1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плюмерия ( Plumeria)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Зубастик, 21.10.2006.

1. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Amnezia, где-то на 7 см.

2. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    okiki, может быть, горшок великоват?
    Я свою тоже раскопала сегодня, как раз перед тем как зашла на форум и Ваше сообщение увидела. Не выдержала :D
    Внизу земля довольно влажная была, мне это сильно не понравилось, хотя нижний срез и верхушка уже набухать понемногу начали. Это на шестые сутки.
    Пересадила в 0,5 л. пластиковый стакан, чтобы можно было визуально контролировать когда корни полезут и если начнут быстро образовываться, всегда можно будет перевалить в больший горшок. Но думаю, что укореняться будет около месяца, все-таки, т.к. поймала себя на мысли, что все время думаю, что это цветок, а это не цветок, а целое дерево - не стоит об этом забывать и ждать слишком быстрого результата :), значит времени на укоренение потребуется значительно больше чем я предполагала по началу, обнадеженная информацией, что плюмерия жутко живучая, и типа корни даст в момент. Ага, как бы не так :))

3. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    vikasol, возможно, но вроде ж рекомендуют сразу в большой горшок садить, 2-3 литра.
    Я сейчас свою посадила в большую пластиковую бутылку, обрезав ее верх.
    Если вы читаете на англ посмотрите мою ссылку на предыдущей странице. Там американец детально рассказывает о своем опыте успешного на 100% укоренения именно в пластиковых бутылках, и объясняет каждое свое действие. И кстати, там много пишут о грунте, что если он плотный, то не дает корням дышать, что важно при укоренении.
    А насчет живучести, наверное, это правда. Ведь моя сидела в земле с ноября и я ее поливала, поливала.. Не подозревая, что пора бы и прикрутить краник... И хорошо, что она просто не дала корни, а могла бы и загнить. Тьфу-тьфу-тьфу.

4. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    okiki, спасибо, сейчас читаю через переводчик.

Тогда, основываясь на опыте этого американца (по грунту), чем плотнее грунт, тем он и воду будет дольше держать. А у меня грунт очень легкий получился, он почти не слежался.
    А внизу влага задержалась, как раз из-за того что корней нет - поглощать влагу нечему, поэтому все-таки, считаю правильным - выдерживать малый объем посуды в период укоренения.
    А затем - перевалка. По моему опыту, даже самые капризные растения, легко её переносят.
    Обрезанная бутылка, тот же пластиковый стакан, т.е. малый объем, думаю, все получится удачно ;)

Насчет живучести, - важную роль играет исходное качество черенка, Ваш видимо хоршо вызревший, вот молодчага и продержался столько времени, все же с ноября по май укореняться- слишком долго на мой взгляд - это в нем изначально много сил было заложено.

В общем я ставлю срок в месяц, если за этот срок не укоренится, то что-то делаю неправильно. Ну, буду надеяться, что правильно. :D

5. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Я тоже надеюсь, что у нас все получится:)
    С завтрашнего дня у нас солнце и тепло обещают - оптимальное время для укоренения. :D

6. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    okiki, :porukam:

По ссылке, есть еще один момент, который описывает американец, он показался мне немаловажным.

Он пишет, что гальку все-таки лучше на приствольный круг горшка положить, но не увлекаться как я поняла, не вдавливать ее глубоко, - чтобы почва дышала и чтобы галька не примыкала к стволу. Галька, таким образом, будет выполнять роль мульчи и регулятора температуры почвы (камни нагреваются на солнце и становятся передатчиками тепла почве - он акцентирует внимание на теплой почве - он считает теплую почву главным ингредиентом успешного укоренения. Вот почему он говорит чтобы галька не примыкала плотно к стволу - на солнце галька будет его обжигать.
    То есть нам в комнатных условиях надо понять в зависимости от индивидуальных условий, если окна южные - то гальку оставляем, если холодные, то гальку долой, так как она будет задерживать влагу в почве, плюс конденсат который к вечеру будет образовываться на стенках горшка, а это холод + влажность = гниль.
    Немного сумбурно получилось у меня подытожить, но я там догадывалась больше, переводчик не владеет литературным стилем :D

Покажу лучше как я сделала, начитавшись.

И пишет, ни в коем случае не поливайте, даже когда вам кажется, что почва совсем уж сухая, того конденсата, что будет образовываться на стенках стакана, будет достаточно. Если уж почва кажется совсем сухой, то можно из пульвиезатора - очень мелкие капли, они стекут по стволу, впитаются в почву и этого будет достаточно.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    vikasol, насчет полива там есть нюанс.
    Он пишет: "не поливайте до тех пор, пока не вы увидите, что 1 или 2 листа готовы появиться. После этого нужно понемного разбрызгивать из пульверизатора воду на ствол или края бутылки".
    А вот когда уже появятся 2 или 3 листа, тогда понадобится вода. В это же время нужно будет сделать дырочки на дне бутылки.
    То есть пока не появятся полноценные листья, черенок поливать нельзя.

8. ритузя

ритузя Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    Иркутская область
    Девочки!Я привезла черенок плюмерии из Тайланда,расскажу каим образом я поступила сним:после того,как срезала,то обязательно промыть очень горячей водой-иначе сок,как смола закупорит срез и пиши-пропало!Срез черенка припудрила пеплом(после возвращения домой) и поставила в воду и на нижний подогрев,через 10 дней образовался каллюс,посадила в лёгкую почву,через30 дней увидела,что корни выбрались из отверстий-тесновато стало,увеличила об"ём горшка и пошло нарастание листьев,а про полив:я использую нижний полив,черенок 15 см. раз в неделю 150 грамм тёплой воды.почему так точно до смешного иначе не получалось укоренить эту красавицу,на собственном опыте теперь и без потерь!Буду рада,если кому-нибудь пригодиться.И ещё плюмка очень хорошо среагировала на перегной

9. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    ритузя, спасибо, интересный опыт!
    а нижний полив - это вы в подставку горшка наливаете 150 мл воды?

10. ритузя

ритузя Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    Иркутская область
    Да,вы меня правильно поняли.Сейчас солнышко начинает хорошо жарить и для влажности я рядом с горшочком ложу махровое полотенце хорошо пропитанное водой,на день влаги хватает,испарение от ткани лучше.

11. kisya

kisya Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Девочки, поделитесь цвела ли у кого-то уже Плюмерия из семечки?

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Кто-нибудь может подсказать (у кого плюмерия больше 2-х раз цвела), с какой периодичностью она цветет? 2 раза в год, один?
    Боюсь, пока моя укоренится, уеду в отпуск и не застану цветение, а хочется увидеть и занюхать :D

13. Amnezia

Amnezia Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    А вы на долго в отпуск? И у вас уже бутоныы?Если нет...то она пока кисточку с бутонами нарастит...покабутоны созреют...пока раскроются...вы три раза в отпуск успеете съездить)

14. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Amnezia, нет, бутонов пока нет, есть микроскопический листик, который только начинает разворачиваться. А в отпуск на 2 недели, в 20-х числах июня, я думаю она как раз укоренится к этому времени и будет готовиться к цветению :(

15. Amnezia

Amnezia Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    не успеет она за 2 недели процвести без вас)гарантированно!)вот если б вы уезжали,а она в бутонах вся назревших...тогда,да...а если даже вы уедете и на ней будут бутоны только появившиеся,она их долго будет назревать,и дождется вас)

Загрузка...