1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Пишем грамотно.

Тема в разделе "Книги, кино, поэзия", создана пользователем KozaNostra, 27.10.2008.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    KozaNostra, Не спорю!
    Если культура речи и письма была плохо заложена в школе, то, я думаю, во взрослом возрасте это трудно искоренить! :D

Редактировала опечатку в слове "культура", забыла букву "т" :D

2. Teona

Teona Местный

Фото и видео:
    219
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Житомирская обл.
    Мне кажется, чаще дело даже не в грамотности или знании...

При непринужденном разговоре с другом или домашними, мы не говорим литературно-правильно, практически все используют сленг. Вроде слов «скока», «тока» и т.д. Вот и на форуме, так как общаемся не официально, используем такие слова.

У меня муж очень грамотно пишет деловые бумаги, но его беседы в аське с друзьями - это ужас! Порой так слова поперекручивает. Я ему как-то сделала замечание, он сказал что не с президентом общается и не с клиентами, а свои поймут, и вообще он заморачиваться не будет.

Не безграмотность всему виной!

3. kallorija

kallorija Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Тверь
    Мы все понимаем, когда человек выражается сленгом, понимаем и не обращаем внимание на опечатки. Но грубые ошибки очень неприятно бросаются в глаза, особенно в названиях растений. А тема эта была начата не для того, чтобы кого-то обидеть или уязвить чье-либо самолюбие. Надо стремиться писать грамотно! Нельзя воспринимать чьи-либо замечания, как личную обиду!

4. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    kallorija, полностью поддерживаю!!! :porukam:

gal.xorkowa нравится это.
  5. Teona

Teona Местный

Фото и видео:
    219
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Житомирская обл.
    Да я не против! Плохо когда человек не знает -ЖИ, -ШИ и т.д.

6. Эвридика

Эвридика Местный

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    186
    Регион:
    Беларусь
    Я лично заметила, что многие пишут "граММотный", но это слово пишется с одной буквой М. ;)
    Тема, конечно, неплохая, но не утонем ли мы здесь, если будет в каждом посте вставлять по правилу или указывать на неправильно написанное? :D Поэтому даю ссылку на очень полезный ресурс: www.gramota.ru/
    Кому будет дозарезу нужно узнать правильное написание чего бы то ни было - всё там: вводим слово и получаем правильный вариант его написания.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    gal.xorkowa нравится это.
  7. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    Одна моя знакомая - редактор некоего печатного издания, с огромным стажем работы (на всякий случай - это значит, что русский язык она знает, и все правила правописания знает назубок, не надо говорить - вот какие ужасно безграмотные люди работают редакторами) - так вот, она в разговорной речи использует мягко говоря много сленговых слов и слов в искаженном произношении, к примеру "шкап" и т.д. Не знаю почему - возможно потому что на работе устает от правильных оборотов, и - согласитесь - разговорная речь отличается немного от письменной. Сленг и некоторые произносимые с искажениями слова по сравнению с письменным русским несколько оживляют речь, и лично мне кажется, что ничего ужасного при общении на форумах в этом нет.
    Вопиюще безграмотных людей в наше время немного, есть - как правило - люди, не очень хорошо владеющие языком (допустим граждане других стран), но это ведь тоже не страшно?
    Я выше приводила пример с другого форума - о словах крЕмы и кремА. Хочу добавить, что, по моему мнению, оставить без ответа заданный вопрос, а вместо этого поучить человека, как правильно писать слова - вот это и есть неинтеллигентность. Это мое мнение.

8. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    Марина С, а у меня все знакомые филологи страшно коверкают слова! :D Наверное, это профессиональное! :D

9. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    follia,
    :aga: Абсолютно согласна.

10. Anonymous

Anonymous Гость

У меня в школе был прекраснейший педагог по русскому языку (низкий ей поклон!!!) Русский язык люблю с детства (очень любил всегда писАть).
    И вот, когда наш педагог болела и нам ставили замену - я просто не ходил на уроки. Ну не мог я слышать, когда учитель русского языка говорит "сем", вместо "семь" и произносил слово "что" с ярко выраженным звуком "Ч"!

А насчет ошибок могу сказать, что никто от них не застрахован. Мы тоже не имеем ученых степеней в области филологии. Но есть примитивные правила, которые совсем не сложно запомнить.

Ну не очень, лично мне, приятно читать "скока", "стока", "Ща" и т.д.

С другой стороны - это, конечно, дело достаточно личное. Но не стоит забывать, что по тому КАК мы пишем - судят о нашей культуре...

11. follia

follia Активист

Фото и видео:
    334
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    307
    Баллы:
    450
    Регион:
    Челябинск
    strigach11, это современное поколение филологов издеваются над словами так, что у меня физически бежит мороз по коже!
    И очень согласна "что по тому КАК мы пишем - судят о нашей культуре..." :D

12. Марина С

Марина С Местный

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    74
    Баллы:
    195
    А моей знакомой редакторше сейчас уже хорошо за 60...

13. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Хочу обратить ваше внимание, что сейчас мода на интернетовский сленг. "И-нет" вместо интернет, "ща" и тому подобное считается нормой на форумах и в аське. Я когда увидела, как общается мой грамотный сын (с русским на "5"), пришла в ужас. А он сказал, что если будет писать в аське, как принято в деловых бумагах, то "там" придут в ужас и сочтут его отсталым древним мамонтом.
    И еще, я заранее приношу извинения за возможные ошибки и опечатки, т.к. печатаю быстрее, чем читаю, и тороплюсь отправить сообщение, не исправляя, т.к. связь ненадежная. А отправить сообщений мне надо много на разных сайтах.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    я адекватно отношусь к опечаткам и не люблю крайности =фанатизм в любом деле, но когда читаю абсолютно безграмотные сообщения форума с самыми примитивными ошибками, меня это автоматически так отталкивает, что даже замечательное мнение автора по тому или иному вопросу опускается ниже плинтуса.
    Это тоже лично моя точка зрения

15. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Когда в школе на русс. яз. писали диктант про осень, в нем почти всегда было сочетание б(А/О)гровые листья. И я всегда была в замешательстве, как надо писать А или О? И я выхадила из положения , я писали что-то между А и О . :D Учительница мне всегда подчеркивала это слово. Но за ошибку не считала. :D
    я так и не смогла к нему подобрать проверочное слово.

А еще знакомая тетя (с детьми вместе гуляем - детям по 4 года , а уже любовь) поправила меня в разговоре про носки.
    без носков , а не без носок. :D и очень доступно объяснила: чем короче-тем длиннее, и на оборот, чем длиннее-тем короче.(муж объяснение мое не понял. в ответ сказал: та сама поняла, что сказала?)
    :D :D

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в