1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Петуния 2011

Тема в разделе "Петуния (Petunia)", создана пользователем Ветер, 05.01.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ... а у нас вторые сутки льёт дождь непереставая... темно... я выглядываю с балкона на клумбу и радуюсь, что очень вовремя её прополола и многие свои петунии постригла, надеюсь, теперь они хорошенько напьются, подростут и зацветут... хочется верить... хотя сейчас вид плачевный, все оставленные цветки побиты дождём... прям осень! :rolleyes:
    из-за косого дождя пришлось забалконные ящики внести на балкон... днём выключали электричество, руки "некуда было деть", так я увлеклась уборкой в этих ящиках... ещё немного "пощипала" и кустовушки и ампели, оборвала все семенные коробочки и побитые дождём цветки... теперь в ящиках одна зелепуха... но лобелии наоборот ожили и приобрели очень праздничный цвет...
    у природы нет плохой погоды! :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. ТАНЕЧКА9

ТАНЕЧКА9 Завсегдатай

Фото и видео:
    54
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    141
    Регион:
    Челябинская область
    Меня зовут:
    Татьяна
    Еленка02 Просто в восторге от ваших петуний!Обалденная красота.
    А у нас в этом году дожди не дают расцвести ей во всей красе,только -только начинает отходить,как непогода,так всё лето и мучаемся вместе.

3. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Добрый день, хочу показать вам и свои петунии этого года :)
    1. Сатин
    2. Махровая Дабл каскад Блю
    3. Каскадная Соната
    4. Махровая Дуэт Салмон & Вайт
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Люблю махровенькие :)

4. olechka

olechka Завсегдатай

Фото и видео:
    36
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    мама Вера, махрушки супер!!! красота :) я в этом году сажала их первый раз, сорт Ярмарка Тщеславия, в принципе понравился, цветет все лето.

5. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Девочки, чего то мои петуньки хиреют, некоторые кустовушки высохли совсем, у многих хлороз, нижние листики сохнут, нет той былой красоты :( Это что, уже осень?

6. Ольга 56, это естественное старение, израстание кустов, оскуднение грунта питательными веществами, слишком жаркая или сухая или влажная погода... а может быть и вредители... паутинного клеща точно нет?
    вы говорите про петунии в ОГ или за окнами? как насчёт кормления удобрямсами?

моим в жару и сушь было плохова-то, но теперь после трёхдневного ливня и в некоторой прохладце им получше... начинают обростать новыми побегами и постепенно зацветают после обрезки...

7. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Светлана К., Кормление раз в неделю старалась обеспечивать, жара, конечно, повлияла удручающе хотя полив был каждый день, сейчас после дождей ночи стали холоднее и петуньки стали хиреть. Некоторые после обрезки так не восстановились. Те, что на окнах в горшках заболели мучнистой росой, обрабатывала уже 2 раза но особого эффекта не наблюдаю :(

8. девочки и мальчики, если кто-то решит укоренять черенки петуний ( и других растений), вот есть подсказочка... это выводы по моему опыту, может быть кто-то дополнит... ;)
    Укоренение черенков различных петуний (и других растений) в торфяных таблетках:

1) берёте сухие таблетки, кладёте в подходящую посудину и заливаете водой полностью... где-то минут через 5 они разбухают полностью... всю лишнюю воду обязательно сливаете... я даже предпочитаю намачивать в одной посудине, а затем перекладываю в поддон для проращивания, чтоб уж точно лишней воды не осталось... намачивать таблетки лучше сразу в большом количестве воды... если воду добавлять понемногу, то некоторые таблетки могут разбухнуть криво и перекоситься...

2) далее берёте подготовленный черенок и втыкаете в таблетку на 2-3 см... черенок подбираете в зависимости от вида растения, но для большинства растений (в том числе и для петуний) брать лучше верхушечный черенок 5-10 см длиной с 2-3 междоузлиями... нижнюю часть (2-3 см) аккуратно очистить от листьев, оставив сверху 1-2 пары листьев, все бутоны и цветы надо оборвать... если черенок с крупными листьями, то можно обрезать листья на 13 для меньшего испарения влаги... у петуний обычно этого делать не надо... если хотите, чтобы растение сразу заветвилось, можно тут же прищипнуть точку роста...

3) посудину с таблетками накрываете прозрачной крышкой, плёнкой, стеклом и др. таким образом, чтобы укрытие не касалось черенков...

4) ставите на тенистый подоконник или на солнечный, но обязательно надо притенить контейнер так, чтобы прямое солнце на ростки не попадало совсем... здесь черенки должны стоять до того, пока не отрастут корешки и растение не тронется в рост... это где-то от 7 дней и более в зависимости от вида растений... как покажутся корешки и новые листочки, плёнку можно будет снять и растение можно постепенно приучать к прямому солнцу...

5) полив - это как раз самое простое: полив почти в весь период укоренения не нужен совсем... таблетки изначально достаточно влажные, корней нет и потому влага в таблетках сохраняется долго (до месяца, в зависимости от скорости роста корней и проветривания)... так что поливать не придётся особо... но если таблетка подсыхает, то она становится более светлой и лёгкой... увидите... тогда полить можно снизу, налив немного воды в поддон.... здесь лучше не усердствовать и поливать понемногу, оставляя воду в поддоне на 5-15 минут... если вода впиталась быстро, то просто подлить ещё... если минут через 15 осталась лишняя вода, то слить... пока на плёнке образуется конденсат, можно не поливать, в таблетках достаточно влаги... у меня с петуниями первый полив бывает где-то через 2 недели после начала укоренения...

6) укрытие лучше всего совсем герметично не закрывать, пусть будут либо небольшие щели сбоку, либо дырочки (перфорация) сверху... но небольшие и немного... где-то на 15-30 минут укрытие нужно ежедневно снимать, конденсат с плёнки стирать или давать ей просохнуть... я здесь не очень внимательна и могу делать проветривание раз в 2-4 дня, как и писали выше... но у меня в укрытии всегда есть щели сбоку...

ещё ко всему вышесказанному можете прикупить "Корневин" (у нас так называется порошок для образования корневой системы, у вас тоже должно продаваться что-то подобное)... перед тем, как воткнуть черенок в грунт или таблетку, обмакните его срез в этот порошок и втыкайте... с Корневином результат лучше будет...

всётаки укоренять лучше в таблетках, хотя и в грунте укоренение проходит хорошо… но в таблетки, видимо, уже что-то подобное Корневину добавлено... но если укоренять в грунте, берите самый лёгкий универсальный торфогрунт не очень мелкой фракции (покупной), можно в него немного перлита или вермикулита добавить... песок в него уже добавлен... в простой огородной или садовой земле черенки могут задохнуться, она тяжелее...

для черенкования совсем не желательно добавлять гидрогель, загнивают чаще...
    вроде бы всё... в принципе отступления от всех этих правил возможны, но они приходят с опытом... например укоренение цветущего черенка, укоренение без укрытия и т.д.... пробуйте!

и для наглядности…
    Срезанные с материнских кустов черенки калибрахоа:

Подготовленные к укоренению черенки (все цветки после фотографирования были срезаны):

На следующем фото видно, как я целое ограждение из пищевой плёнки сделала (забор из плёнки по периметру и отдельная плёнка сверху, её и снимаю при проветривании), потому как черенки были выше стенок поддона и их было много... другой посудины не нашлось... так что придумывала, как могла пластмассовые трубочки для коктейлей послужили держателями всей конструкции... они хороши тем, что от влаги не гниют, как дерево, например, и не ржавеют, как металл...
    Самое лучшее, купить пластмассовую тепличку для этих целей!

признаком удачного укоренения является начало активного роста новых листочков и побегов на черенке... после этого можно начинать ПОСТЕПЕННО приучать черенки к более яркому освещению и прямому солнцу...

а это фото черенков через 3 недели после начала укоренения... из пустых таблеток в процессе были выдернуты погибшие черенки... в основном среди погибших более одревесневшие черенки, из серединки веточки, так что для укоренения лучше брать молодые, не одревесневшие кончики веточек...

И вот черенки полностью укоренились (из 59 черенков выжили 47), корешки начали прорастать сквозь таблетки:

после того, как через таблетки прорастут корешки, укоренённые черенки можно перевалить в горшки, стаканчики или на постоянное место жительства… при это ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно снять сеточку с таблетки… если при этом корешки немного оборвутся, то это не страшно, петуниям это даже полезно… дальше надо обеспечить растениям много света и умеренный полив… пока растение не заполнит корнями весь земляной ком, оно может легко загнить от перелива и недостатка кислорода для корней… рыхлите поверхность грунта время от времени… первые подкормки молодых растений делают не раньше 2-3 недель после пересадки… а если грунт свежий и плодородный, то не раньше 1-2 месяцев после пересадки…

при перевалке веточки на черенке можно немного прищипнуть, чтобы добиться лучшего кущения и пышности растения в будущем… а отрезанные верхушки можно снова попробовать укоренить…

удачного укоренения!!!

9. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Белая красотка:

10. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Ленчик79, и правда красотка :)
    Ольга 56, не знаю правда что у Вас. У меня все цветы, в том числе и петунии, на три недели оставались на попечении мужа. Он их поливал чуть ли не из наперстка :) Поэтому, когда я приехала, обнаружила петунии вытянувшимися, побледневшими с кучей отцветших мелких цветочков (я их обрываю). Вобщем я взяла и обрезала их как пришлось. Прошла пара недель и петунии мои стали вполне даже ничего :) Не такие как прежде, но все же. В августе может позднова-то будет, а может и нет.
    Вот такие они сейчас.

11. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Светлана К., Большое спасибо за науку, у меня только один вопрос, когда лучше укоренять - сейчас или попозже, я так понимаю это мы будем оставлять маточник в зиму для черенкования весной?
    мама Вера, Прекрасное обновление! мои отрастают победнее, с желтизной и цветы помельче.

12. Ленчик79, красавица! :D
    мама Вера, шикарный куст! :D

Ольга 56, правильно поняли, это черенки для зимовки... но если честно, я пока петунию, тем более калиброшку, толком не зимовала, не знаю, что получится... когда-то однажды оставила кустик простой розовой петуньки в горшке на зиму на подоконнике в комнате, помучился, но выжил... к весне зацвёл, а к лету благополучно загнулся... это просто был мой эксперимент... я тогда даже и не знала, что петунии специально зимуют и что потом с них черенки берут... тёмная ещё совсем была... а теперь хочу повторить эксперимент с калиброхоа... черенки мне достались в начале июля, потому сразу поставила укореняться, вчера вот рассадила в стаканчики...

сроки черенкования для дальнейшей зимовки пока точно не знаю: в интернете нашла статьи, в которых говорится, что черенковать петунии для этой цели надо в мае-июне... а девочки с дружественного сайта рекомендовали снимать черенки в начале августа... таким образом, точно пока не скажу, как лучше... но! если на укоренение калибрахоа у меня ушёл месяц, то лучше, наверное, начеренковать сейчас, чтоб успели немного окрепнуть до короткого светового дня и наступления зимы... а если черенковать петунию, то по весне у меня уходило 2 недели на их укоренение в грунте... так что с петунией всё чуть быстрее...

в общем, буду экспериментировать... присоединяйтесь! результаты сравним...

13. Ольга 56

Ольга 56 Местный

Фото и видео:
    337
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    230
    Регион:
    Харьковская обл.
    Светлана К., Лады, буду сурфинии черенковать и еще две фртунии мне очень понравились, хотелось бы сохранить. У тебя калиброшки - само очарование, надо сохранить :oops:

14. Ольга 56, у меня калиброшки впервые... очень хочется, чтоб выжили к весне! постараюсь! ;)

если не передумаю, то ещё на зимовку хочу оставить минитунии из смеси Фурор, прям сами взрослые кусты... это ради эксперимента... и ещё уже укоренился черенок с Сиреневого прибоя, может тоже его зимовать буду, а то уж ооочень долго он в "человека" превращается... но это пока не точно... остальное буду опять сеять семенами, а то на подоконниках места зимой не останется ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Ярлена

Ярлена Завсегдатай

Фото и видео:
    137
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    101
    Регион:
    Смоленская обл.
    Я в прошлом году оставляла маточный куст красивой петунии, поставила на холодный подоконник и через пару недель он заболел мучнистой расой и вскоре скончался, вот такой у меня печальный был опыт.

Загрузка...