1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плюмерия ( Plumeria)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Зубастик, 21.10.2006.

1. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ярославская обл., г. Рыбинск
    Про сеянцы я написала потому, что насчёт "проросших черенков" не поняла. Значит, вы имели в виду укоренённые черенки?
    То, что milenka привезла с Тайланда, как раз и есть черенки. Какой смысл ей был там покупать сеянцы, если у нас тут можно купить семена и прорастить их самостоятельно? Да и тайландцы знают, что сеянцы никому не нужны - всегда привитые черенки продают, готовые к цветению.
    У меня тоже были куплены черенки с Тайланда, они уже были привиты, так что я не знаю, что они там брали в качестве подвоя. Обычно вроде бы для этого берут подрощенные беспородные сеянцы, а прививают сортовые черенки, т.к. при получении семян из-за переопыления сортовые признаки чаще всего не сохраняются. Так что получить растение в точности требуемого сорта можно только прививкой.
    Как выглядит сама прививка - сфотографирую чуток попозже.

2. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Я предполагал, судя по фотографиям, что это и есть подросший сеянец, растение из черенка, обычно, выглядит иначе.
    О привитых черенках я, как уже сказал, ничего не знаю. Таиланд, насколько мне известно, не является официальным экспортером плюмерии, так что они там могут развлекаться как хотят. Собственно, Таиланд и родиной плюмерии в узком смысле не является, так как ни один из существующих 3 видов плюмерии не произошел оттуда.
    Про прививание - я так и не понял смысл этой процедуры. Зачем черенок прививать, когда с таким же успехом его можно просто воткнуть в грунт? Эта процедура, вероятно, имеет смысл если Вы выращиваете плюмерию как садовое дерево, тогда можно на 2 метровый многолетний подвой с толщиной ствола 10 см привить несколько разных гибридов чтобы они одновременно цвели.
    Семенами плюмерия в коммерческих целях особенно и не распространяется. Она распространяется как раз черенками. И чтобы получить плюмерию аналогичную материнскому растению, черенка, обычно, вполне достаточно, совершенно не обязательно его прививать :) Собственно, как Вы сами наверняка понимаете, привитой черенок будет всегда при прочих равных дальше от материнского растения, нежели чем черенок, высаженный в грунт.
    Рассуждать о разнице между беспородными сеянцами и сортовыми черенками не берусь, как я уже сказал, мне неизвестен факт распространения плюмерии сеянцами. И на моем опыте как гибридные разновидности, так и исходные виды плюмерии размножаются черенками одинаково успешно.

3. Яна913

Яна913 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте!!!
    Подскажите что делать??
    Посадила семена плюмерии, оно проросло. Прошло меньше месяца. Кошка прыгнула и сломала его пополам.
    Как быть?
    Можно ли его как нибудь спасти?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Мда... Не уверен я что что-то ему поможет. Я бы сделал бы следующее: взял бы корневин, обмазал бы им нижнюю часть стебля у отломанного куска и воткнул бы его рядом. Та часть что осталась в грунте - боюсь, что у нее нет шансов, теоретически, на ней не должно быть почек из которых может проклюнуться новый стебель. Но в любом случае, я бы рядом с ней воткнул бы измазанный корневином второй кусок, накрыл бы все это прозрачным полиэтиленовым пакетом и включил бы свет на 18 часов над ним, чтобы создать тропики. И поливал бы редко слабым раствором какого-нибудь еще стимулятора корнеобразования - эпином или чем хочется...
    Ну, а там уж как получится... Без борьбы сдаваться не стоит, но надо понимать, что шансов не очень много :)
    А, да, кошку бы выдрал, нефиг на цветы прыгать. Это, наверное, главное.

5. Яна913

Яна913 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Спасибо!)
    Кошке уже досталось по полной!)
    А если в воду сначала поставить, может она там корни пустит? Или все таки сразу в землю?

6. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Сеянец суккулента в воду? По-хорошему его даже в грунт нельзя сейчас высаживать, подсушить надо чтобы не сгнил... Но в Вашем случае сушить нечего, он просто сдохнет за пару суток на воздухе.

Не знаю, растение Ваше, это Ваше решение. Черенок плюмерии в воду совать нельзя ни при каких случаях, проще сразу в мусорное ведро. С такой мелочью я никогда дела не имел и могу ошибаться, но если бы пришлось, сделал бы как написал выше.

7. Яна913

Яна913 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Хорошо. Так и сделаю щас. А не подскажите, у плюмерии на обратной стороне листа появились маленькие беленькие насекомые. Что то типа тли. Как с ними бороться?

8. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Если у той что сломали, то отпеть ее надо, а не бороться :)
    А так - фитоверм рулит :)

9. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Давно не заходила на форум,а тут столько понаписали :) .В общем черенки я уже посадила,растение,которое купила в горшке тоже посажено.Сначало она сбросила все листья,а сейчас активно наращивает новые.
    Правильнее говорить Тайцы,ну да не об этом :) .Семена я конечно могла бы и здесь купить,но почему бы не купить растишку если её стоймость всего 50 руб -у нас семена столько же стоят;) .Покупала я его на цветочной ферме,которая поставляет растения для озеленения отелей,парков и т.д.К слову рядом стоящие,чуть покрупнее были уже цветущие.Их побоялась,что не провезу через таможню,поэтому взяла поменьше :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну, у нас семена стоят малость дороже, но не в этом дело. Я просто сомневаюсь в перспективности выращивания в наших широтах (а, тем более, в Ваших) плюмерий из сеянцев. Вот все жду что мне напишет уважаемая коллега про прививание. Так как просто по умолчанию добиться цветения от сеянцев не очень удается.

11. milenka

milenka Местный

Симпатии:
    19
    Баллы:
    156
    Регион:
    Санкт-Петербург
    sleb, попробовать всё-таки стоит ;)
    Вот кстати фотки с этой фермы.Красавицы плюмочки :D .Слева видны в горшочках растения чуть больше,чем то,что купила я,но уже с цветами

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва

13. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ярославская обл., г. Рыбинск
    sleb, вот посмотрите, я старые фотки нашла - когда черенки мне прислали, они были вот такими:
    [​IMG][​IMG]

14. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Угу, спасибо. Ясно. Мне все еще, правда, не вполне понятно зачем их прививать, но, может, в этом есть некий смысл.
    Если решусь попробовать, расскажу что получится :)

15. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Всем здравствуйте! Прошу совета экспертов:) Привезла из Таиланда отросток плюмерии, посадила по всем правилам. Сидит он уже полтора месяца и никаких листье. Правда, после того, как я поставила его на батарею, мне кажется позеленели кончики и появились "рожки". Или это я уже выдаю желаемое за действительное.
    Прицепила фотки, посмотрите, плз, у него есть шансы на укоренение?
    И еще я его поливаю раз в неделю, по полстакану-стакану воды. Но из-за батареи земля быстро высыхает. Достаточно ли полива. Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...