1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Платицериум - Плоскорог (Platicerium)

Тема в разделе "Папоротниковые (Polypodiopsida)", создана пользователем Малинка, 27.01.2006.

1. liliya

liliya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Извеняюсь, конечно же и мальчики! :D Я имела в виду платицериум,плоскорог или проосто рожки :D .А по поводу что проподает-это не смешно :(

2. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    Есть у меня еще оленьи рожки и еще он дал детку :D

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Очень красивый и интересный папоротник :) А кто-нибудь пробовал выращивать его совсем эпифитом? на коряге или куске ствола :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Эльфея, думаю, что это возможно. Но опора должна быть устойчивой к гниению, поскольку постоянно будет влажной и куда-то должна стекать вода при поливе.
    Папоротник этот крупный. Очень. Это усложняет задачу.
    Да и, собственно, горшочек, в котором он растёт, быстро исчезает где-то в глубине стерильных вай, наслаивающихся одна на другую. Пересадить его становится уже невозможно, сами стерильные вайи начинают выполнять функцию "горшка". Вот и получается эпифит практически в чистом виде.

5. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Анна ИРКУТСК, то есть лучше не извращаться с корягой, а сажать в борт горшка?

6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Эльфея, конечно. Горшка при этом скоро и видно не будет, он полностью обернётся стерильными вайями.

7. Polishka

Polishka Активист

Фото и видео:
    257
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    128
    Баллы:
    405
    Анна ИРКУТСК, а у тебя есть фото, где
    Очень интересно посмотреть, как всё это дело выглядит (моей фантазии не хватает, чтобы представить :oops: :D ).

8. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Анна ИРКУТСК, я так предполагаю, что корневая у него очень небольшая? Горшок можно брать маленький?

9. Татяна

Татяна Местный

Фото и видео:
    63
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    255
    Анна ИРКУТСК, не уродуйте растение.
    У платицер. очень плохо восстанавливается корневая система. Это растение вообще не любит пересадок. Не надо судить о растении основываясь по другим цветам. Да листья большие, но это не значит, что его нужно пересаживать.
    Я свой папоротник еле восстановила после пересадки. Не говоря уже о том, почва постоянно влажная начала плесневеть, поскольку рост корней не поспевал за размерами горшка.
    Я считаю, что этот папоротник нужно пересаживать исключительно перевалкой и в горшок не намного большим прежнего.

10. Татяна

Татяна Местный

Фото и видео:
    63
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    255
    liliya,
    Мой платицериум уже несколько лет растет в земле с сфагнумом. Не плохо чувствует. Только разбавьте его еще чем-нибудь, например нежирной землей или кокосовой стружкой.

11. Татяна

Татяна Местный

Фото и видео:
    63
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    255
    Та жа проблема с "рожками" папоротник довольно крупный, дома уже лет 5 или более. Ростков не дает, один куст загнулся совсем, новые листья погибают, старые у основания черешка коричневые, и листья высохли (у основания черные).
    Не могу понять то ли это уже старость, то ли плесень и грибок...
    Странно что проблема часто встречающаяся у этих папоротников, я покупала такой же папоротник по дешевке рублей за 100р. он уже загибался, дома не смогла его спасти та же проблема, новые листья отпадают....
    Платицериум довольно часто встречающееся растение в магазинах, но информации о нем нет!! Только стандартные статьи из книг ни о чем называется!! Нет инфы, кот. идет от опытного цветовода, кот. занимается разведением!.. Млин, но в продаже то как то их разводят!..

12. Татяна

Татяна Местный

Фото и видео:
    63
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    478
    Баллы:
    255
    Вот думаю. Вариантов несколько. Либо старость. Либо грибок и полить фунгицидом. Либо еще вариант, как у большинства раст. живущих на деревьях, у него корни выползли из грунта и уже не дотягиваются до влаги. Просто вытащить, подрезать корневую систему и листья (потому что там ничего не видно) кроющие и посадить за ново. Но это совсем кардинальный вариант. Может сдохнуть...
    Я так видела как омолаживают старые кусты фиалок, просто срезают все корни сажают в воду.. и заново укореняют. Ну тут конечно не все корни обрезать, но большую часть.. И попробовать омолодить.

13. liliya

liliya Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Доброе время суток!
    Мой папоротник так и не прижился,сегодня он окончательно умер :cry:

14. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Это Вы МНЕ говорите??
    Не хочу писать, что конкретно я думаю о ваших безграмотных советах, но, если интересно, я являюсь коллекционером папоротников, и их у меня несколько десятков видов. И, в отличие от Вашего, у меня они не дохнут.

rrrctrl нравится это.
  15. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    И если, как Вы же пишете, у него "очень плохо восстанавливается корневая система" - какого чёрта её подрезать?!
    И при чём здесь вообще фиалки??

rrrctrl нравится это.
Загрузка...