1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плюмерия ( Plumeria)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Зубастик, 21.10.2006.

1. Narrata

Narrata Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    76
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Томилино

Да, а я все пересаживала, а они и рады расти :)
    А Вы из черенка выращивали или из семечки? Сколько уже лет Вашей плюмерии?

Скажите пожалуйста, как правильно обрезать плюмерию? Черенки я бы хотела укоренить (вдруг что случится с пеньком)

Маленькая Лили нравится это.
  2. Маленькая Лили

Маленькая Лили Активист

Фото и видео:
    125
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.601
    Баллы:
    350
    Регион:
    Нижний Новгород, Россия + Жлобин, Беларусь
    @Narrata, мне его в прошлом году отдали на реабилитацию. Сколько лет...может 2, я не знаю :) выращена из семечка. А обрезать...да я просто отрезала большую часть ствола и зелёнкой помазала. Не боялась, что погибнет. Да и любоваться голым стволом не хотела в будущем. Срез уже на следующий день прекрасно затянулся. А примерно через месяц вот появились первые малюсенькие листики. Сбоку тоже думаю замещающий побег будет, так что всё лучше, чем каланча :)

Lantana нравится это.
  3. Narrata

Narrata Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    76
    Регион:
    Спасибо! Что ж, пока своих не решусь резать, но если дойдут до "крайней" отметки - верхняя рама окна, то все, почикаю на черенки :rolleyes:

Lantana нравится это.

4. Narrata

Narrata Завсегдатай

Симпатии:
    25
    Баллы:
    76
    Регион:
    Здравствуйте!
    Частенько судьба дает сомневающимся людям "знаки" - так вот, моим "знаком" стало внезапное падение одной плюмерии. Я очень боялась резать плюмерии, а они все росли и росли... Так что падение одной из них (к счастью, такого сорта у меня два деревца), вынудило меня рискнуть. Пришлось черенковать! О чем я Вам сейчас и расскажу во всех подробностях.

Когда я вечером пришла домой, самая высокая плюмерия лежала на столе, а ее верхушка сломалась при падении об полки и была согнута практически под прямым углом. Кое-как поставила ее на место. Высота плюмерии около 160 см!

1.jpg

На следующий день ситуация стала еще хуже: деревце совсем завяло. Решено было не только оставить от него пенек, но и нарезать черенков - мало ли, пенек не вырастет, а так хоть останутся череночки.
    2.jpg

Я вооружилась необходимыми инструментами: секатором, толченым углем, спиртом для дезинфекции секатора и бумажными полотенцами.
    3.jpg

У меня секатор был не очень острый, поэтому он скорее "ломал", чем резал ствол...
    Первым делом я очистила ствол от листвы (кроме маленьких верхних листочков). Вырезала место излома, а оставшийся ствол порезала на черенки длиной около 20 см.
    Работать с плюмериями лучше в перчатках, так как их сок ядовит и может вызвать кожные ожоги.
    Все срезы я присыпала хорошенько углем. В итоге у меня остался голый пенек и 4 черенка, которые я завернула в газету и убрала на неделю на шкаф - чтоб подсушились.

Вот пенек сразу после обрезки:
    4.jpg

Черенкам я для удобства повествования дала порядковые номера. Черенок 1 - верхушка, черенок 2 - самый нижний черенок, он уже успел одеревенеть, черенок 4 - выше черенка 2, черенок 3 - черенок чуть ниже сгиба ствола. На черенке 3 я стрелочками отметила места, где листья отрываться не хотели, и вместо того, чтоб ровно отойти от ствола, они обломались, оставив часть листочка.
    5.jpg

Итак, через неделю пенек порадовал: места, где крепились листья, треснули:
    6.jpg

В тот же день я посадила черенки в горшки. Для этого понадобилось следующее:
    6а.jpg

На дно горшка сыпала керамзит, заполняла горшок влажной землей. Насчет земли: я взяла универсальный грунт, который использовала для пересадки плюмерий. Но мне кажется, для черенков стоило взять что-то более рыхлое, так как грунт оказался очень плотным (стоял влажным очень долго, а ведь для плюмерий повышенная влажность земли может оказаться губительной!)

С корневином, боюсь, тоже поступала неправильно: мочила низ черенка и макала в корневин. Потом уже прочитала, что от переизбытка корневина растение наоборот, может начать гнить!!! К счастью, мои вроде бы нормально отнеслись к такому удобрению. Было бы интересно узнать, как правильно использовать это средство: "припудривать" срез черенков - сыпать корневин на сухие черенки? Или перед посадкой их просто макать в густой раствор корневина?

Черенки рассадила по горшкам и поставила на восточное окно:
    7.jpg

Как часто нужно поливать пенек и черенки? Пенек я поливала примерно 1 раз в 3-4 дня. Так как на подоконнике стоят еще 2 плюмерии, я следила за ними - как только они опускали листья от засухи, поливала все три растения. А черенки поливала примерно 1 раз в неделю - хоть сейчас довольно жарко, я все-таки ждала высыхания земли в их горшках, чтоб не началось гниение от переизбытка влаги.

Пока черенки осваивались на новом месте, пенек пустился в рост!
    8.jpg
    на фотографии ниже еле-еле виден маленький росточек :happy:
    9.jpg
    А через 4 дня он уже стал листом!
    10.jpg
    17 июня стало понятно: пенек пережил черенкование и чувствует себя хорошо!
    11.jpg

А что же с черенками?
    Черенок номер 1 развивал уже имевшиеся на нем листики.
    12.jpg
    Черенок номер два выпустил маленький листочек из того места, где к стволу крепился лист.
    13.jpg
    Черенок № 3 не показывает результатов...
    14.jpg
    Черенок № 4 тоже не отстает и выпускает листики.
    15.jpg

Пенек через 4 дня: По-моему, он пьет растишку! ;)
    16.jpg
    Черенок № 1 все так же развивается.
    17.jpg
    Черенок № 2 выпускает лист!
    18.jpg
    А вот черенок № 3 молчит... Мне кажется, он не выпускает листочки потому, что на стволе остались фрагменты прошлой листвы. И они мешают новому росточку.
    19.jpg
    Черенок № 4 чувствует себя не в пример лучше!
    20.jpg

Так как я скоро уезжаю в отпуск, наблюдать за черенками ежедневно я не смогу, но делюсь с Вами результатами своей работы за 1 месяц (с конца мая по конец июня)
    Пенек прекрасно пережил черенкование, дал два новых побега, которые растут не по дням, а по часам.
    21.jpg
    Черенок с самой верхушки продолжает развиваться, так же чувствует себя прекрасно!
    22.jpg
    Черенок № 2 выпустил один росточек и чувствует себя хорошо!
    23.jpg
    Черенок номер три так и не рос. В итоге я еле-еле отколупала от ствола засохший кусочек листа - но под ним не было трещинок или росточков... Этот черенок под вопросом (будет ли он вообще расти?)
    24.jpg
    Этот черенок я так же вытащила, чтоб посмотреть - есть ли корни? Но их пока нет. Видимо, нужно подождать еще какое-то время, пока черенки укоренятся. Или же этот черенок вообще не собирается расти (но другие откапывать не стала, хоть и любопытно)

И последний череночек, № 4 - выпустил аж 2 росточка :)
    25.jpg
    После отпуска надеюсь "избавиться" от черенков, так что ждите объявление в спец. теме :D Если буду уверена в их полном укоренении и здоровье.

Всем спасибо за внимание! Я старалась сделать максимально информативный отчет, чтоб доказать - ничего страшного в черенковании нет! Я сама первый раз этим занималась, все было в новинку. Но, тем не менее, со всем справилась! Больше я не боюсь черенковать плюмерии, и скоро доберусь до оставшихся двух :D
    А вчера на подоконнике у плюмерий появился новый "сосед" - крошка Адениум! Так что теперь количество Кутровых в одной комнате достигло числа 4!

Всем желаю красивых и здоровых растений :happy: :happy: :happy:

Последнее редактирование: 01.07.2015
    Бегошка, Silvandir, AnechkA-87 и 9 другим нравится это.
  5. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А мою кривую и кособокую плюмку всю погрызли клещи. Сейчас взяла их под контроль. Таблеток напихала. Вроде выводятся. Но погрызенные листья начали желтеть и отваливаться. И теперь она стала не только кривая, но и лысенькая. 5 листов осталось (из них один желтеет) + новые лезут. И вот только я решила её на черенки порезать, как тут увидела это! :wideyed: :nailbiting: :woot:
    Куплена привитым черенком. У меня живёт два года. Раньше не цвела, названия не знаю. И фото цветка прилагалось очень маленькое и жуткого качества, но вроде там что-то розовое с желтым было.
    plumeria2.jpg

Бегошка, nastenka-oo и alchik нравится это.
  6. Војин

Војин Активист

Фото и видео:
    5.115
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    66.829
    Баллы:
    465
    Регион:
    Югославия Воеводина Нови-Сад
    Цветет плюмерия

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    alkesta, Redval, alchik и 6 другим нравится это.
  7. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи
    @Tensuga, Скажите, пожалуйста, а какого возраста растение у Вас? из семян?

8. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    А я всё жду! Как же это долго. Уже и отпуск, три недели, прошёл. А оно всё растёт. Тут вопрос возник. Плюмерия стоит на южном окне примерно посередине. Её ствол затеняется средней рамой, а листья (весьма крупные), соответственно, всегда на солнце. Но когда она расцветёт, цветы тоже будут посередине, и их тоже будет затенять рама. Нужно ли ей для полного раскрытия цветов, чтобы солнце светило прямо на сами цветы?

Последнее редактирование: 27.08.2015
    alchik, nastenka-oo и Војин нравится это.

9. faolla

faolla Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Доброго времени суток!
    Ужасно хотела плюмерию, наконец-то смогла достать ее.. Но что-то мне кажется что ей не очень хорошо.. Стволик морщинистый и мягковатый, листья не очень яркие и некрупные. Чтобы узнать что в горшке творится аккуратно ее достала - корней мало, буквально один пучок длинной сантиметра 4. Что с ней? Есть шансы выходить?

Вложения:

Последнее редактирование: 01.09.2015
  10. Tensuga

Tensuga Местный

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Иваново
    Меня зовут:
    Кирилл
    Возраст не знаю, покупал черенки из ТАйланда, сам укоренил, у меня они второй год. Из 12 штук зацвела первая. Есть подозрения, что в этом свою роль сыграло одно удобрение, при пересадке сделал контрольную группу, жду новых результатов "экспериментов" ))) кстати плюмерия цветет уже 3ий месяц, выпускает по 2-3 цветка и образует новые...удивительное растение :smug:

nastenka-oo нравится это.
  11. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи
    А что за удобрение? напишите о результатах "экспериментов", пожалуйста.

Эскандерка нравится это.
  12. Tensuga

Tensuga Местный

Фото и видео:
    33
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Иваново
    Меня зовут:
    Кирилл
    Если эксперимент удасться - обязательно напишу. Кстати, свои плюмерии на лето высаживаю в теплицу, вырастают до приличных размеров, а сеянцы вообще не отличишь от черенков :whistling:

13. alkesta

alkesta Активист

Фото и видео:
    113
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.361
    Баллы:
    350
    Регион:
    МО
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Nerium, Shanechka, Эскандерка и 8 другим нравится это.
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @alkesta, совершенство! Очень красиво показан цветок, все его достоинства...

15. Tashik

Tashik Активист

Фото и видео:
    464
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    4.398
    Баллы:
    450
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Наконец-то дождалась! Первый блин, как обычно, комом. В смысле - лепестки кривые. На остальных бутонах такого нет. Сами бутоны с внешней стороны покраснели на солнце. И чётко было видно, что куда солнце не попало, там и красноты нет. А вот внутри почти всё желтое (на фото при покупке краснота была и внутри). Правда и солнца нет уже два дня. Может покраснеет еще?
    Вкусно пахнет курагой.

Последнее редактирование: 08.09.2015
    Shanechka, LediS, Redval и 11 другим нравится это.
Загрузка...