1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плесень, почвенные грибы

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Мариша, 13.12.2005.

1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    ELKA, от плесени- Фитоспорин-М. Продается в жидком виде и в порошке. Инструкция на упаковке. И никакой марганцовки!!!
    Водоросли и плесень могут угнетать фалик. От сюда и замедленный рост. По фотографиям видно что плесень из белой переходит в черную - это значит что внутри что-то преет. Надо увеличить вентиляцию. И убери мох сверху горшка. Он уже желто-оранжевый от избыточных солей и он же не дает проветриваться коре. Для взрослых фаликов я мох вообще не употребляю.

2. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    У меня не много Фаленопсисов, но все взрослые растут в крупной коре, без всяких добавок и мха на поверхности. При заполнении горшка такая крупная кора заполняет только около 50% объёма, корни постепенно заполняют оставшейся место. Кора позволяет Фаленопсисам крепче держаться в горшке, и запасает немного влаги при поливе растения погружением в воду. Для питания используется не кора, а поливочный раствор в нем круглый год не более 0,5 гр./литр комплексных удобрений. Похожие грибки один раз у меня были на варёной коре, что смог просто вынул, выкинул, обработал Фитоспорин-М.
    Если растение обладает достаточным иммунитетом, оно способно противостоять грибам. В Цимбидиуме растущем в конском навозе всю осень росли поганки, каждую неделю пропалывал эти грибы, растение на эту мощную грибницу не как не реагировало, обработал Фитоспорин-М, грибы расти перестали.

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Может быть ошибаюсь, но грибок такого вида взрослому растению не помеха, да ,он может угнетать корни , но скорее у сеянцев да и то в мини-теплице! А вот с марганцем Вы что-то намудрили: слабый р-р такого эф-та не даёт. Я сама периодически для проф-ки проливаю слабым р-ром марганца. Только он должен быть совсем слабым (еле розовым), и хорошо нужно растворить кристалики в отдельном сосуде, а уже потом делать рабочий р-р! А вот например "фотоспорин" просто не понимаю, тот эффект,который обещают,прямо скажем -отсутствует,могу поспорить,ерунда!(пробовола его лет6 назад, до сих пор валяется)! :comp writer: :rolleyes:

Да, ещё,можете сделать побольше дырок в горшке, весь горшок можете издырявить,подобный грибок будет иметь место, но в меньшем кол-ве,зато поливать придётся чаще! Вас это устраивает? :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Я с плесенью сталкивалась на цимбе, посаженном в покупной грунт для орх. На тот момент стояли пасмурные дни и была температура около 12 градусов. Растение было пересажено в этут грунт недавно и относительное количество корней к общему объему грунта, можно сказать, было невелико. Занесла цимб в квартиру, обработала фитоспорином и плесень ушла.
    Кстати, заметила такую штуку, что покупные смеси для орх так и норовят подплесниветь или солью покрыться. Я избавлялась от этих смесей, даже если мне приходилось пересаживать орхи через короткое время повторно. Летом чуть не погибли мои 10 малышей фаликов, пришлось в течение месяца дважды их пересаживать.
    Лучше натуральной коры для фалов ничего нет! :mrgreen:

5. Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Поливаю орхи раз в неделю, сегодня очередной раз любовалась ими и обнаружила плесень на многих орхах,на одной даже маленький грибочек вырос, как с этим бороться??? Из-за чего это может быть???

6. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Поливать реже, обработать, на пример Фитоспорином-М.

7. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Лилит, если горшки большие, а корней мало (имею ввиду соотношение объема корневой массы и грунта), то и через месяц в середине лягушки квакают. Может есть смысл в горшке дырок наделать по бокам.

8. Puppka

Puppka Местный

Симпатии:
    3
    Баллы:
    161
    Регион:
    USA, Kansas
    Это вроде если поливать часто то так бывает. а34 прав, поливать реже наверное. Я в других горшках с обычными цветами землю рыхлю часто для воздухообмена. С орхами конечно такого не проделаешь, особенно если горшков десятками. :|

9. Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Значит я их залила...
    Обработать фитоспорином, как? Достать их из горшков, фитоспорин развести в воде и макнуть туда корни орх??? Я правильно вас поняла?
    А кору которая тоже плесенкойпокрылась, проварить или выбросить?

10. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Лилит, На мой взгляд дело даже не в чрезмерном поливе....циркуляция воздуха плохая(вокруг орхов),"спёртый воздух" если так можно выразиться! :rolleyes:
    В подобных случаях я использовала хорошую дозу фитоспорина(1 чайная ложка без верха на 1 литр воды).Обильно опрыскала и производила полив (погружением).Несколько обработок(хотя бы 2-3 с интервалом в неделю).Я так делала,эффект был....положительный...,может кто-нибудь и по другому посоветует.В фитоспорин по- моему входят стимулирующие компоненты потому,что после нескольких подобных обработок,подопытные орхи "помчались" в рост!(оч.активно!) ;) В маленьких дозах фитоспорин при грибковых малоэффективен :( ,проверено.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Лилит,
    Обрабатывать, не вынимая из горшков. Жидкий добавить с очередным поливом, сухим (пудра) можно посыпать поверхность грунта, с поливом он проникнет в грунт. Бывает ещё пастообразный, мне не понравился, он хоть и дешевле получается, но из него надо самому делать жидкий.

12. Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    В горшках где кора плесенью покрылась (белой и зеленой) эту кору выбросить или можно проварить и еще использовать?
    Если я сейчас пересажу орхи, я их сильно побеспокою или может просто в фитоспорине искупать?
    Стоит ли по бокам дополнительных дырок сделать?
    Теперь с какой частотой мне орхи поливать?

13. a34

a34 Активист

Фото и видео:
    181
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    243
    Баллы:
    340
    Регион:
    г. Краснодар
    Если есть проблемы с избыточной влажностью, можно и дополнительных дырок сделать, но тогда частоту поливов будет надо подбирать заново. Уже писал, искупать не пересаживая, а лучше насыпать пудры в грунт. Полив в сложных случаях подбирается индивидуально.

14. Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    Так, мне тут подсказали, что оказывается плесень идет еще и из-за того, что кора проварена.

А Вы варите кору (покупную и лесную (которую сами собирали))?

15. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Лилит, с проваренной корой у кого-то было совпадение.....я варила кору и плесени не видела....Просто после "варения" она долго влагу сохраняет.

Загрузка...