1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плюмерия ( Plumeria)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Зубастик, 21.10.2006.

1. ритузя

ритузя Завсегдатай

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    86
    Регион:
    Иркутская область
    dianadi80,я тоже черенок в феврале привезла,корнеобразователем его и в воду,через 1.5 месяцев вот что получилось
    [​IMG],сейчас конечно подрос ,некогда сфоткать.Обязательно черенок надо на нижний подогрев,так надёжней

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Как можно сформировать плюмерию? Ей можно просто отрезать голову? У меня вымахала уже около 1 м - листьев много, ветвиться не собирается, как бы ее сделать более компактной? Даст она боковые побеги или вырастет замещающий побег? И время ли сейчас для такого вмешательства?

3. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Плюмерия это дерево, как Вы знаете; в природе она напоминает шар диаметром метров 5-7. Обрезка это дело такое, голову отрезать можно вполне просто: взять тесак и оттяпать. Только вот, если честно, я не понял ТЗ: она у Вас сейчас представляет собой 1 ствол с листьями. Вы хотите сделать ее более компактной и спрашиваете, не стоит ли ей оттяпать верхушку чтобы у Вас был 1 вертикальный ствол с листьями и 2-3 ветки под 45% с листьями. У меня были иные представления о "компактности" :)
    Плюмерия даст боковые почки в 2-3 см ниже среза, обычно она выгоняет 2-4 почки. Я больше 2х не оставлял никогда. Если сейчас ее обрезать, на солнце она сможет довольно быстро дать новые побеги.

Но я еще раз повторяю, я не вполне понимаю что и как Вы хотите формировать. Ну, и самое главное: чтобы ствол подсох а не загнил в месте среза, он должен быть весьма одеревенелым. Поскольку у меня метр ствола выгоняется за 5-6 месяцев, я не уверен что она переживет эту манипуляцию.

4. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    sleb, спасибо за ответ. Да, у меня она сейчас метр с листьями, стоит на подоконнике, если продолжит расти в том же темпе, то к концу лета упрется в потолок, а мне этого совсем не хочется. Поставить на пол нет возможности. Поэтому и спрашиваю как можно ее тормознуть в росте и желательно разветвить. Прекрасно понимаю, что если она разветвится, то места будет занимать еще больше, но все таки это на мой взгляд более симпотично, чем просто один ствол. Конечно :) ни о какой компактности и речи нет, это было как следующий вариант, вдруг можно как нибудь ее сделать компактней :rolleyes: но это видимо не реально. Если я правильно поняла, то время сейчас в полне подходящее, но у меня ствол одервенелый только на половину, а верхняя часть все зеленая, срезать столько у меня рука не поднимется :wideyed: просто половину :( Так хотелось что-нибудь с ней сотворить, а получается что так и останется :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну, почикаете когда в потолок упрется, я именно так всегда и делаю. Зачем заранее мучать ее... В росте чтобы тормознуть - убрать с солнечной экспозиции, пересадить в маленький горшочек...

Теоретически, резать ее лучше когда у нее период покоя. Но если сильно хочется, можно и сейчас... Но зеленый росток срезать - это некоторый риск.

6. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    sleb, все поняла, спасибо за совет. Положусь на ваш опыт, когда одервенеет ствол на нужной мне высоте тогда и обрежу - наверно осенью :) а сейчас ничего предпринимать не буду, может еще и зацветет мой стволик :) но пока не хочет почему-то :(

Мой череночек собрался цвести :uh-ty: как не много подрастут бутончики сфоткаю, пока только примерно 1,5 см ножка. Насколько я понимаю примерно месяц ждать до раскрытия. Уже вся в предвушении :rolleyes: Как хорошо что не стала его обрезать. Хочется спросить, нужно сейчас что-то предпринимать или лучше оставить все как есть?

Вот так мы набираем бутоны :) Надеюсь что доведу их до логического завершения :) Растут довольно быстро, каждый день не много увеличиваются.

[​IMG][​IMG]

7. smotkina79

smotkina79 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lapsik, как Ваша плюма? С нетерпением жду дальнейшего развития событий:)) распустились?и на каком окошке она у вас? На южном?

8. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    smotkina79, не пока не распустилась, боюсь что с этой нашей погодой - как бы не передумала. Но цветонос растет теми же темпами, он уже примерно 12 см в высоту и разветвился на 3 или 4 веточки. А сами бутоны (если конечно это они :rolleyes: еще меньше 1 см) Поэтому показывать еще особо не чего, но как только - я сразу все покажу :) А на окошке мы почти северном :wideyed: слегка не много на восток. Но спасает 16 этаж и здание напротив на половину стеклянное (южная сторона) и солнце отражается от него и очень хорошо освещает. Да, вот так, так что все очень туманно, но я надеюсь и жду :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Lapsik, действительно, очень похоже на бутоны, поздравляю!
    Это тот самый череночек с метр высотой? :D

10. smotkina79

smotkina79 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Lapsik, вселяете в меня надежду! Я выращиваю, пытаюсь точнее, свою тоже на северо-востоке. Неужели это возможно, зацвести её?!! Буду ждать вестей от вас! С понедельника обещали потепление:)

11. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Таша Рихтер, да это тот самый черенок, он у меня один :) Есть еще 3 сеянца, но это еще очень не скоро. Как хорошо что не обрезала его.
    smotkina79, Я сама тоже надеюсь что он все таки распустится.

12. Mirielle

Mirielle Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    USA
    Привет! Мне опять нужна ваша помощь. Что-то не то теперь со второй меой плюмерией. На зеленых листьях появились черные точки. Листья желтеют и опадают. Что делать? Это грибок какой-то?

13. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ярославская обл., г. Рыбинск
    У моих так происходит со старыми листьями. Но если это массовый падёж, тогда что-то с самим растением. У вас вроде остальные листья зелёные?

14. Mirielle

Mirielle Завсегдатай

Фото и видео:
    16
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Регион:
    USA
    Ливия, да, но на них черные точки. Хотя не все зеленые, продолжают желтеть некоторые даже верхние. И отвалилось уже штуки 3. Я попробую лучше фото сделать...

может в этот раз я наоборот мало поливаю?)))) но точки это вроде как грибок означают..

15. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Mirielle, у меня листья опадают, когда пересушиваю. Советую полить с фитоспорином, заодно и от грибка полечите. Еще её клещ любит. :evil:

Загрузка...