1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Петуния 2010

Тема в разделе "Петуния (Petunia)", создана пользователем Galina Kuprik, 12.02.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 01.03.2015 в 15:49
  1. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Nika, ой какая у вас красатулька! Калибрахоа какая красота, а как вы их сажали как петунии? Какие они по характеру? Конечно выглядит бесподобно! Nika, погода у нас почти такая же как и в Самаре потому что мы находимся в 200км. Так что по поводу глубинки я конечно незнаю!!! :rolleyes: У нас Волга матушка!!! Вот погода конечно разная бывает, вот сейчас жара стоит +25, ночью +10. Бывает конечно и дождливое лето, всё так же как и в Москве! Я конечно незнаю где вы живете, если на Украине, то конечно у вас там потеплее.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.669
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Nika, о калиброхоа, слышала только "краем уха". Воочию никогда не видела. Расчудесный цветочек, а если такое чудо еще и шапочкой цвести будет, то сказочная красота будет царствовать на твоем балконе. :p

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Bobcat

Bobcat Активист

Фото и видео:
    712
    Симпатии:
    965
    Баллы:
    335
    Регион:
    Киев
    Наталь я,
    Цветок чудесный, но 2 года не могу в Киеве купить. Я подняла эту тему, т.к. это близкий родственнтк питуньки. Я просто заболела этим цветиком. Если попадется, покупайте. Это не шапочка, это безумный каскад. Читала, что может ниспадать до 2м, у меня была полуметровая волна, причем желтая, в темнооранжевую полоску. Просто ОТПАД.

4. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул
  5. Наталь я

Наталь я Чемпион форума

Фото и видео:
    2.891
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    9.669
    Баллы:
    555
    Регион:
    Волгоград
    Галинка, я оказывается совсем "профан" в петуньевой тематике. Ни про калиброхоа, ни про минитунии ничего не слышала до сегодняшнего года, пока не прочитала в этой теме. Сколько еще я не выращивала, и сколько еще мне надо отдать комнатных растений, чтобы расместить всю рассаду на подоконниках.

6. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Выдержки из статьи «Петунии и калибрахоа», «Сад и огород», №3, 2004

Трудно подсчитать, сколько уже создано сотов петунии: счет давно идет на тысячи. В основе классификации современных сортов и гибридов петунии лежат различия в величине и внешнем виде цветков, а также в высоте и форме растений. Для цветоводов наиболее удобно деление сортов и гибридов петунии на четыре группы: крупноцветковая (грандифлора), многоцветковая (мультифлора), флорибунда и ампельная. Каждая из этих групп по своему привлекательна.

Петуния крупноцветковая (грандифлора).
    Одна из самых известных и широко используемых групп – в неё входит более половины всех сортов. Отличительная особенность растения – очень крупные цветки различной формы и окраски. Они как будто созданы для того, чтобы любоваться красотой и изяществом каждого из них. Но сорта и гибриды этой группы довольно капризны: теплолюбивы, требуют внимательного ухода, и цветки очень нежны и сильно страдают от ветров и дождей. Особенно трудно выращивать махровые сорта: в дождливую и прохладную погоду их цветки начинают загнивать, и цветение прекращается. В России их высаживают, как правило, в самых теплых и защищенных от непогоды местах. Можно выращивать эти сорта в контейнерах или кашпо, установленных на балконах, лоджиях, и в патио. Прелестно выглядят они на клумбах и в рабатках возле газона, водоема или дорожки.

Петуния многоцветковая (мультифлора)
    Сорта этой группы лишены большинства недостатков крупноцветковых петуний. Они рано зацветают, цветут обильно и долго, отличаются устойчивостью в дождям, похолоданиям и другим неблагоприятным условиям. Отдельные цветки у многоцветковых петуний не столь красивы и изысканны, как у крупноцветковых, но компактные кустики, сплошь покрытые цветками, выглядят просто очаровательно.
    Чаще всего многоцветковую петунию используют в ковровых посадках, для оформления больших цветников и массивов. Из нее получаются прекрасные бордюры и рабатки, яркие цветовые пятна на газонах. Кроме того, цветущей рассадой многоцветковой петунии ранней весной, во второй половине апреля – начале мая украшают лоджии, балконы, высаживают ее в контейнеры.

Петуния флорибунда
    Сорта этой группы занимают как бы промежуточное положение между крупноцветковыми и многоцветковыми петуниями, взяв у первых изящные и довольно крупные цветки всевозможных окрасок, а у второй – устойчивость к похолоданиям и дождям. Сорта этой группы широко используются для оформления больших клумб и массивов.

Петуния ампельная.
    В нашей стране ампельную петунию принято называть «сурфиния», однако это не верно. Сурфиния – всего лишь одна из сортогрупп ампельных петуний. Ампельную петунию выделают в отдельную группу из-за наличия сплошь усыпанных цветками длинных повисающих побегов, склонных расти скорее вниз, чем вверх. Цветки бывают разного размера. Чаще всего ампельные петунии высаживают в вазы, высокие контейнеры, балконные и оконные ящики, а иногда и в грунт.
    Первоначально ампельные петунии, как и все остальные, размножали семенами. Качественный скачек произошел с появлением в Японии сортов, размножающихся вегетативно. У них очень длинные побеги, покрытые множеством относительно небольших цветков. Туристы, побывавшие в странах Западной Европы, не перестают восхищаться 1,5-2 метровыми каскадами цветущих ампельных петуний, свисающих из подвесных кашпо и корзин. В России, к сожалению, ампельная петуния выглядит более скромно, поскольку для хорошего роста и обильного цветения ей требуется много тепла и влаги, что очень трудно обеспечить в нашем климате. Даже в самое теплое лето при тщательном уходе длина ее побегов едва достигает 1 м. Но и у нас при умелом выращивании ампельной петунии можно добиться поразительного декоративного эффекта, что было наглядно продемонстрировано в 2003 году в Москве на конкурсе цветников в парке возле Речного вокзала.
    Существует множество сортов ампельных петуний, различающихся окраской и размером цветков. Пока нет только ярко-желтых и оранжевых, пожалуйста, но такие сорта, вероятно, появятся в ближайшее время. Диаметр цветков от 4 до 9 см.
    В мире распространены следующие сортосерии ампельных петуний:
    SURFINIA ®
    SUPERTUNIA ®
    CONCHITA ®
    TUMBELINA ®
    WONDERWAVE ®
    CASCADIAS ®
    COLGADO ®
    FUTURA ® и др.
    В России в продажу поступают лишь некоторые сортосерии, причем в небольших количествах и не всегда легально. Все они, кроме WONDERWAVE ®, известной в нашей стране как ФОРТУНИЯ ®, не размножаются семенами. Пакетик семян «Сурфинии» – обман!

КАЛИБРАХОА
    Откуда появилось калиброхоа? Род калиброхоа был установлен очень давно, в 1925 году, но до последнего времени никто из ботаников не обращал внимания на то, что этот род, оказывается, содержал виды, уже включенные в род петуния. Только в 1990 году род калиброхоа обрел «вторую молодость», когда в него были перемещены все 18-хромосомные виды из рода петуния. Сейчас род калиброхоа содержит даже больше видов, чем род петуния, хотя статус многих видов не определен окончательно. Однако данный факт совсем не мешает нам любоваться этими замечательными цветами.
    Сорта калиброхоа только-только начали появляться в продаже в садовых центрах, но уже завоевали симпатии цветоводов. Подвесные корзины и кашпо с побегами калиброхоа, покрытыми изящными мелкими листочками и усыпанными множеством некрупных цветков-граммофончиков диаметров около 3 см, выглядят просто очаровательно.
    Внешне растение калиброхоа очень похоже на петунию, однако у этих родов имеются различия. Стебель у калиброхоа, в отличие от петунии, сильнее одревесневает и ветвится, образуя очень длянные ампельные побеги, свисающие вниз из кашпо на 1,5-2 м. Листья более мелкие, ланцетные. Все зеленые части растения покрыты негустыми, жесткими, короткими волосками. Цветки калиброхоа похожи на цветки петунии, но более мелкие, диаметров около 3 см, края лепестков ровные (у петунии они могут быть ровными, волнистыми или гофрированными).
    Природная окраска цветков калиброхоа фиолетовая, но созданы сорта с белыми, красными, розовыми, желтыми и коричневатыми цветками. У цветков многих сортов на лепестках отчетливо видна более темная центральная жилка, а основание лепестка окрашено более интенсивно, зев желтого или темно-коричневого цвета. Количество цветков на растении, в том числе одновременно раскрытых, бывает очень большим.
    В отличие от петунии калиброхоа размножают главным образом вегетативно (черенкованием) и используют только как ампельное растение.

7. Наталь я, к вашему вопросу... вы имеете ввиду горшочки на фото под лампой? это на период роста рассады, затем растюхи перекочуют (часть уже перекочевали) в кашпо за балкон, в ящики за окна... это я в этом году экспериментирую, начиталась, насмотрелась, как народ ампельную рассаду подвешивает, чтоб она свободно росла, вот и себе такое "сумашествие" устроила... тем более, что на подоконнике и на полке места для все мало... мне кажется, подвешенные растюхи действительно лучше растут... но сурфы хоть и росли хорошо, увы, так пока и не закустились и из горшков не свешивались, а вот минитуниям и фортуниям подвешивания понравились...
    а теперь часть из них растут за окошком
    Bobcat, я про калибрахоа только этой зимой впервые узнала, тоже их хочу... но у нас их совсем нет, надо ехать в Тулу и там где-то искать, да всё некогда... на следующий год тоже планирую приобрести...

почитала сейчас материал о семенах сурфинии... у меня как раз из семян растут... что же я ращу? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Сори -если пропустила обсуждение этого вопроса в темке .
    Я купила два вида рассады - одна уже цвела ,другая нет . С той что не цвела - понятно ,я ее несколько раз прищипнула ,что б была кустистей . А та которая цветет вроде и была прищипнута - нужно ли ее еще раз прищипывать и как и когда это лучше сделать ?

9. ЛЕРЦЯ, а как та цветущая выглядит? может, её вообще щипать не надо? боковые веточки есть? размер какой? а лучше фото давайте... если щипнёте, может, придётся цветения пару-тройку недель ждать... есть ли в этом необходимость?...

10. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Девчата, семена сурфинии продают уже даже такие крупные производители как Аэлита. Калиброхии тоже дают семена, но не все растения сохраняют материнские перизнаки. Признаки расщепляются, так как это гибриды. Поэтому они не размножаются не в смысле, что не завязывают семян (завязывают, а мы их еще и собираем и высеваем), а в смысле, что признаки расщепляются и самый простой способ 100% получить растение такое же как материнское - черенковать. По крайней мере был. Если у сурфиний, которые точно так же только черенковали еще года три назад, наладили масштабное производство семян, то скоро дойдут и до калиброхий, я думаю.

Я удивлена, если честно, что вы о калиброшках не слышали. А о петхоа?

11. неопытная

неопытная Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Дальний Восток
    Девочки, здравствуйте. Всю тему прочитать времени нет, извините, если об этом уже говорилось здесь. Вопрос такой - мне попался очень неудачный грунт (покупной), после полива земля вокруг корней просто каменеет. Можно ли и нужно ли ее рыхлить и как близко к стеблям, чтобы не повредить корни? Как-то боязно мне прямо рядом со стеблем ковырять. Спасибо.

12. Галинка

Галинка Активист

Фото и видео:
    444
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    100
    Баллы:
    335
    Регион:
    Алтайский край, Барнаул

13. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    В прошлом году у меня была такая Калиброхоа:

Но пока я узнала как ее зовут и уход за ней, залила ее :rolleyes: . Жаль, фото цветочка поближе не сохранилось. Удивительные узоры темно-коричневого цвета были пастелево-желтых тонах. Как представила ее на моем балконе в корзинке , целый каскад, прикупила. Но, увы, очень не любит залив и тяжелый грунт. Сейчас поливаю раз в неделю и то чуть-чуть. Висит не на прямом солнце.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    У меня зацвела первая петунька из посева этого года

15. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Nika, спасибо, жду, когда остальные распустятся, сеяла смесь.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
Загрузка...