1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плетистая роза. Что да как.

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 16.09.2004.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Джесика, Засохли только листья или молодые побеги начали расти. а потом стали засыхать? Если просто листья засохли, то у нее стресс после пересадки и может и отойдет, а если целиком молодые побеги, то скорее всего корни были плохие. К сожалению, от этого никто не застрахован. Именно поэтому я перестала покупать розы в магазине, теперь покупаю только в одной проверенной теплице или сама укореняю черенки. Вытаскивать и что-то делать уже бесполезно, даже вредно, тогда точно погибнет. Пусть пока сидит, если не мешает, Полейте цирконом. Если дело в корнях, то 99% что не отойдет, а если просто сил не хватило для дальнейшего развития побегов, то есть еще слабая надежда. что проснутся другие почки.

2. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Лена И, новые побеги высохли! :( Но когда они были в их земле (там не земля была, а опилки), роза начала давать хрошие новые ростки, а когда я пересадила в землю они загнулись через неделю. Ростки пошли из корня, а сам кустик был сухой и обработан парафином. Попробую полить цирконом, но очень жалко если всё погибнет. :cry:

3. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Если побеги идут от корня, т.е. ниже места прививки, то вырстет обыкновенный шиповник. Если это так, то скорее всего привитая сортовая роза погибла.

4. Джесика

Джесика Завсегдатай

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    131
    Регион:
    Ульяновск
    Сейчас побеги даже от корня погибли, полила для успокоения души цирконом, но кажется что все бесполезно. А теперь вы меня еще больше успокоили, что скорее всего получился бы шиповник..., а я как бы розу всё таки хотела.Жалко год потерян!

5. Берегиня

Берегиня Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Стала сегодня обладателем плетистой розы. Опыта с ними небыло. Купила в горшке большом (Голландскую), 1,2Метра высотой. Так вот:
    1) Её ещё не поздно на даче высаживать?
    2) Хочу черенков укоренить. Прочитала: веточку с 4-мя почками, в землю, под банку, летом. И вот тут закрался вопрос, а как выглядят эти самые почки? Все молодые побеги с бутонами.

6. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Берегиня, Высаживать совсем не поздно, тем более горшечную. С черенкованием не торопитесь, молодые побеги с бутонами еще невызревшие, такие укореняются плохо. Лучше всего укоренять ветку сразу после цветения. Почки находятся в пазухах листьев (там где лист при крепляется к ветке).

7. Берегиня

Берегиня Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Лена И, Тоисть 4 почки, это 4 листа? Только у старых побегов, так? А Осенью они укоренятся? В принципе написано что сорт зимостойкий, но фиг его знает.
    И ещё вопрос. Прочитала что при посадке, прививку на 10 см надо заглублять.?

8. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Берегиня, Ну почки есть и у молодых побегов, просто они хуже укореняются. 10 см это много, я заглубляю не более чем на 2-3 см, У меня суглинок, со временем почва оседает и место прививки становится еще глубже - примерно на 5 см. Пишут, что можно на уровне с землей сажать, но после того, как я единственный раз так посадила розу, она начала давать корневую порость, т.е. шиповник, И теперь постоянно с ней мучаюсь, ничего не помогает. Поэтому теперь обязательно заглубляю.

9. Берегиня

Берегиня Местный

Симпатии:
    8
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Лена И, Понятно...Спасибо

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Lulanna Мне кажется, что у вас плетистая роза. Самое главное - определить к какому типу цветения она относится. От этого зависит способ обрезки. Часть сортов цветут на побегах прошлого года, а другие - на новых весенних побегахи частично на прошлогодних. Поэтому первые не обрезают, а только весной вырезают сухие ветки (у меня именно такая роза), а вторые обрезают. Поэтому до первого цветения обрезку не делайте. Подвязывают к опорам. Я сколотила деревянную раму с натянутыми на нее вертикальными и горизонтальными веревками и к ним привязываю ветки.

Осенью снимаю с опоры и укладываю кольцом на землю на еловые ветки и ими же закрываю сверху. Можно класть на какую-то решетку, главное, чтобы не касались земли иначе могут подмокать. Подкормки, прополки как у всех роз. А больше никаких заморочек - растет и цветет. Вот так:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Заречный, Пензенская обл.
    Лена И, да, возможно, что это такая роза. Только вот хозяева, подарившие мне укоренённый отводок, совсем не подвязывали её(может, потому что, всё время её размножали для продажи?), росла она, ползла куда хотела, и цвела.
    Я читала, что:
    "Плетистые розы, требующие подвязки для стимуляции образования большого количества цветков, подвязывают так, чтобы их плети располагались как можно горизонтальнее или в виде спирали (для вьющихся роз). При вертикальном расположении побегов на плетистых розах образуется большее количество замещающих побегов в ущерб будущему цветению: кусты образуются пышные, но цветут они скудно. Если на верхушках вертикальных стеблей плетистых роз обычно образуется лишь несколько цветущих боковых побегов, то на стеблях, сформированных горизонтально, они появляются по всей их длине, создавая тем самым гораздо более привлекательный вид.
    Многие сорта плетистых роз используют как почвопокровные растения, подвязывая их горизонтально невысоко от почвы."
    Подвязала я плети горизонтально, но вот не нравится мне, как это выглядит, да и за лето они в длину попёрли (так и напрашивается вертикальная подвязка, как у Вас), и новых несколько побегов выросло, которые горизонтально уже некуда стало подвязывать. И даже намеков на цветение нет... Когда же она зацветёт (ей года 3 уже)? На зиму сниму, скручу, укрою. А вот опору, похоже, маленькую смастерила, надо высокую, как у Вас, но тогда плети будут вертикально все расположены.

12. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Lulanna, По поводу цитаты ничего не могу сказать, т.к. как я уже писала - не очень дружу с плетистыми розами. Но по поводу плохого цветения на вертикальных побегах - есть сомнения. Роза с которой я брала черенки растет вертикально, хозяйка ее подвязывает к забору и она обильно цветет. Может от сорта зависит. Но я в любом случае не буду ее растить горизонтально, мне так не нравится. А на моей решетке она даже когда без цветов смотрится оригинально - я бы сказала в восточном стиле. Всем нравится.

13. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Лена И, спасибо. Следующей весной смастерим высокую вертикальную опору.

14. Lulanna

Lulanna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    101
    Регион:
    Лена И, вот еще контрольные фото моей ПЛЕТИСТОЙ розы:
    плети длиной больше метра поползли в разные стороны. Что с ними делать? может, пока пусть лежат?
    у Вас такая же? когда мне ожидать цветения? С ней ничего не будет, если пока не заменю опору на более высокую (в планах след. весной)?

15. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Lulanna, У вас точно плетистая роза. И, судя по фото, уже могу сказать, что если это побеги этого года и она не цвела, то у вас тип розы, которая цветет на прошлогодних побегах. Значит, чтобы следующим летом она цвела - побеги надо укрыть без обрезки и максимально сохранить от заморозков как я писала выше. Пообеги сейчас с земли поднимите, а то через них могут пойти болячки, особенно от контакта с водой при поливе и дождях. Да, еще добавлю про укрытие на зиму - для них губительны не только морозы, но подмокание, особенно весной, поэтому обязательно надо так уложить осенью, чтобы плети не контактировали с землей и чтобы все это было рыхлым с достаточным поступлением воздуха. У меня после зимнего ледяного дождя несколько побегов погибли, т.к. ледяная корка замуровала их

Загрузка...