1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плющ: проблемы с листьями

Тема в разделе "Плющ (Hedera)", создана пользователем Тында, 30.07.2005.

1. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    mira последнее фото - это я просто листик, о чем писала раньше сфотала, который казался мне странным...
    Понятно видать покой нам только снится... обработаю еще раз актеликом(((
    залива вроде нет, почве даю выхохнуть на фалангу точно, а то и больше
    опрыскиваю 2 раза в день, вечером вообще душ со шланга.но у нас правда очень жарко...

2. Elena

Elena Завсегдатай

Фото и видео:
    28
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    91
    Регион:
    Израиль
    У меня такое было от залива :( чуть плющ не умер. Но у вас похоже вредители тоже есть. поменьше поливайте и почаще опрыскивайте листья.

3. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    Elena, Спасибо за коментарий.
    Насчет вредителей согласна, видать я не до боролась с ними, т.к. когда покупала видела же.. но очень хотелось. Думала 3-х обработок актеликом достаточно, видимо нет, сегодня фетовермом обработала... ждемс.. Насчет залива... может быть, хотя они сидят в маленьких горшках и у нас ооочень жарко, а поливаю я их раз в 3-4 дня... стоят на улице, но все может быть...

4. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    по моему опыту с плющами и которые увы погибли, не стоит ждать полной просушки земляного кома, плющи быстро сушатся.

Аничкин нравится это.
  5. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    irrizka, Вы их пересаживали? Ориентируйтесь при поливе на вес горшка. Где именно стоят на улице?

6. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    mira да, я их пересадила, стараюсь все купленное пересаживать. стоят на северной стороне дома, т.е. солнце на них примерно с 14 часов до наверно 18. Земля универсал+песок+перлит +немного золы и дренаж естественно. Поливаю когла на фалангу сухой грунт (горшки маленькие) методом погружения, как только земля промокла, вытаскиваю и даю стечь, ноги у них в воде не стоят. Брызгаю 2 раза в день...
    что им не нравится?

7. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    irrizka, белые хлопья - следы мыла? Вы их смойте, все-таки.
    На мой взгляд, лучше провести троекратную обработку фитовермом. Вы же уже один раз обработали. Ну и доведите обработку до конца.
    Если у Вас очень жарко - с коротким интервалом 4-5 дней.
    И сочетать с эпином - хорошо.

Мне кажется, эти пятна разные. Темные краевые полоски - может быть недостаток микроэлементов, буреют кончики - недостаточная влажность, круглые пятна посередине листа - похоже на солнечный ожог.
    светлые деформированные молодые листочки тоже могут быть от клеща, а могут - от недостатка каких-то микроэментов или от изменения освещенности.
    Но если Вы их пересадили, то недостатка еще не должно бы быть.

8. irrizka

irrizka Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    91
    Регион:
    ЮФО
    prosvirnik Спасибо за ответ!
    Следы мыла почему то смыть не могу, я перестаралась сним :D Как это сделать?
    Обработку доведу конечно. У нас оооочень жарко.
    Я их еще и фитоспорином побрызгала на всякий случай.
    Удобряла их уж пару раз - пестрым листом и гуматом.
    Может есть спец удобрения для плющей?

9. Федя

Федя Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    что не так с плющиком

Всем привет. Подскажите, пожалуйста, начинающему ботанику, что не так с плющиком.
    Почитал сосединй топик с частыми вопросами, выводов не сделал. Одни и те же симптомы, согласно тексту, могут указывать как на перелив, так и на недолив. Как решить эту логическую задачку я не знаю :oops:
    Анамнез таков:
    растение приобретено во взрослом возрасте, в горшке, не более недели назад. Состав грунта, наличие дренажа, предшествующая пересадка/перевалка/поливка - ничего не известно. Сам ничего из перечисленного не делал. Дренажного отверстия в горшке нет.

Растение стоит на высоте примерно 1,7м от пола, столько же - от балконной двери, которая практически постоянно либо приоткрыта, либо распахнута. Не сказать что сквозняк, но точно не жарко, температура плавает 18-22. Насколько читал, плющ не против ни прохлады, ни сквозняка.

Прямые солнечные лучи если и падают, то через жалюзи. Вечерами пару раз включал бытовую настольную лампу дневного света, установленную над цветочком, но его это видимо особо не вдохновило: к окошку тянется, а к лампе не очень.

За неделю плющик не поливал ни разу, только два раза немного опрыскивал отстоявшейся водой из под крана.

Влагометра нет, трогал землю сверху руками - в первые дни определенно было влажно. Сейчас подсохло. Плюс разросшийся, поэтому землю толком не видно, даже не сфоткал. Про влажность воздуха тоже ничего точного сказать не могу.
    Следующие вещи смущают:
    1) Листья у плюща как будто бы перекручиваются. Может так и должно быть, но мне казалось, что поверхность должна быть прямой, а она местами похожа на американские горки. Кончики плюща на многих листьях чууууть-чуть заворачиваются внутрь и как будто бы суховаты. Если снизу листа провести пальцем, чувствуется, как завернутые вниз кончики цепляют кожу. Саим кончики кое-где темнеют, но не коричнево-темнеют, а зелено-темнеют.
    Это хорошо видно на нескольких листиках. На переднем плане совсем завернувшийся кончик, плюс на заднем плане видна неровная поверхность других листьев.
    2) Темные пятнышки и трещинки на некоторых листьях. Совершенно не понимаю, как определить, в переливе ли дело, или в недоливе. Ответы на частые вопросы говорят "или то, или другое".помимо темных точек на листике на переднем плане, на заднем плане видно подсушенный кончик отвлившегося, видимо, листочка:
    3) Непонятная паутинка. Найдена пока в одном месте:
    4) Отвалился листик :wideyed:
    Неделя прошла, никак не могу определиться, стоит ли сейчас поливать, или подождать еще? Как часто поливать, в каком объеме? В документации на растение сказано "поливать не часто, умеренно". Сколько это в милиллитрах? Сколько раз в неделю? :?

К сожалению, бытовая ботаника - очень неточная наука, все делается "на глаз". В отсутствие опыта это довольно сложное занятие, поэтому буду рад любым советам, особенно в плане полива растения. Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Федя, с приобретением Вас! Вы теперь тоже ботаник, как и мы:)
    Ну, Вы точно подметили, в бытовой ботанике все на глаз и согласно интуиции.
    Чтобы было проще ориентироваться с поливом, советую пересадить плющ в горшок с дыркой, в грунт для плюща, с дренажем.
    Будет видно, что земляной ком полностью промок - вода начнет выливаться на поддон. Ее можно будет слить, чтобы не переувлажнять.
    Влажность удобно определять, сунув палец в грунт. Сухо примерно на 2 фаланги - значит, пора поливать.
    Помимо непонятной паутинки, есть еще непонятная россыпь кого-то на листьях. Очень советую провести обработку пестицидами от вредителей.
    На плюще обычен клещ. Достаточно 3-4 обработок фитовермом по инструкции с интервалом в неделю.
    От чего так перекручиваются листья, не знаю, но начать надо с самых частых и банальных причин - клещ или тля, погрешности с поливом и изменение освещенности. Обработайте, поставьте на постоянное место, адекватно поливайте, подкормите спустя месяц-другой после пересадки, и, возможно, молодые листья будут уже нормальные.

11. Федя

Федя Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    prosvirnik, спасибо! :)
    Сейчас там достаточно плотно, и по ноготь не войдет. Грунт должен быть настолько рыхлый, чтобы свободно входил палец на две фаланги?
    Т.е. они, все-таки, не должны завиваться и изгибаться? Я смотрю фоточки в интернетах, модель Hedera Helix Wonder, везде по-разному: где-то загибаются легкими кучеряшками, как у Hedera Helix «Parsley Crested», где-то совсем ровные.

12. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Федя, всё нормально с листьями. Существует очень много плющей, у всех разная форма листьев.
    Бывают даже такие: http://www.glasshouseworks.com/images18 ... igran2.jpg
    Это признак паутинного клещика. Этот вредитель очень любит селиться на плюще.
    Определить необходимость полива можно с помощью деревянной шпажки или тонкой палочки.
    Её нужно осторожно воткнуть в грунт у края горшка до самого дна, повернуть вокруг оси и вытащить.
    Если на палочке много налипших комочков грунта, то земляной ком мокрый внутри и поливать ещё рано.

13. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    А этот горшок точно без дренажного отверстия? На фото не очень хорошо видно, но очень похоже. что у него нижняя часть - съемный поддон. Если так, то советую его снять и поставить горшок на обычный поддон- блюдечко, так Вам будет легче ухаживать за растением. По поводу паутинки согласна с Мисс Виолетт, очень похоже на паутинного клеща. Но пока, к счастью, растение шикарное, в отличном состоянии, постарайтесь его не загубить. На форуме есть специальная тема о плющах. Там Вы сможете получить всю необходимую помощь и советы по уходу за ним http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/6608/

14. Aeterna

Aeterna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    91
    Федя, трещинки на листьях могут быть механического происхождения, вы его недавно купили, значит можно и при транспортировке было немного примять листья, отсюда и трещины.
    Плющик просто красавец, листья может скидывать и от изменения места "жительства", из-за стресса. Удачи вам в начинаниях!

15. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Девочки, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с моим плющем, листики вот так сохнут по краям, поливаю по мере просыхания верхнего слоя, иногда опрыскивание, прямые лучи не попадают. Чего ему не хватает или может переизбыток чего?Заранее спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...