1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плюмерия ( Plumeria)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Зубастик, 21.10.2006.

1. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Так, если Вы решили последовать примеру Карлсона, то должен Вам сказать что это не очень разумно :) Не трогайте растение, не надо ему корни ломать... Все в порядке с ним. Ессно, корни пролезают вниз горшка и утыкаются в керамзит, а как еще может быть?
    Лампа Ваша для плюмерии как рыбе зонтик, не надо ей никуда светить, ничего это все равно не даст. Дайте ей перезимовать спокойно, весной будет расти.
    Если хотите быть уверены что с ним все в порядке - пришлите фотографии. И не надо больше его мучать только.

ljuka, 2 вопроса, если позволите:

1. Кто и каким образом, по-Вашему, установил факт листопадности и нелистопадности того или иного вида плюмерии?
    2. Где Вы нашли на листьях "нелистопадной" p. obtusa кончики, которые могли бы почернеть как у растения smotkina79?

Пошто путать человека, у которого и инета нормального нет чтобы что-либо проверить?

Последнее редактирование модератором: 28.04.2014
  2. ljuka

ljuka Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    165
    Регион:
    Санкт-Петербург
    sleb, извините пожалуйста )))
    Стала искать цитату, на которую я откликнулась и как оказалось, эта цитата на первых страницах топа )) моя реплика не связана была с Вашим диалогом со smotkina79, прошу прощения
    Отвечая на Ваши вопросы: листопадность у плюмерий - понятие относительное, я об этом упомянула. Однако сам факт "нелистопадности" акцентирован в названии вида "Сингапурская вечнозеленая". Здесь несколько замечаний о свойствах obtusa:http://davesgarden.com/guides/pf/go/55164/ Вечнозеленая она не для наших широт и солнца. У нас obtusa скидывает листья также, как и rubra:) .
    А вот путать рубрами и обтузами точно не хотела и еще раз извините, что вклинилась некстати в Ваш диалог :)

3. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    ljuka, не страшно :)

Просто, как Вы заметили, коллега уже дошла до того чтобы метровое растение из горшка выковырять и корни проверить :) Я уже на слове вынужден себя ловить чтобы не сказать чего лишнего, иначе ее растение не переживет завтрашний день...
    Что до листопадности, то, честно говоря, это все очень сомнительно. Мне кажется, что естественный период покоя у плюмерий довольно абстрактен и в природе не особенно наблюдается. И в Сингапуре, и на Гавайях они вегетируют круглогодично, безотносительно к видовой принадлежности. А то, что одно растение в каких-то заданных условиях вступает в период покоя, а другое нет характеризует лишь устойчивость растений к изменению условий.
    В любом случае, Вы абсолютно правы в том что касается Питера: здесь любая плюмерия вступит в многомесячный период покоя.

4. taitu

taitu Завсегдатай

Фото и видео:
    17
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Серпухов (Моск.обл)
    sleb, Вот прошло буквально 2 дня после пересадки моих трех плюмерий по вашему совету, а они уже начали выдавать по 3 листочка на каждом! Даже та что стояла голым пеньком и та зарождает 3 листочка! Урааа)) Уж не знаю что им больше понравилось-огромные горшки или правильная земля))) Не могу выложить фото-пыталась сфоткать но такие маленькие листики даже макросъемка пока не берет...Как хорошо что на этом форуме есть специалист по плюмериям!)

5. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    sleb, у меня снова вопросы. Наверное, именно к Вам, как к самому опытному.
    Я уже выкладывала фотки отростка, с вопросом есть ли у него шансы на укоренение.
    Сегодня кончик по-прежнему набухает и в его самом центре появилось что-то вроде "жидкости". Что это?
    И второй вопрос. Ствол отростка стал более морщинистый. Причем только с одной стороны. С другой гладкий и ровный. На ощупь изменений нет, ствол твердый по всей длине, а вот морщинки достаточно глубокие и заметные. Почему и что с этим делать?
    Поливаю раз в неделю, по стакану воды. Плюмерия стоит на радиаторе, на решетке (от самого радиатора до горшка ок. 5 см). Не подсвечиваю.
    Прилагаю несколько фоток того самого кончика с "жидкостью".

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    okiki, это некоторый смоловидный секрет, который в норме выделяет растение в период вегетации. Это значит, что как минимум сейчас растение живо и развивается. Как эта жидкость на самом деле называется и каково ее непосредственное назначение сказать не берусь, в разные периоды ее может быть в избытке и она может скапывать на пол.
    Если горшок стоит прямо на радиаторе, вероятно, надо поливать чуть чаще. Тут нечего волноваться, снимите его просто с радиатора и поставьте на подоконник.

7. okiki

okiki Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев
    sleb, а ему не будет на подоконнике холодно? я читала, что нижний подогрев способствует укоренению.. Не хотелось бы "испугать" растение. Тем более, если нет подсветки.

8. sleb

sleb Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Ну тогда не переставляйте, поливайте чуть чаще. Не знаю, с чего вдруг ему будет холодно. У меня все горшки которые умещаются на подоконниках стоят там, тут, знаете, все зависит от того какие у Вас окна. Батарея ком земли просушивает полностью за несколько дней, так что надо режим полива подбирать.

9. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    здравствуйте всем!

дублирую свое сообщение из этой темы: я перечитала уже почти все темы о плюмериях и в большинстве своем, хозяева говорят - не дождешься цветения. но ведь так хочется!
    я как раз хочу заказать себе довольно много семян. так может не стоит мне тратиться на семена, а лучше сразу черенки заказывать?
    заранее спасибо за ответ.

10. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ярославская обл., г. Рыбинск
    vikasol, если хотите заказать много семян (что означает потратить много денег), то, по-моему, деньги лучше потратить на черенки. Из множества семян у вас будет много сеянцев, которые, подрастая, займут уйму места. Возможно, часть из них вам придётся раздать. Цветы же вы увидите в самом лучшем случае через два года, но это далеко не факт. У людей, как я читала, сеянцы зацветают лишь на 4-5 год. Заказанный же черенок зацветёт в течение года либо через год. К тому же, из семян неизвестно что вырастет - переопыление же. А черенок - гарантия сорта.

11. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Если бы у меня был выбор - однозначно черенки. Семена - долго, возможно ОЧЕНЬ долго, сорт под вопросом. Черенок - зацветет быстрее, сформирован, сорт на выбор и не намного дороже. Я хоть и посадила семена, но все же заказала укорененные черенки в Тюмени, надеюсь скоро их получу :)

12. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Ливия, а я уже получила их :) теперь никуда не денешься. Вот черенок мне пообещали, так я радостная уже который день. А с сеянцами тогда буду экспериментировать, усиленно кормить, поить и так далее. :))Почитаю о прививании, может что-то еще придумаю.

Lapsik, очень рада за вас, что мечты сбываются! ;)

13. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    vikasol, а много семян-то? У меня вот сеянцев двое, так за год выросли больше полуметра, даром что карликовые сорта. А если бы их штук 5 было - так всю квартиру пришлось бы под плюмки отводить :) Хотя, она и так наполовину их - ведь ещё черенков пять штучек. И уже второй из них цвести собирается. Упёрся, бедняга, цветами в лампу... и как он только раскрывать их будет?

14. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Ливия, ой много, 4 сорта плюмерии по 2 семечка :D может буду пристраивать как-то, когда взойдут.
    Ой, какая красавица у вас розовая! :) покажете еще, когда раскроется?

15. Ливия

Ливия Местный

Фото и видео:
    134
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    492
    Баллы:
    245
    Регион:
    Ну, 8 плюмок (если оптимистически поверить, что все взойдут и доживут до подросткового хотя бы возраста) - если только это не самые крупные сорта - в квартире ещё поместятся. /смотря какой, конечно; и смотря что там ещё есть :)/ А пристраивать... лично мне было бы жалко, не дождавшись цветения. Вот если бы они процвели, тогда оставить лишь самых-самых... Ну, это всё равно ещё не скоро. Растите малышатиков, пристроить всегда успеете.
    Моя розовая уже несколько бутонов в лампу воткнула - и не отодвинешь никуда, не отогнёшь, ничего не сделать. Судя по всему, она вот-вот. Покажу, конечно :) Только плохо видно будет, она в самой глубине джунглей.

Загрузка...