1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Петуния: время посева

Тема в разделе "Петуния (Petunia)", создана пользователем Цветочная фея, 28.12.2014.

1. Onik

Onik Завсегдатай

Симпатии:
    73
    Баллы:
    95
    У меня тоже плохо получается, второй раз сеяла, из всех семян, одно более менее живое...А остальные наверно того...

2. Svitlanka

Svitlanka Местный

Фото и видео:
    57
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    955
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    @Тётя Петуния, не расстраивайтесь, у меня меня тоже от ТМ "Гавриш" практически ничего не взошло 1/5, от "Биотежники" 0/15, а вот проф. семена порадовали (условия выращивания были одинаковые).

3. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Нижний Новгород, Россия + Жлобин, Беларусь
    @Svitlanka, странно, что семена не всходят. Вообще у семян петунии довольно высокая всхожесть. Поэтому мне кажется, что либо ваши семена повреждены были, либо плохие условия посева. У меня петуния сурфиния фирмы Гавриш: всхожесть 4 из 5. Перед тем, как посеять, размочила оболочку в теплой воде с НВ-101. И петуния апмельная фирмы Удачные семена: всхожесть отличная. По количеству семян не скажу, потому что их в пакетике штук 200 наверное было. Я около 40, наверное, посеяла. Остальные на будущий год.
    Мне казалось, что проблем со всхожестью быть не должно, проблема обычно в том, что всходы ложатся от перелива или наоборот от сухости. Ну и всякие патогены, конечно.

Иришка82 и Тётя Петуния нравится это.

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Тётя Петуния , вставлю и я два слова. Самые большенькие аккуратно посадите в одноразовые стаканчики, грамм на 100 пока, а малышей оставьте. Что за налет на грунте? Присыпьте песочком, предварительно сняв налет, если возможно. В дне плошки сделайте побольше дренажных отверстий горячим гвоздем и поливайте с поддона до полного увлажнения грунта. Первый полив я бы сделала с янтарной кислотой, второй - с НВ-101 или цирконом, рибавом.
    Надеюсь, Вы еще и свои семена с них соберете. Удачи!

Иришка82, Тётя Петуния и Lantana нравится это.
  5. Тётя Петуния

Тётя Петуния Завсегдатай

Симпатии:
    55
    Баллы:
    71
    Регион:
    Семипалатинск, Казахстан
    Меня зовут:
    Юлия
    Извиняюсь, не обратила внимания и не указала регион проживания в профиле. Исправлюсь.
    Я из Казахстана, Семипалатинск, климат у нас отличный. Апрель еще тает, но уже теплота не за горами. Окончательное лето начинается с конца мая и длиться до конца сентября как минимум, порой и октябрь теплый стоит. Летом жара достигает +35 (в лучшие дни, и если год удачный на погоду), но большую часть лета средня температура +25, +30. Поэтому-то, девочки, петунией я увлеклась, начитавшись с этого форума, лишь с прошлого лета.
    На пробу брала в прошлом году Снежную королеву, но вероятно вы правы, всё равно где-то что-то я делаю не так, поскольку опять из 10 семечек взошла только 1. Хотя семена отличные, те же фирмы о которых и вы пишете (это я уже вашими проторенными дорожками иду).
    Расскажу как в этому году, чтоб стало попонятнее. Выращиваю в этом году, как и девочки тут, (во всяком случае стараюсь) в стаканчиках, по 4-5 семяшек, потом под пакетик и до всходов. Грунт беру для комнатных цветов универсальный вперемешку с землей. (нам в этом году свежайшей привезли землицы для огорода, ну я и себе умыкнула для рассады). Дом частный, солнечная сторона у всех окон, но у меня комната на 2 этаже, тут пожарче будет. Рассада на подоконнике, немного притенила, т.к с работы приходила, и стакашки сухенькие стояли (те что уже не под тепличкой).
    Разве что, те семена, про которые написала, я, девочки по собственной неграмотности (лишь на днях тут наткнулась, когда изучала архивы) сажала чуть присыпав (совсем чуток) землей и оболочку не нарушала. Во-первых и не думала что надо. Во-вторых, думала раз такие выпускаю, значит так и должно быть, боялась если нарушу, точно загублю. Это потом уже, тут наткнулась на то как надо сделать. Сегодня посадила Роуз энд Уайт, Пикоти вельвет, Вандер вейв лососевую, это докупила к тем что не взошли. Тут уже действовала по Вашим правилам и советам. За что огромное спасибо!

Вот
    Огромное спасибо за подробное разъяснение. Если касаемо посева я уяснила более менее, то вот подкормки, удобрения и т.п. для меня вообще пока темный лес, из разряда "Как построить адронный коллайдер?" В связи с этим, вероятно задам глупый вопрос, но ... "первый полив" - это только первый полив, и пропорции разбавления с водой какие? и второй, не менее глупый вопрос, "второй полив" - это только второй полив, или в дальнейшем тоже поливать изредка с НВ-101 или цирконом, и опять же какие пропорции разбавления, или все написано на упаковке? (просто я НИ разу не пробовала и не работала ни с какими стимуляторами роста, подкормками и т.п., боюсь ошибиться в применении)

Последнее редактирование модератором: 05.04.2015
    Иришка82, Margarita 66 и marina_s нравится это.
  6. Alllex

Alllex Активист

Фото и видео:
    522
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5.732
    Баллы:
    410
    Регион:
    Россия, Курган
    Меня зовут:
    Алексей
    Просрочка у меня так и не взошла, зато многоцветковая смесь взошла.
    Места дома не осталось и пришлось ящик со всходами отправить к брату. У него южные пустующие окна.

7. Тётя Петуния

Тётя Петуния Завсегдатай

Симпатии:
    55
    Баллы:
    71
    Регион:
    Семипалатинск, Казахстан
    Меня зовут:
    Юлия
    Я сейчас сфотографировала, для наглядности, вот так они у меня размещены. Поскольку южная сторона и с 12 дня до вечера солнце радует теплом я притенила, иначе приходила с работы, а рассада сухая. К тому же, еще печку топим, и опять же, второй этаж, где моя "келья" с петуньками теплее всех комнат в доме, порой даже (в зимнее время, жарче). Так что я над ними ношусь, боюсь допустить пересыхания и тп.
    Что скажете? Правильно, можно так? На втором снимке сегодняшняя посадка сидит, с нарушенной оболочкой гранул, разве что без НВ-101, поскольку прочитала ответы и отзывы уже посадив их. Вероятно и поздновато посадила, но как уже говорила, октябрь еще у нас стоит теплый, так что можно и подождать немного.
    За качество не судите, уже вечереет.

Вложения:

Margarita 66 и marina_s нравится это.
  8. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Тётя Петуния , янтарной кислоты - 1 таблетка на литр, сначала в горяченькой растворите, потом разбавьте до литра. НВ-101 1-2 капли на литр, рибав и циркон не помню, просмотрите темку по стимуляторам. Стаканчики поначалу поливайте по стеночкам или шприцем с иголкой мл по 20, или маленькой спринцовочкой. Стимуляторами достаточно будет три раза пролить, подкормки чередуйте с чистой водичкой, еще можно ромашковым отваром (обсуждали этот способ в теме Пеларгония из семян-2). Цветочная фея рекомендовала удобрение для рассады.
    Слушайте все советы и выбирайте, что Вам сердце подскажет.

Последнее редактирование: 04.04.2015
    Тётя Петуния и marina_s нравится это.

9. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Нижний Новгород, Россия + Жлобин, Беларусь
    @Тётя Петуния, я сама в этом году в первый раз петунию сеяла. Получилось удачно. Но я землю за неделю до посева пролила марганцовкой, всё-таки не доверяю я покупным грунтам. А семена, как уже писала, замачивала в стимуляторе. Как взошли сначала пыталась опрыскивать, но этого недостаточно было, чувствовала, что так и засохнуть могут. Поэтому практически сразу стала их поливать как обычно, но по чуть-чуть. Первые сутки досвечивала непрерывно. Потом по 12 часов.
    Не знаю, какой фактор оказался ключевым, но первый опыт получился успешным :)

Тётя Петуния и marina_s нравится это.
  10. olgitta

olgitta Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    100_3741.JPG Самая большая петуния. Сеяна 1.02.

100_3742.JPG А эти тянутся. Девочки, подскажите пожалуйста, их надо прищипывать?

Последнее редактирование модератором: 05.04.2015
    Иришка82, ЛюбусиЯ, жике и 2 другим нравится это.
  11. Margarita 66

Margarita 66 Активист

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.238
    Баллы:
    450
    Регион:
    С.Петербург
    @Тётя Петуния, Юлия, прочитала всю переписку. На будущее - для посева петунии выбирайте плошку пониже, чтобы грунта было см 4-5.
    Плохо взошли, те которые присыпали - думаю, что не разрушилась оболочка, надо было подождать.
    Нельзя сравнивать всходы семян тех, которых было 200 в пакете, с теми которых 10.
    Очень часто всходы петунии гибнут из-за применения стимуляторов и удобрений. Если они взошли и нормально растут, удобрениями ни опрыскивать, ни поливать не надо.

12. Marta M

Marta M Местный

Фото и видео:
    92
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    1.131
    Баллы:
    260
    Регион:
    Донецк
    Меня зовут:
    Марина
    @Тётя Петуния, По поводу "весенней песни": мне кажется, можно просто распикировать их и все. Нормальные росточки. Единственное, что повозиться придется и грунт взять легкий, с хорошим содержанием торфа. Петуния это легко переносит и быстро пойдет в рост.

Последнее редактирование: 06.04.2015
    Тётя Петуния нравится это.

13. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Тётя Петуния, бумагу уберите со стекол, притеняйте марлей. Бумага не пропускает вообще свет, так что они у вас в темноте стоят. И самая жаркая комната в доме - не самый лучший выбор.
    @olgitta, если петунии кустовые, то надо прищипнуть.

А это мой колхоз от 30 января. Те, которые были изначально послабее, и не были пересажены в поллитровые стаканы, сейчас хорошенькие стали и тоже набирают цвет, отдельные уже цветут. Второй день днем температура порядка 20 градусов и второй день мои уличные цветы привыкают к свежему воздуху на балконе.
    20150406_111542_resize.jpg
    А вот те петунии, которые быстрее росли и были пересажены в большую тару, но при этом пришлось поставить их подальше от окна и, как результат, более светлые листья и с цветением пока не очень и некоторые повытягивались.
    20150406_111549_resize.jpg
    Очень надеюсь, что через неделю уже будет достаточная температура на улице, чтобы можно было уже высадить петунии на ПМЖ в балконные ящики и не таскать их туда-сюда. И вообще начать обживать балкон :)
    P.S. фото увеличиваются.

Тётя Петуния и Иришка82 нравится это.
  14. olgitta

olgitta Местный

Фото и видео:
    35
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    397
    Баллы:
    155
    Регион:
    Днепропетровск
    Меня зовут:
    Ольга
    @Picni4ello, а когда надо прищипывать? И как?

15. Picni4ello

Picni4ello Местный

Симпатии:
    347
    Баллы:
    275
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Татьяна
    @olgitta, прищипывают над 5-6 настоящим листом. Я прищипываю только те, которые сами к такому моменту не проявляют признаков кущения. Петуния серии Duvet у меня самостоятельно закустилась, поэтому я решила ее не трогать. Она на фото красным цветет уже. Посмотрю как дальше будет себя вести, если дальше пойдет в палку, то в любой момент обрезать можно будет.
    А у вас справа петуния как будто вареная. Она не залитая случайно? Если с ними все нормально, то вполне уже можно прищипывать. Я делаю это ногтями, верхушка мягкая, поэтому прищипывается легко, либо можно маленькими ножницами отстричь :)
    @ЛараМяу, как ваши плантации поживают?

Загрузка...