1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пилея (Pilea)

Тема в разделе "Декоративно-лиственные комнатные растения", создана пользователем Линка, 23.01.2007.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Svetlanka85, У вашей пилеи корни не в порядке. Причина - залив или корневая гниль, которую принесли из магазина. Если заливаете - то надо отрегулировать полив. Но может быть, что проблема уже в магазине началась. У меня так было с пилеей Спруса. Первый раз так и потеряла растение. Второй раз после покупки сразу пересадила и в грунт добавила фитоспорин и она выжила, хотя была уцененная и страшненькая. Попробуйте поливать водой с добавлением фитоспорина.

Раз уж появился повод - покажу свои пилеи. Недавно омолодила их.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Лена И, какая у Вас хорошенькая Кадье. Скажите, пожалуйста, как удается избегать опадения нижних листьев к весне? у моей хоть один-два нижних обязательно отваливаются((.

3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    aaroni, Честно говоря не могу вспомнить - сбрасывают листья или нет, но если их внешний вид перестает мне нравиться, я срезаю с них макушки и переукореняю.

4. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Лена И, да, я тоже так делаю, просто хотела попробовать порастить побольше, а не обновлять каждый год; мне она очень нравится даже "неглиже")). Спасибо за ответ.

5. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    Всем привет, спрошу и я. Месяц назад один разводчик цветов выслал мне из Питера пилею Moon Valey, дошла в плохом виде уже (7 дней), посадила, теперь она у меня такая, на фото (в зел.горшке) еще в божеском виде. сейчас листья сохнут, чернеют. Откусила черенок получше, окоренять поставила, пока тишина...А с этой-то что делать?

6. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    MALINKA107, черенок окоренится, просто это займет больше времени, чем весной, например.
    Вы пересаживали растение или уже получили в этом горшочке?

7. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    пересадила. посылочка когда пришла, я была в шоке: вот как растюху выдернули из емкости, в которой она росла, да еще и землю обтрясли...короче, обернули мокрой газеткой и отправили в путь-дорогу...я думала, хоть в стаканчике каком пластиковом вышлют...

8. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    MALINKA107, поняла. На фото горшок кажется слишком большим, а грунт тяжелым. Вы добавляли какие-нибудь разрыхлители? Какой дренаж? Как часто поливаете? Опрыскиваете ли листья?

9. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    посадила в обычный грунт, продается на рынке в пакетах, универальный. поливать думаю реже надо, опрыскиваю, хотя думаю, что не надо, листики ведь шероховатые. Дренаж на дне - керамзит. разрыхлители вроде сюда не добавляла, а так песком разбавляю...

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    MALINKA107, нужно посадить в мини-горшочек точно по объему корней в легкий грунт для фиалок с вермикулитом\перлитом\

11. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    MALINKA107, думаю, что листья чернеют и опадают (или Вы сами их удаляете) как раз от сочетания всех этих факторов.
    О грунте: универсальный грунт слишком тяжел для подавляющего большинства растений, в том числе, и для пилеи. Надо разрыхлить , кстати, песок вполне подойдет. Не помешает добавить уголь.
    О поливе. Пилея не является влаголюбивым растением, поэтому поливать лучше по мере просыхания почвы приблизительно на1/3, зимой можно подсушивать больше. Полив зимой прекращают, когда вода появляется на поддоне. Через 20-30 минут оставшуюся в поддоне воду выливают.
    О размерах горшка. При подборе горшка ориентируются на размер корневой системы+дренаж в высоту;+1-2 см в ширину. В слишком большой емкости и тяжелом переувлажненном грунте корни легко начнут гнить, особенно зимой.
    Об опрыскиваниях. Пилеи с опушенными листьями не опрыскивают по листу. Влажность вокруг листьев повышают другими способами
    , можно посмотреть в темах форума. Некоторые владельцы (в том числе и я) вообще не опрыскивают пилеи.
    Обычно у пилей с возрастом опадает несколько нижних листьев (см. вверху стр.), но это не Ваш случай, здесь нарушена агротехника.
    Можно попробовать аккуратно пересадить с учетом всех требований, тогда у растения будет больше шансов дожить до весны в подходящих условиях. В марте отобрать черенки, оставшееся растение даст новые побеги, окоренившиеся черенки можно будет подсадить к нему, получится симпатичный кустик. Сейчас же для таких операций время неподходящее, учитывая к тому же проблемы с содержанием.
    Конечно, я излагаю только свое мнение.
    Успехов Вам.

12. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    спасибо за советы огромное! я попробую пересадить, уж загублю так загублю...(((

13. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    MALINKA107, ни в коем случае не загубите, все будет чики-пики... или чики-поки... в общем, все образуется, это несложное растение, просто соблюдайте агротехнику)).
    Забыла добавить, что пилеи не переносят сквозняков.

14. MALINKA107

MALINKA107 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Ярославль
    aaroniв общем, я поливом не увлекаюсь, вроде пока стоит, чернеть перестала, черенок укоренился, посадила. Только на фотках разных эта растюха довольно компактная, а у моей стебли длинные и голые...
    Вот вычитала на сайте, на котором заказывала, что "Пилея "Moon Valley" - яркий представитель семейства Urticaceae. Образует пышный компактный куст. Необычная окраска и фактура листа этого растения, привлекает к себе внимание цветоводов. Требует яркого освещения. Плохо переносит пересушку корневой системы" - вот я, видимо, начитавшись, и поливала от души...)))

15. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    MALINKA107, здравствуйте. Очень хорошо, что листья больше не чернеют, в конце февраля можно будет обрезать и укоренить голые стебли и подсадить их к основному кустику, он после обрезки даст боковые побеги. Удачи Вам в новом году!

Загрузка...