могут быть подняты вверх, если фиалки стоят слишком близко к друг другу и им тесно, некуда раскладывать листочки.
    При недостаточном освещении листья тоже могут подниматься вверх, но картина другая - длинные вытянутые черешки и длинные слабые цветоносы. Цветения может не быть вовсе.

14. Татьяна61

Татьяна61 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    145
    Регион:
    Красноярск
    Мисс Виолет, Большое спасибо за советы, уже оборвала цветочки, стоят на столе сбоку от окна, я уже не знаю куда их поместить, может на журнальный столик напротив окна ?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна61, слишком далеко от окна не нужно убирать. Рядом с окном должно быть нормально.
    Фиалки должны стоять в светлом месте, но без прямого солнца. Внешний вид фиалок скажет, хватает освещения или нет.