1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плетистая роза. Что да как.

Тема в разделе "Роза (Rosa)", создана пользователем Anonymous, 16.09.2004.

1. маруся-солнышко

маруся-солнышко Завсегдатай

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    вот это правильно - совсем не удобрять до весны (в феврале ))), если только что ее пересадили. В новой почве достаточно питания на 2-3 месяца, но можно и посыпать 1 ложку золы , это очень полезно для зимовки . Не забудьте, что поливать теперь, с падением температуры до 10-15 гр нужно очень редко и очень мало, а то корни начнут гнить. Зимой не поливают почти совсем, земля должна стоять почти сухая.

... а то вот у меня с лета еще осталась привычка поливать на балконе утром и вечером (когда там было больше 40 гр.) :sunny: ,
    так сейчас возвращаюсь с работы и твержу себе как мантру :"поливать не надо, поливать не надо" - не могу перестроиться :?

2. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    а чем можно полить чтобы предотовратить загнивание и тп, а то я переживаю, может при следующеи поливе фитоспоринчиком в смеси с углем, а?

Я вообще розу покапала в марте-апреле - хорошая корневая система и шишка с обрубками и новыми почками, обрубки, на которых росли почки были почерневшими (некоторые), я их обрезала
    Но тем не менее почки росли, за месяц полтора роза вымахала на 50 см и вдруг старые обрубки, которые были нормальными, тоже почернели, всю почикала, может быть от засухи было это, я поливать очень боялась.
    После этого была только одна новая почка из шишки, больше из шишки почек не растет, я вот переживаю.
    На фото - самая длинная ветка - это та новая почка, а короткие - это почиканные.
    Как думаете, что было не так и что можно будет сделать (не сейчас так весной)

И кстати вопрос - хочу черенок для подстраховки укоренить, а то я летом уезжала, а мама забыла поливать укорененные черенки, и повыбрасывала их к тому же :twisted:
    Так вот - черенок обойдется без зимовки?

3. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    tonchitos, черенок не обойдется. Посмотри в поисковике "черная пятнистость роз" :?

4. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    Эльфея, у меня не листья чернели, а стволы.
    это было либо от засухи, либо еще что, всякие пятнистости точно не причем...

5. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    черный ствол на покупном саженце розы был от выпревания коры, черная пятнистость тут не причем. У моей тоже, когда была куплена 2 ствола из 3-х почернели и в рост пошел только один отросток - это почти "норма" для покупных саженцев. Для того, чтобы эта ветка разветвилась мне за лето пришлось обрезать ее несколько раз - не любит ветвиться. Ничем особеным вашу розу поливать не нужно - поливайте вообще чуть чуть, при температуре 10С испарение с поверхности листьев почти нулевое, да и корни перестают качать воду.
    у меня сейчас 6 садовых роз на балконе. В этом году купила 4 новых(флорибунды), 3 еще цветут и все еще растут.

6. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    маруся-солнышко, фото в студию :) (мне кажется почернение коры и листьев вызывается одной и той же бякой, называться может по-разному)

7. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва

не правильно.
    не надо гадать - можно все прочитать в интернете. Таких листьев (с черной или другими пятнистостями) ни у меня ни у ТОНЧИТОС нет, а почерневшие стволы были на саженцах после их покупки, и больше не появляются.

8. Эльфея

Эльфея Активист

Фото и видео:
    1
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    маруся-солнышко, гадать приходится, ибо фото я не вижу :rolleyes: Почерневшие стволы действительно не проблема.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    маруся-солнышко, спасибо за ответ :)

как думаете, можно ли мне ее пару неделек лампой (эсл для веги) подсветить, хочется чтоб она еще подросла, до зимы далеко пока..

10. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    ... если на ней есть новые ростки, то думаю - можно, они подрастут и приготовятся к зиме.
    НО, если новых ростков нет, то лампой досвечивать нельзя, тк. она может тронуться в рост - а в зиму это плохо, т к новые побеги, а заодно и старые не успеют подготовить внутренние процессы к холодному периоду и могут вымерзнуть даже от небольших заморозков.

в природе все невызревшие побеги в начыле осени рекомендуют прищипнуть, что бы прекратить их рост и затормозить развитие растения, заставив таким образом его впадать в спячку ,тк. зимой вымерзают именно неподготовленные экземплчры.

я бы лично не рекомендовала досвечивать сейчас розу, как известно, зима приходит "неожиданно ")) Используйте лампу лучше для комнатных растений - им она просто необходима, а балконным в середине осени - будет только вредна.

а если , решите досвечивать, то не больше 1-2 недель. Дайте ей время подготовиться к зиме хотябы 1 месяц - октябрь.

11. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    эх, а я хотела как раз новые побеги простимулировать, а то из прививки только один новый побег за лето был (у меня лампы раньше не было).... а все остальные побеги - это побеги 2-3 порядка...

ну я несколько деньков посвечу, максимум неделю...

или лучше вообще не нужно? мне кажется что тк я ее недавно пересаживала, то лампа дополнительно укорениться поможет...

12. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    растение укоеняется всего неделю, так что ваша давно укоренилась. :D
    не мучьте ее , пусть спит, зима скоро. :newyear:
    лучше обратите ваши взоры и лампы на комнатные цветы :wideyed: им осенью гораздо хуже чем розе на балконе.

новые побеги можно отрастить только несильной обрезкой (или совсем слабой) весной . Судя по вашей розе - она цветет на побегах прошлого года, так что если вы ее обрежете, то обрежете и цветы... :( . моя была такая же: пока я ее обрезала - не было цветов, потом решила отдать ее на дачу свекрови, перестала обрезать, она выросла на 2,5 метра в высоту - и расцвела.
    цветы, конечно были - закачаешься - размером в два кулака (я даже передумала ее отдавать тогда)) :D , только все равно она была непушистая и голая - три ветки длиной 2 - 2,5 метра... так что теперь на даче растет. Ей там очень понравилось - две недели назад дала новый побег.
    Так что теперь я на балконе сажаю только невысокие (до 0,8 м) розы - флорибунды и парковые, они зацветают сразу.

так вот, с вашей розой - ее, как цветущую на побегах прошлого года можно обрезать не больше чем на 1/4 - 1/5 и только после цветения, по идее от этого должна разветвиться и дать новые побеги.

13. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    нет, цветы были на новых побегах второго порядка.

вот такой я ее купила в марте-апреле.

так вот цветы были на побегах которые выросли из этих побегов.
    А из прививки за год вырос только один побег (в конце лета).

Так что цветение было на новых побегах, единственное что, цветы были некрупные совсем, хотя сорт предполагает нормальный размер.

А если я укореню черенок и зимовать его буду в холодильнике?

14. tonchitos

tonchitos Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Москва
    а вот как она начала чернеть в мае:

Почти все было обрезано и осталось две ветки.
    Причем чернеть она начала после обработки эпином... Может индивидуальная реакция была?

15. маруся-солнышко

Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    шикарная роза! гораздо лучше, когда цветет на текущем приросте , а не на прошлогоднаем. то что не крупные цветы - просто первые, у меня 1-й цветок был как мак - четыре лепестка и такой же маленький, только бородовый , вот тебе и роза, подумала тогда я :? . А в следующем году выросли просто огромные цветы :D
    какой у вас цвет ?

не надо в холодильнике зимовать новый укорененный черенок, во первых ему нужен будет свет, а во вторых, как только укоренится, так у него месяц - два будет фаза роста, а вы его в этот момент в холодильник :wideyed: !! умрет боюсь))) Лучше после укоренения месяц-два подрастить его на самом светлом подоконнике, а потом - по ситуации, или по-тихонечку перенести на тот же балкон (в дни оттепели, хорошенько укрытым), или (если конечно очень жаждите, то в холодильник, но растениям нужен свет и зимой), можно перенести в коридор перед квартирой, там прохладно и свет круглосуточно.

Если перенесете на балкон, то потом заносить в комнату нельзя до весны - в комнате засохнет за 1 день

Загрузка...