1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Петуния 2010

Тема в разделе "Петуния (Petunia)", создана пользователем Galina Kuprik, 12.02.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 01.03.2015 в 15:49
  1. АТ
    Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Bobcat, спасибо. Жаль, что не калибрахоа, получается, что это все же сурфиния, что ли? Просто читала, что цветы у них по 7 см, а у этих по 3 см. Я пока еще незнайка. :D

2. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Чучелка , очень хочется ссылок, я вот этой ссылочкой при выращивании пользовалась

http://www.flowersweb.info/flowersclub/ ... /blog/320/

очень хорошо фотографиями подкреплено, для новичков очень ценно!!! Так что выращивание в таблетках это тоже ваша заслуга! Хочется чтоб цветов много было!!!

3. Чучелка

Чучелка Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    170
    Регион:
    Тула
    Вот по удобрениям:

Статьи читала давно, в голове остаются только выводы, поэтому в тонкостях не смогу объяснить. Попытаюсь основную мысль авторов провести. Речь пойдет о комплексных водорастворимых удобрениях.

Мои основные принципы использования удобрений для петуний таковы:

Для начала:
    N - азот
    P - фосфор
    K - калий

На бутылках/пакетах с удобрениями всегда пишется соотношение N-P-K, т.е. азота-фосфора-калия. Это очень важно, обращайте на это внимание. Почему - пишу ниже.

Если очень сильно утрировать (на самом деле взаимосвязи гораздо сложнее и обширнее):
    азот - ботва
    фосфор - цветение
    калий - цветение, плоды

Далее...
    Пасленовые потребляют много фосфора и много калия. Если мне не изменяет память, удачное соотношение N-P-K для них примерно такое : 1-1,5-2 (по крайней мере для томатов). Эти элементы (фосфор-калий) работают в плотной связке и между собой, и с азотом.

Азотно-калийными удобрениями обычно проводят подкормку на ранних стадиях развития растения, а потом, ближе непосредственно к периоду цветения - фосфорно-калийным.

Фосфор и калий особенно важен в период бутонизации. А у петуний, как известно, данный период непрерывен весь сезон. Далее проводилась мысль о том, что калия в комплексных удобрениях обычно совершенно достаточно и чаще мы переплачиваем за лишний, чем недополучаем. Почему? Потому что комплексные водорастворимые удобрения с большим содержанием фосфора рассчитаны на цветущие и активно плодоносящие растения (а плод, как известно, после цветка образуется) и там калия обычно более чем достаточно. А вот наоборот бывает редко. Большое содержание калия в удобрении не всегда означает достаточное содержание фосфора.

Поэтому предложено было ориентироваться именно на фосфор. И калий у вас пойдет паровозом в нужном количестве. Конкретнее - ориентироваться на соотношение фосфор-азот.

Итак, выводы:
    для общего развития растения, на стадии рассады, после июльской обрезки для наращивания зеленой массы удачно соотношение, например, такое:
    10-10-10 или 15-12-14 и т.п. Т.е. соотношение азот и фосфор примерно равное или азота чуть больше фосфора.

Для активного цветения очень желательно превышение фосфором азота: 10-15-20, 10-15-15, 10-20-15 и т.д.

Еще один момент по выбору удобрения. Удобрения с соотношением 10-10-10 и 3-3-3 - одинаковы. Только во втором больше наполнителя (т.е. оно менее концентрировано), поэтому оно будет быстрее расходоваться. Экономьте свои деньги, обращайте на это внимание.

Два последних года я следовала этим принципам и результаты мне понравились. Та же Кемира Люкс составом Азот 16,0 Фосфор 20,6 Калий 27,1 (обратите внимание, что это близко к рекомендованному NPK для пасленовых) дает замечательные результаты.
    Однако это не значит, что моя схема - истина в последней инстанции. Она наиболее удачна (пока! может найду что-то лучше) для меня. Вам, вероятно, придется корректировать схемы под свои нужды, под свои температурные и световые условия, климат.

Вот по обрезке:

Обрезка производится с 10 по 20 июля. Сроки можно корректировать в зависимости от состояния ваших растений. Петунии бывают переросшими уже во второй половине июня (в связи с погодными условиями). Я не жду июля, срезаю. И тогда приходится стричь дважды (второй раз не сильно, примерно на 30%). В любом случае не стоит делать обрезку после первых чисел августа августа. Только если очень щадящую. Цветение петуний уже идет на убыль, погодные условия не дадут "раскрыться" растению полностью. Вы потеряете время, глядя на "лысенькую" петунию вместо цветения, а порадовать в полной мере она уже не успеет. Бутоны и пышную массу цветения наберет как раз к первым заморозкам.

И!! Обращаю внимание, что сама я нахожусь в средней полосе (Тула) поэтому мои комментарии по климатическим условиям и срокам справедливы для моего географического положения. Если вы из других регионов России - вам придется корректировать сроки под свои температурные режимы.

У меня постригу (почти в монахи ) подлежат все, кроме ампелей и калиброхий. Хотя и некоторые из ампелей прошли через эту экзекуцию. Делала это, если куст нарушал мои понятия о прекрасном (имел некрасивые торчащие в стороны плети или кривобокость и т.д.)плохо рос или скудно цвел. Ампель после этого метровых плетей нарастить не успеет, естесственно, но будет хорошей пышной шапкой. Все лучше, чем корявое недоразумение.
    Я беру большие ножницы для стрижки газона

4. АТ
    Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Боже, какой у нас лупит дождь, ветер, молния и гроза!!! Как смотрю на свои петуньки, сердце кровью обливается, не все у меня в мобильных горшках. Их так трепит, а они стойко терпят непогоду. Пока ни один цветок не пострадал. Только сурфиния выглядит грустнее всех, но отходит быстро. Я спряталась в доме, чтобы не видеть этого ужаса. :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Томчик

Томчик Завсегдатай

Фото и видео:
    90
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    г. Минск
    У нас также идут проливные дожди.Я свои петунюшки даже за балкон не выносила.Это будет завтра. Девочки подскажите часть моих цветочков такая сытенькая а часть мелковатая и листики и побеги хотя с какими-то корявыми бутончиками :cry: .Что это может быть? Сеяла в один день и пересаживала тоже, да и сорта одного.Завтра выложу фотки.

6. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Девочки, и у нас ночью был сильный дождь с грозой и сильным ветром! Вся в переживаниях :rolleyes: что там у меня на даче? Только вечером увижу!!!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Томчик, да-да, фоточки...
    Джесика, Томчик, Galina Kuprik, а у нас опять небо голубое, хотя ночью было градусов +10, а сейчас +13.... я счастлива! мои посадки в ОГ стоят огурчиками...душистый табак , посаженный в жару, сначала был как тряпочки... но дождь и прохлада для него как живительное благо... ожил, поднялся... весь! даже те кустики поднялись, которые при пересадке были с сильно оборванными корнями (рассада росла в ящике, а не в стаканах)... ливень пропитал землю отлично, клумба начинает оживать... и за окнами и за балконом все выжили :D
    а петуньки я в ОГ посадить пока не успела, хоть и собиралась ещё на 9 мая... вот теперь надо подождать, пока грунт немного просохнет...
    вот так некоторые пока дома терпят из последних сил...
    Суперкаскадная бургунди
    кто-то без имени из смеси "Коралловая роза"
    в углу - Лавина белая, остальные - фортунии "Суперкаскад"
    самые отстающие в росте фортунии "Волна удачи", как мучались при прорастании, так они до сих пор отстают от собратьев, которые уже давно все в цвету за окном живут

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. АТ
    Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Светлана К., интересно, а у меня моя желтая лавина не цветет еще и не собирается, но кустики не такие как у вас высокие, они какие-то компактные и кустятся в стороны как пауки. Когда же я увижу цветы на них?
    А бургунди ваша, я так понимаю, в жизни темнее? У меня кажется в смеси тоже такая попалась, темный насыщенный цвет. Красота!
    А вот интересно, если дожди будут неделю лить, что будет с петуньками? Не погниют? Сегодня опять пасмурно и обещают дождь, и еще дня на три. У нас так всегда в мае льет, а потом все лето сушит.

9. Galina Kuprik, да, вы правы, фотоаппарат цвета некоторые немного искажает... бургунди в реале темнее... мне тоже оооочень понравились.... и Суперкаскадные синие - просто отпад! в общем, Суперкаскадные - это моя любовь! :D
    а Лавина моя почему-то вообще куститься никак не желает, даже после второй прищипки... растёт одна палка всёравно вверх и цветёт она же, а остальные малюсенькие боковые отростки, которых 1-3 на кустике, ни на сантиметр не растут...я в инете тоже на фотках другие видела, может у меня всётаки условия не те? ну да ладно, я их в ОГ высажу, поглядим, что вырастет... Джесика, цветки у неё действительно огромные...на Суперкаскадную белую похожи...
    Galina Kuprik, загниют где? в кашпо? если сток воды хороший и грунт проницаемый, думаю, должны выдержать... а в ОГ точно не загниют...

10. Томчик

Томчик Завсегдатай

Фото и видео:
    90
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    111
    Регион:
    г. Минск
    Девочки выставляю фото своих бедняжек. :cry: :cry: :cry:
    [​IMG]- по-моему она умирает Водопад.
    [​IMG] - её корневая система.
    [​IMG] - вторая растишка такая-же
    [​IMG] - то же Водопад но здоровый.
    [​IMG] - у Рамблина рвётся вверх центральный побег, а боковые сидят и не развиваются.
    [​IMG] - Фриллитуния розовая прямо толстушка на фоне остальных.
    буду всем благодарна за помощь.Спасибо.

11. АТ
    Galina Kuprik

Galina Kuprik Активист

Фото и видео:
    901
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    171
    Баллы:
    310
    Регион:
    Украина, Запорожье
    Светлана К., согласна с вами бургунди отпадный цвет! А вот синей пока не попалось, у меня ведь смесь, есть пока все оттенки красного, еще две не расцвели, а две подарила, так и не узнаю какие цвета были. А я чего по поводу кашпо переживаю, ведь у них поддоны крепятся к горшку, и очень крепко крепятся, т.е. вода в них собирается, вчера попыталась отодрать и слить воду, чуть пальцы не поломала, а если их совсем поснимать, так горшок какой-то каличный на вид. Может в самом поддоне попросить мужа просверлить дырки?

12. неопытная

неопытная Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Дальний Восток
    Глазам не верю, минитуния собралась зацвести. Это у меня-то! Девочки, охладите меня как-нибудь, а то я совсем очумела - по сто раз на день, аки маньяк какой-то, выхожу на балкон и смотрю, что там изменилось.

13. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Сорт Ярмарка Тщеславия

14. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    неопытная, она у вас уже крупненькая, чему тут удивляться, пора пришла! :D

15. неопытная

неопытная Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Дальний Восток
    Дык первый раз сажаю, оттого и удивление и щенячий восторг.

Загрузка...