1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плюмерия ( Plumeria)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Зубастик, 21.10.2006.

1. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Добрый день.
    По внешнему виду грунта он перелит. По внешнему виду черенка он получает недостаточно влаги. Если у Вас есть фотографии черенка до высадки, покажите. Растет он или нет можно понять только в сравнении с тем что было перед высадкой.
    Перед высадкой стимулятор роста использовался? Обычно, растение приживается за 3-4 недели.
    С поливом - основная беда которая может настичь суккулент - черная гниль, она в основном возникает после залива и переохлаждения. Так что лучше недолить чем перелить. Однако я еще раз обращаю Ваше внимание на продольные морщины по стволу: они свидетельствуют о недостаточном поступлении влаги в растение. Потрогайте ствол прямо над грунтом, он должен быть таким же упругим как и по всей длине. Если он мягкий, показано экстренное оперативное лечение...

2. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    sleb, спасибо! фото ДО, к сожалению, нет:(
    Но насколько я помню, на кончиках не было зелени, а сейчас она есть.
    Как вы определили, что грунт перелит? перед поливом я проверила пальцем грунт, опустила палец на одну фалангу, так вот земля была очень сухая и рассыпалась просто как песок.
    Перед высадкой опускала черенок в препарат для укоренения.
    Насчет морщин. Их при покупке черенка не было, появились не так давно и были почти по всей длине, сейчас их стало меньше, постепенно исчезают после полива. Самые большие морщины остались над боковым отростком.
    Как Вы и рекомендовали, потрогала ствол, он одинаково упругий по всей длине, за исключением места с морщинами над все тем же боковым отростком. Там он совсем-совсем слегка мягче.

3. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Первый признак того что прорастает - это слегка заметное набухание и позеленение на конце ствола. Это только Вы можете определить.
    По грунту - он черный на Ваших картинках, сухой грунт должен быть бурым или серым (в зависимости от состава). На поверхности грунт всегда быстро сохнет, важно что происходит на уровне нижнего конца растения. Черенки плюмерии заглубляют обычно на 10-15 см, в этом случае проверять влажность грунта на глубине 2-3 см смысла нет. Но если ему стало очевидно лучше после пролива, значит, вероятно, Вы все начали делать правильно. Тем не менее, следите чтобы не залить. Как я уже сказал, самая губительная комбинация - это избыток влаги + холод.
    А вообще, Вам просто надо было потерпеть до марта с высадкой.

4. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    sleb,
    спасибо за рекомендации! я привезла черенок в ноябре и не знала, доживет ли он до марта:)
    а вообще, наверное мне надо набраться терпения и ждать:)

5. taitu

taitu Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Серпухов (Моск.обл)
    okiki-Мои плюмерии после пересадки все сбросили листья и были точно в таком же виде полгода минимум(( Сейчас начинают уже отрастать листочки на одной, на другой верхушка стала ярко салатовая (подросла) и думаю что тоже проклюнуться листочки))) Все это стало только после того как начала включать увлажнитель воздуха и ставить рядом с плюмами, теперь его и не выключаю вовсе) Попробуйте может поможет)

6. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ого, ничего себе... Что же Вы сделали с ними во время пересадки такого что они все листья сбросили? Не знаю, у меня блочный дом, т.е. воздух настолько сухой насколько это вообще возможно в московской квартире, растения естественно живут вокруг подоконных батарей и никто им никогда воздух не увлажняет ни до пересадки, ни после. На моем опыте плюмерия 100% индифферентна к влажности воздуха. В общем, в естественной среде это особенно легко заметно, если посмотреть на ареал ее распространения.

7. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    taitu,
    спасибо! Моя плюмерия сейчас живет в кухне на батарее, и здесь же я временно сушу белье после стирки, поэтому в кухне достаточно влажно. Надеюсь, ей нравится:)

8. taitu

taitu Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Серпухов (Моск.обл)
    Я с ней при пересадке ничего особенного не делала... У мамы из тех же семян прорасли плюмерии и так же при пересадке сбросила листья, но у нее дома высокая влажность и отрасли листики уже через месяц, а у меня они после пересадки стояли на улице в жаре и смоге...может из за этого и не росли долго? У меня 3 вида, все разные пророщенные из семян,купленных в интернет магазине. Семена взошли все и сразу (недели 2) пришлось раздавать даже)) Вот росткам уже год, но они сантиметров 9-10 не больше....Может это зависит от сорта, но одна плюмерия при пересадке не сбросила листья, но и не растет((( Думала зацветет она быстрее, а читаю тут и понимаю что еще доооооолго ждать((( Мои плюмерии живут на подоконнике рядом с постоянно топящимся камином...может поэтому влажности не хватало...

aledj нравится это.

9. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Гм... Как Вы грунт составляли? Какой емкости у Вас горшки? Можно на картинки посмотреть? Как я уже сказал, плюмерия в природе абсолютно индифферентна к влажности: ей хорошо и на Гавайях, и в Сингапуре.
    При правильном уходе за первый год сеянцы обычно достигают высоты до 1 метра и толщины в палец.
    Если не секрет, а когда, как и с какой конкретно целью Вы их пересаживали?
    В любом случае, сеянцы развиваются принципиально иначе нежели чем только что высаженные черенки: если у Ваших растений за год должна была сформироваться серьезная корневая система, то у okiki основная задача - добиться чтобы растение элементарно дало корни.

10. taitu

taitu Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Серпухов (Моск.обл)
    sleb, Пересаживала я их, т.к. изначально семена сажала в совсем малюсенькие горшочки, спустя 4 месяца я и решила их пересадить, при чем они были такого же размера как и сейчас (т.е. после пересадки они практически не выросли)Грунт универсальный покупной! Может в этом была моя ошибка? Вот что написано про мои плюмерии в том интерент магазине- Полулистопадное растение, при содержании растения в тёплом помещении листья теряет редко. У меня в комнате 22 градуса.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну, с покупными грунтами каши не сваришь, что там намешано Бог его знает.... Это, конечно, не очень здорово. Грунт для плюмерии должен содержать высокий процент инертных разрыхлителей. Если речь идет о почвосодержащей смеси, то хорошо бы ее создавать на основе койры с добавлением вермикулита, перлита, песка и т.д. Грунт должен быть предельно рассыпчатым и легким.
    Далее, плюмерия это дерево, довольно большое. И у нее довольно развитая корневая система. Я полагаю, Вы сами понимаете каково Вашим растениям было находиться в малюсеньких горшочках. Я потому и спросил когда Вы их пересаживали: пересаживать их надо было когда появились 3-4 настоящих листочка и стебелек был еще 1 мм диаметром. Я сразу высаживаю их в пластиковые ведра 7 литров. Рекомендую и Вам сделать то же самое, сейчас самое время. В горшках такого размера им расти некуда, это не кактусы :)

Листья они у Вас теряет из-за отсутствия солнца и необходимых для развития условий, а не из-за низкой температуры. 22 это нормальная температура, главное чтобы растения стояли на солнце когда оно светит.

12. taitu

taitu Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Серпухов (Моск.обл)
    sleb, Спасибо огромное! пересажу их в гораздо бОльшие горшки! Но вот насчет земли проблемка...могу сажать только в покупную...койры, вермикулита и перлита отдельно у нас в продаже нет....есть только готовые типа "земля для цитрусовых", "земля для пальм" и т.д. вот я и не зная какую лучше посадила в универсальную... может попробовать в землю для пальм пересадить?

Плюмерии на южном окне стоят, летом в жару на солнце на улице)

13. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну, смотрите. Вермикулит это не Бог весть что, продается везде где только можно, даже на стройплощадках. Песка тогда добавляйте побольше. Смесь должна быть не для пальм, а для суккулентов - для кактусов, в примеру. Но, в любом случае, если не можете вермикулит с перлитом найти, кладите больше песка, внизу на четверть ведра керамзита, вода застаиваться в грунте вообще не должна.

Да, и с улицей тоже не переборщите: ветер растению не понравится.

14. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    Извините, что вмешиваюсь.
    taitu, у нас в Киеве тоже в основном продаются готовые почвосмеси, но перед тем, как садить свой черенок, я прочитала про условия посадки плюмерии. Я купила перлит отдельно и смешала его с грунтом, ну и кроме того, насыпала толстый слой перлита средним слоем в горшок. У нас перлит продается в крупных супермаркетах в отделах для Цветоводства, да и вообще практически везде, где продаются растения и почва для них. Поищите, обязательно должен быть. Стоит копейки.

15. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    okiki, все от региона зависит. В Москве, к примеру, перлит искать надо. А вермикулит есть повсюду. И койры много, только надо стараться покупать прессованную.

Загрузка...