1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плющ: проблемы с листьями

Тема в разделе "Плющ (Hedera)", создана пользователем Тында, 30.07.2005.

1. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Tisl, Если вам нужна помошь, вы всегда можете обратиться к модератору через почту ЛС или в теме "Обращения к модераторам" http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/17444/

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    mira, такие пятна на канарском плюще появляются от сухости воздуха. Мой в прощлом году заработал кучу таких пятен. А вот то, что ветки гибнут, Лена И, и права, это залив. Сразу оговорюсь влажность и полив вещи разные. Доставайте плющ из горшка и смотрите, что там с его конями. Гнилые обрезайте. Присыпайте древесным углем. Земля для плюща должна быть легка (с большим к-вом перлита или песка, если перлита нет). Перед этой оперецией, отрежте здоровую ветку и поставьте на укорениние. После пересадки пролейте цирконом. Потом не спешите поливать, лучше опрыскивайте почаще. Можете пакетом накрыть, пока не оклемается.

3. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, признаюсь честно: тему читать начала, но нет времени дойти до конца - слишком много! Может быть такой вопрос уже и задавался.
    У меня начал погибать мой любимый плющик. Сохнут черешки листиков, по краям появляется (но только у немногих) серая каемочка. Веточка вянет и засыхает. На предмет вредителй смотрела - не вижу никого. Будет много выходных, обработаю фитовермом на всякий случай. Но боюсь, что не доживет. Стоит на подставке в 1м от окна, сквозняков нет, брызгаю регулярно, рядом стоят поддоны с влажным керамзитом. Уж очень жалко, так люблю плющи, а они у меня жить не хотят, что ли?
    Вот мои домашние плющики, которые не любят меня за что-то.
    Вот как их теперь спасать?
    Один еще держится (ттт).

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    legislara, если нет клеща, то это проблема с корневой. Возможно залили.
    А окно какой ориентации?

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    legislara, Согласна с Cherten-ok, чаще всего это последствия залива. Они очень плохо его переносят. У меня 2 плюща погибли в свое время прежде чем я приноровилась. Так что советую проверить корни и землю. Вы не пересаживали его недавно? Может земля тяжелая? Тогда, даже если поверхность земли кажется сухой, то у корней может застаиваться вода.

6. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, хоть веточек пока настригите для укоренения. Мало ли что(ТТТ). Клещика можно сразу и не увидеть. А это бич плющей. Попрыскайте на растение и на просвет окна посмотрите, сразу увидете есть путина или нет.

7. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, спасибо за ответы! Окно южное (но сейчас зимнее), когда покупала сразу же пересадила в землю Интеркоп, она мне нравится. Продавец мне скзала, что нужно сразу пересадить из торфа, т.к. иначе погибнет плющик. Осматривала очень тщательно, ни паутины, ни клеща не нашла, но все равно побрызгаю.
    Если корни раскопать и окажется, что слишком влажно, то поменять землю? Или салфетками обсушить? Вообще, мне кажется, раскапывать не очень хорошо, т.к. я его недавно (месяца полтора назад) пересаживала.
    LenaMir, я грунт не составляла. Пересадила в землю "Интеркоп", в ней уже есть перлит. Я вообще не умею составлять грунты. Все цветы раньше у меня росли прекрасно в обычном черноземе и ни на что не жаловались. Сейчас чернозема взять неоткуда, поэтому покупаю "Интеркоп", он, правда, несколько тяжеловат, но пока не видела, чтоб кто-то страдал. Вы думаете, что плющу в таком грунте может быть плохо?
    LenaMir, спасибо!
    Конечно, я даю просохнуть земле в горшках, вообще боюсь их поливать и лью воды немножко. Так скажите, накрыть их пакетами, хотя бы тот, который на фото слева, или это бесполезно?
    Вот пакет "Интекркопа", здесь действительно много торфа, более 70%.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, подробно и не указано о составе. Но вот нейтральный это хорошо. А песок хорошо добавлять, т.к. он придает рассыпчатость и грунт не уплотняется. У Вас на фото кажется, что земля утрамбована.
    Насчет полива, проверяйте хотя бы пальцем первое время, потом приспособитесь. Или палочкой.

9. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Лен, а на болящих стоит одеть пакеты? Цирконом или эпином побрызгать? Хотя я уже брызгала...

10. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, мне, кажется, что не стоит. Не такие они и плохие, кроме одного. Самый верхний справа. Думаю, что корни надо проверить. Если живы, то посадить в плошку поменьше и грунт полегче. А главное еще с поливом урегулируйте. Чаще всего беды от этого. До весны доживут, а там на улицу. Они прямо на глазах воспрянут.

11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Следом за теми, что я выше показыввала, заболел очередной плющик.
    Еше тут мне сказали, что плющи любят прохладу. Попробую переставить их и организовать им более прохладное и комфортное место. Может быть, оживут те, что заболели.

12. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, у меня все плющи стоят на северных окнах. Канарский под форточкой, ему нравится. А вот один из плющей (название не знаю) стоял прислоненным к откосам подоконника у открытой форточки. Так у прислоненной стороны листья пожелтели. Пришлось переставить. Допускаю, что это и не от холода, а просто той стороне было мало света. Но это я так, на заметку.

13. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Лена И, LenaMir, вчера не дали мне посидеть за компьютером вечером, поэтому не увидела последние сообщения. Как жаль! Я весь вечер провела за персадкой своих страдальцев. Конечно, был залив, почва внутри горшков мокрая, некоторые корешки подгнили. Я их удалила, пересадила в новые горшки с углем, сфагнумом и вермикулитом. Может,это уже чересчур (я имею в виду вермикулит), но чисто по-русски, чтоб уж наверняка! А вот фитоспорин, конечно, не добавляла. И обработку от клеща проведу уже чуть позже, пусть после пересадки немного придут в себя. Повесила горшки на окошко. У меня совершенно случайно образовалась возможность подвесить их: были горизонтальные жалюзи и сломались, а крепления остались. На них привязала веревочку и повесила несколько горшков (голь на выдумки хитра!). Там уже висит маранта "Медальон", которая от прохлады действительно стала лучше себя чувствовать. Может, и плющики мои отойдут. Спасибо Вам за советы и поддержку.
    От клеща обрабатывать как: брызгать или лучше всю крону погрузить в раствор (читала на форуме о таких способах)? И еще: мои отростки сидят в перлите и никаких признаков корней пока нет. Поставлены были на укоренение 7-8 января. Наверное, еще рано ожидать чего-то?

14. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, вермикулит добавили вовсе не зря, т.к. он является хорошим разрыхлителем почвы. А т.к.у Вас теперь и сфагнум, то поливайте еще осторожнее. Сфагнум хорошо держит влагу. Я тоже читала про полное погружение в раствор, но сама так не делала. Но раз есть опыт положительный, почему бы и нет. А корни, конечно, все дают через разное время. Некоторые растения(диффенбахия) через1-2 месяца.

15. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Спасибо, Лена! Очнь хочу думать, что пересадкой мои плющи будут спасены. И буду держать их в прохладном месте.

Загрузка...