1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плесень, почвенные грибы

Тема в разделе "Болезни и вредители орхидей", создана пользователем Мариша, 13.12.2005.

1. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    31
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Проваренная кора должна сохнуть неделю. В ней остается большое количество остаточной влаги. Бурно растет плесень и при обработке проливом фитоспорина (или чем угодно жидким) ситуация усугубляется. Надо вытащить одного самого не симпатичного (в плане наличия плесени) товарища и проверить корни на наличие гнили. Двух недель достаточно, чтоб погибли все корни фаленопсиса при сильном поражении плесенью. Увы, это мой печальный опыт.

2. muza

muza Местный

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    С-Петербург
    Лилит, что сделала то?Плесень исчезла?
    У меня в детках тоже пояилась:(

3. Лилит

Лилит Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Питер
    muza, у меня не в детках, у меня во взрослых растюхах.
    еще ничего не делала, сушу... убрала кору с плесенью, плесень не исчезла на 2 орхах, их буду пересаживать, а остальные обработаю в слейдующий полив фунгицидом.
    Больше кору варить не буду. Не варила, и проблем небыло...

4. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    зимний кошмар (помогите)

вобщем, девочки...у меня стали загибаться росточки маленькие (например, дендрофала). Чего не хватает, не знаю...загнил один бульбик, один высох, на одном пожертел и отпал лист. Корней так и не дает.
    И огромная беда с эпидендрумом :(((( субстрат и корни - все покрылось мохнатой серой плесенью :(((( ее все больше, пахнет уже мерзко, я не знаю, что делать, чем лечить и пересадивать ли с полной заменой субстрата?...но ведь плесень надо сначала извести, ведь она так и будет его жрать ?:( и насколько это опасно?:(((...
    Настроение посему - отвратительное.
    Помогите мне, милые-дорогие.

5. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Может залив от прохлады в грунте и медленной просушки? В каких они сейчас условиях?
    У меня в квартире не жарко, потому часто поливаю только тех, кто греется под лампами, остальных лучше пересушить немного. В общем, поливаю всех в прямом смысле "наощупь"

6. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Златочка, нет, про то, почему плесень, я не спрашиваю, я сама поняла, что это как раз потому, что наверное прохладно и сыровато...
    я спросила, как лечить и что делать.а

вот что малыш дендрика хандрит...не знаю....просушка у него нормальная, факт :(

7. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Frog, я б просушила хорошо, и, если совсем молодых ростов нет и прохладно, положила бы спать, вернее, устроила бы покой на некоторое время. Потом, если негатив прекратится, через месяц-полтора начала потихоньку поливать.
    Если есть росты - все равно просушить, если сыро и прохладно - под лампу - будет теплее и светлее и суше, и полив осторожный.
    Вот и все лечение. Ну и наблюдение за пациентами естественно :) Все хорошо будет :!:

8. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Златочка, стоп. Вы щас про кого - про эпидендрум??...И не надо пересаживать, а только сушить?...А куда ж денется эта огромная плесень?...она не просто как бархат, она как разостланная вата уже....так просто она не пройдет! ТЕм более, я уже сушила...тут надо что то конкретное, какие -то химикаты, обрабатывать и наверное менять субстрат

9. Mellorn

Mellorn Местный

Фото и видео:
    47
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Frog, если не ошибаюсь, от плесени есть препарат " Фитоверм". А вообще, я бы эпидендрум промыла от субстрата, субстрат на выброс, растюшку в какой-нибудь препарат от плесени и грибка, горшок продезинфицировала. Только с растюхой, наверное, как-нибудь без фанатизма.
    У меня была похожая проблема с фаликом. Новая кора без конца покрывалась плесенью. Ничего не помогало, пока не избавилась от субстрата! Но это моё личное мнение. Возможно , эксперты подскажут подробнее.
    Удачи.

10. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Mellorn, спасибо....про фитоверм не уверена, что от плесени поможет...у меня есть ампулка, надо щас почитать в сети, а то инструкция не сохранилась......но очень переживаю, у него в плесени и корни :( и субстрат...да, надо чем -то серьезным лечить.
    ЛЮДИ, ну подскажите же, Оля, Рита, а34! .....жду вас....

upd - а вот почитала....фитоверм - это не то, наверное надо фундазол купить :(

11. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Только не фитоверм, а фитоспорин, но он, мне кажется, слабый препарат, больше профилактический. :(

12. Mellorn

Mellorn Местный

Фото и видео:
    47
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Ну да, фитоспорин...девичья память и все такое :oops:

13. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Rabbit, а фундазол не круче?

14. Rabbit

Rabbit Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    225
    Регион:
    Королёв Моск.обл.
    Как препарат он сильнее, но я им обрабатывала только листья, насчет корней не уверена. Богданов пишет, что у фаленопсисов, например, на корнях живет грибок-симбиот, и обработка фундазолом тормозит развитие растения на заметное время. :wideyed: А фитоспорином я пыталась как-то остановить нашествие плесени на черенки фуксии... В тот раз плесень победила. :( Орхи я бы тоже в такой ситуации пересадила с заменой субстрата, но чем обработать, боюсь советовать.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Zavr

Zavr Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Красноярск
    По дендрофалу. У меня тоже были такие тугодумы, что долго не хотели давать ростов и корней. Один и сейчас есть, причем летом умумдрился процвести парой цветков. Здесь только время поможет. Чего конкретно этому экземпляру не хватает, не знаю. Остальные в тех же условиях давно выдали росты и обзавелись корнями. Сгнившая бульба - плохой показатель. Очень осторожно с поливом. Тело и светло, опрыскивание по субстрату, и ждать. Потеря листьев не страшно, у меня тоже осыпались до голых палок, лишь бы новые росты были выданы.

Эпидендрумы не держал, но тут проблема не в них, а в плесени. Я бы обязательно вытащил из горшка, промыл все корни, лучше с фитоспорином, оставил потом на просушку на сутки. Перед посадкой в свежий субстрат хорошенько просыпал бы корни толченым углем или корицей. Потом какое-то время только опрыскивание по субстрату и наблюдать. Если плесень все же появится, то тогда уже химия, тот же фундазол или максим. Хотя можно и до посадки подержать корни в растворе максима, надежнее. Думаю, все будет хорошо. Сам с плесенью никогда не боролся, не было ее пока у меня, просто написал то, что сделал бы сам в такой ситуации.

Загрузка...