1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пестролистные каучуконосные фикусы

Тема в разделе "Фикус каучуконосный (Ficus elastica)", создана пользователем Татьяна 77, 04.01.2008.

1. Visteria

Visteria Активист

Симпатии:
    1.427
    Баллы:
    385
    Регион:
    США Нью-Йорк Нью-Йорк
    @Аликсия, спасибо. Подруга мне доказывает что его кто-то ел в закрытом состоянии. А я считаю что это агротехника, что вы и подтвердили. Надеюсь еще ктото ответит. Удобрение у меня есть 24-8-16. Тоесть азота больше чем остальных. Кальция в составе нет, другие элементы есть. Может его бананами подкормить? Я не подкармливала в этом году потому что весной снесла ему пол метра, оставался голый ствол. Вот это вот начало расти не так давно. Умения у меня не хватило, он дал три почки, но две засушил сразу.

2. Олюша

Олюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Здравствуйте! Фикус после пересадки опустил листья, висят как тряпочки и стали чернеть. Корни хорошие, горшок не большой. Что с ним делать подскажите пожалуйста, жалко потерять

Вложения:

3. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    А в какой грунт Вы его пересадили?
    У меня ощущение, что корни сожгли чем-то.

4. Олюша

Олюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Пересаживала в цветочный грунт терра вита с перлитом, в таком грунте у меня много цветов сидит и хорошо растут, а этот прям чахнет, купила его на днях, в тот же день пересадила

5. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Пересадили или перевалили?

6. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Пересадили или перевалили - это не так важно для фикуса. А то, что растение однозначно погибает, к сожалению, видно на фото.
    Гадать о причинах можно долго, но я бы сейчас попробовала укоренить макушку, зачеренковав. Хоть как-то попытаться оставить это красивое и неприхотливое растение в своей коллекции.
    Возможно, процесс начался ещё перед покупкой, а пересадка просто ускорила. Или что-то такое было в грунте, при условии что открывался новый пакет с землёй, что обожгло корни.
    Можно ещё раз достать из земли и посмотреть, но я бы пошла по пути черенкования.
    И ещё-то ли фото такое, то ли горшок не соответствует размеру корневой. Не может быть у такого рослого растения совсем маленькой корневой. Но это судя по фото. Может быть ракурс неудачный.

7. Олюша

Олюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Спасибо за ответ) Подскажите как правильно укоренить макушку и сколько оставить листьев? Такой фикус не черенковала никогда, не знаю как правильно

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Это важно бывает и для фикуса в том числе. Однозначно, проблема с корневой.

9. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Мне тоже кажется, что если при пересадке корни были нормальные, а после пересадки растение потеряло силы, то проблемы с корнями. Но хозяйка не пишет, что корни подстригались. То есть корневой травмы нет.
    Даже если произошла перевалка без требушения наружной части, чтобы корневая потеряла форму предыдущего горшка, такой резкой реакции по идее быть не может. Зачем слегка требушить земляной ком? Чтобы корни начали осваивать пространство нового горшка и земля лучше пропитывалась водой.
    Значит, по какой-то причине корни не только не заработали, а просто не функционируют.
    Я бы склонялась к черенкованию.

Я бы макушку отрезала и поставила в агроперлит, можно просто в ёмкость с водой. Можно, конечно, поднять и на одно междоузлие выше. Но я бы не стала, честно говоря. Каучуконосные хорошо дают корни, даже если режем по 1 междоузлию. По идее после черенкования, попав в воду, должен появиться тургор у всего растения. Макушка должна выровняться, а не быть обвисшей как сейчас.
    Оставшуюся часть после черенкования я бы не выбрасывала, но корневую однозначно осмотрела. По возможности покажите фото. Корни какого цвета? Расползаются под руками?

Вложения:

• фикус1.jpg
      фикус1.jpg
      Размер файла:
      847,6 КБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование модератором: 05.09.2024
  10. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    278
    Баллы:
    175
    @Олюша, а вы его поливали после пересадки? При увеличении фото хорошо видно, что листья не только потеряли тургор, но и сморщились, и стволик тоже сморщился, что говорит о сильном обезвоживании.

11. Олюша

Олюша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Днём пересадила, вечером полила, позже сделаю фото корневой

[QUOTE="Мышенька, корни плотные, гнили нет

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 08.09.2024
  12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    201
    Баллы:
    230
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    Спасибо, что прислали фото. По общему фото слишком маленькая корневая система для такого рослого растения.
    Вот, лично моё мнение, от греха подальше зачеренковать макушку, а оставшееся растение оставить в горшке.
    Но я бы ещё уделила внимание корневой. Либо цирконом её бы пополивала, либо НВ-101.
    Ещё есть очень хороший препарат Радифарм - это биостимулятор для корневой системы.
    Это всё моё личное мнение.

Последнее редактирование: 08.09.2024

13. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    278
    Баллы:
    175
    Корни нормальные, а вот корневая шейка была очень глубоко закопана в землю, а ее заглублять ни в коем случае нельзя, она должна находиться на уровне поверхности грунта. Не стремитесь закапывать тот маленький торчащий сбоку корешок, он все равно наполовину сгнил и толку от него никакого, его спокойно можно отрезать. А вот если будет закопана корневая шейка, кора на стволе начнет гнить.

14. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Какие же они хорошие, если напрочь отсутствуют белые всасывающие корневые волоски...

Мышенька нравится это.
Загрузка...