1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Переукореняем фиалку

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Алена, 05.08.2005.

1. Татьяна61

Татьяна61 Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    77
    Баллы:
    145
    Регион:
    Красноярск
    Мисс Виолет, Поставила на подоконник, но свет рассеяный, т.к. окно выходит на застекленный балкон. Но листики ещё продолжают топорщиться. Жаль нет фотоаппарата, чтобы заснять всё это.

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Татьяна61, да, жаль, что нет фотоаппарата. Фотография не помешала бы. Если освещение нормальное, листки должны распрямиться, но конечно, не за пару дней.

3. Катерина_К

Катерина_К Местный

Фото и видео:
    149
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    230
    Регион:
    Челябинская область
    Здравствуйте. Ни когда не омолаживала старенькие розетки. Подскажите, как это сделать лучше. И можно ли это делать сейчас. Вид у фиалочек конечно не очень...
    Вот фото, на нём фиалка-химера. Купила её на днях. Розетка не ровная, а хотелось бы более красивую и аккуратную. Сама по себе фиалка "уставшая". Если переукоренять сейчас, то не потеряю ли я её? Это моя первая химера, хотелось бы сохранить её. Правда она скорее всего голландка. Что если убрать ряд больших листьев?

Ещё купила вот такую страдалицу.
    Посоветуйти что лучше сделать, что бы выровнить розетку. Там я ещё обнаружила 2 пасынка и детку.

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Катерина_К, розетки не старые и не нуждаются в омоложении.
    У старых розеток со временем образуется длинный некрасивый ствол и они превращаются в подобие пальмы. Тогда срезается макушка и переукореняется.
    Ваши фиалочки такого ствола не имеют и фактически нечего срезать.
    Розетки, конечно, неаккуратные и нуждаются в формировании. У промышленных фиалок редко бывают красивые розетки. Но по мере одомашнивания можно привести их в надлежащий вид.
    Но я бы пока не торопилась обрывать листья, пусть фиалки адаптируются к новым условиям и пойдут в рост. И даже потом "лишние" листья можно будет удалять не сразу, а постепенно.
    Листочки нужно аккуратно вымыть под краном под струей теплой воды, не заливая точку роста, дать обсохнуть в темном теплом месте.
    После мытья фиалочки заметно повеселеют.
    После этого обработать в профилактических целях раствором фитоверма в концентрации 2 мл на 200 мл воды. Обсушить так же.
    В каком грунте они растут? На магазинный транспортировочный вроде не похоже. Но в любом случае желательно пересадить в рыхлый воздухопроницаемый грунт.
    И горшки мне показались великоваты.
    У второй фиалки помимо гигиенических мероприятий нужно удалить подсохший лист (на фото в верхнем левом углу) и ювенильный лист ( в правом нижнем углу).
    С других листьев подсохший край срезать острым чистым лезвием.
    Детку необходимо отсадить, иначе розетки будут мешать друг другу. Пасынки тоже обязательно нужно отделить. Если они маленькие, а Вы не ставите целью иметь эту фиалку в нескольких экземплярах, то можно просто отковырнуть их с помощью стержня от шариковой ручки или зубочистки.
    Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить ствол фиалки и следить за тем, чтобы от пасынка ничего не осталось, иначе он вновь вырастет на том же месте.
    Если пасынки достаточно большие, их можно аккуратно снять маникюрной вилочкой для удаления кутикулы и затем посадить.
    После отделения пасынков и детки розетка станет более аккуратной.
    А формировать розетку путем удаления листьев лучше начать весной.

5. Катерина_К

Катерина_К Местный

Фото и видео:
    149
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    230
    Регион:
    Челябинская область
    Мисс Виолет, Спасибо за советы. Так и поступлю. В душик конечно же мы тоже пойдем. Горшки и правда великоваты, я уже подобрала сегодня для них более подходящие.
    Грунт вроде рыхленький, не один сплошной торф, как обычно бывает у магазинных фиалок. Но я думаю, что его лучше сменить.
    Листики плохонькие конечно же удалю. Деточку отсажу, просто не знала как лучше сейчас или весной. Боялась пока что-то делать с фиалочками. Ждала Вашего мнения и советов.
    Спасибо Вам.

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Катерина_К, только мыть не под душем, а под краном, под несильной струей воды. При мытье под душем существует риск залить фиалку.
    И вода не должна попадать в точку роста! Если это произойдет, обязательно промокнуть бумажной салфеткой.
    Детку и пасынки отделите при пересадке.
    Видеоурок по отделению пасынков: http://www.senpolia.org.ua/forum/viewto ... 64#p115164

7. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    да, я тоже периодически обновляю свои фиалки. срезаю розетку, оставляя ножку в 3 см, и ставлю в воду. когда даст корешки, сажаю. пару недель обычно фиалка набирает силу. а потом радует глаз своим красивым видом и обильным цветением :)

8. Букля

Букля Местный

Фото и видео:
    484
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    265
    Регион:
    Благовещенск
    я тут со своим огородом к вам с фотоуроком, (ну не закидывайте помидорами :oops: ).. может кому и пригодится, а то нафотала,надо этим делом поделиться
    я занимаюсь фиалками уже лет 6 - 7,.. ежегодно я их обновляю, иначе никак, будут страшные,кривые, стволики, и естественно это скажется на виде розетки и её цветении...
    ну начну
    жила была фиалка,.. год цвела, пережила зиму удачно,но как видно листьев наростила кучу(хотя я всегда лишние обрываю,стараюсь розетку формировать не очень большой и компактной) видно что листья на вытянутых черешках и огромные(жируем)
    это её стволик,видно что он искривлен и опробковел
    срезем нещадно острым ножом черешок как можно ниже, я даже в земле её режу.... выдергиваем.. и вот что имеем
    так же нещадно обрываем листья снизу, оставляя маленькую компактную розеточку, можно еще больше оборвать чем я.. и конечно обрываем цветоносы!!!!!...я оставила парочку( на пробу) проэксперементирую
    зачищаем острым ножом всю пробку, и старые корни, перед этим я её аккуратно промываю водой, чтобы землю смыть.. и после опять ополаскиваю...
    оставляем подсушить на минут 15-30.. а тем временем готовим ей посуду.. я всегда беру темные глиняные кружки(лучше всегда или непрозрачную или из темного стекла посуду).. затягиваю пищевой пленкой, и посерединке делаю дырочку... заполняет водой( я из фильтра наливаю)
    помещаем на временное место туда фиалочку....и на окно!! здесь важно тепло!!!! лучше ближе к краю подоконника, к батарее.. НО следим каждый день за уровнем воды!! доливаем если надо,старую воду НЕ сливаем!!!!.. недели за 2 наростут хорошие корни, и когда они будут см по 2-2,5 минимум, можно и больше, ..

определяем на ПМЖ))..горшочки беру 10-12 см диаметром.. и естественно новый почвогрунт для сенполий, керамзит на дно, это закон)... хорошо уплотняем грунт вокруг и обильно поиваем,

ВСЕ)) ;) ... теперь уход как обычно, главное не залить и не пересушить, т.к. еще корневая не супер пупер... а фиалочка Вас за это отблагодарит обильным цветением, и красивой розеткой)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Артемида

Артемида Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    Я, последовав советам этой темы, сегодня произвела "омолаживание" старой фиалки, пока поставила на укоренеие в воду остаток от розетки.Подскажите пожалуйста, а надо накрывать пакетом эту "старую-новую" детку?

10. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Артемида, если листья не теряют тургор, то накрывать пакетом не надо.

11. Артемида

Артемида Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    да они у меня вяленькие, т.к. у меня больше не омоложение , а возрождение фиалочки) так что лучше накрою

12. Букля

Букля Местный

Фото и видео:
    484
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    265
    Регион:
    Благовещенск
    Артемида, я никогда их не накрываю!!! не забывайте листья у них не любят влагу!!, может загнить... у меня даже если сильно тургор потерян, они сами его восстановят через пару дней!.. главное чтобы было чему)).. но решать вам.. у всех свои подходы

13. Артемида

Артемида Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    Украина, Николаев
    Спасибо большое за советы!!!Буду надеяться, что моя фиалочка выкарабкается)))

14. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Оптимальная влажность воздуха для фиалок около 70%. В квартирах, особенно во время отопительного сезона, влажность значительно ниже, в результате чего происходит повышенное испарение воды с поверхности листьев и нарушаются обменные процессы. Поэтому для укоренения и выращивания деток используют теплички.
    Высокую влажность воздуха фиалки любят, поскольку родом они из влажных прибрежных районов Узамбарских гор, где они растут вблизи рек и водопадов.
    Фиалки не любят переувлажнение грунта и попадание воды на листья, особенно в точку роста, но тем не менее, при соблюдении определенных правил фиалки можно купать.

Aliсe нравится это.
  15. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Букля, хороший фотоурок. ;) я точно также обновляю старые фиалки. у меня получается это делать раз в 2-3 года примерно.

Мисс Виолет, и я бы добавила, что не просто можно купать, но и даже нужно. так как скопление пыли на листочках не дает дышать нормально фиалке, да и портит эстетический вид. правильно? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015