1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плющ: размножение черенками, отводками

Тема в разделе "Плющ (Hedera)", создана пользователем Shadow, 25.01.2006.

1. игорь15

игорь15 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Латвия
    У меня к Вам вопрос . Почему не хочет приживаться канарский плющ ( он начинает засыхать с верху). У меня 4 различных вида и с ними не было проблем, но с этим появляются проблемы и я не знаю почему.
    Я пытаюсь укоренить 3 черенка , на каждом по 3 листика- у меня обыкновенные плющи ( Ivalace, Sagittaefolija, Chicago).
    Я отросточки пытаюсь укоренить сразу в лёгком грунте ( как обычно магазинный уневерсальный+песок+сфагнум+древесный уголь).Ответьте пожалуйста.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    игорь15, попробуйте организовать тепличку. Чтобы была высокая влажность и не сохли листья. Правда тогда сфагнум в почве оказывается лишним, он может привести к загниваю черенка. Вобще когда я укореняла свой канарский, кажется у него тоже листва отпадала. А новый рост пошел потом из спящей почки. Он несколько дольше укореняется, чем обычные, которые и просто в воде дают корни.
    Это надежный способ, но если перлита нет можно просто в землю пополам с песком засунуть. Тоже прекрасно даст корни. Чтобы листики не подсыхали накрыть банкой или пакетом. Хорошо кончик обработать корневином, тогда укоренение ускорится.Это надежный способ, но если перлита нет можно просто в землю пополам с песком засунуть. Тоже прекрасно даст корни. Чтобы листики не подсыхали накрыть банкой или пакетом. Хорошо кончик обработать корневином, тогда укоренение ускорится.

Это красивые плющи. Но я такие никогда не пробовала укоренять. Канарский укореняла. Кстати, в прошлом году у меня просили черенок канарского плюща. Я его просто обрезала свой и засунула в тот же горшок, где растет мамка. Он действительно потерял всю листву, стоял палкой долго, но в конце концов укоренился. Может стоит просто Вам набраться терпения?

Последнее редактирование модератором: 22.04.2014
  3. tanichka74

tanichka74 Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    110
    Регион:
    Украина
    Мне подарили череночки плющей, подскажите как их укоренить?Череночки без зачатков воздушных корней.

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    tanichka74,
    1 способ
    возьмите землю д/листв.(или кокос), добавьте 50 % песка или перлита. Ту часть, которая уйдет в почву оконите в корневин и засуньте в почву. Сверху одеть пакет. Не забывайте проветривать
    2. способ
    Поставьте черенки в банку с водой и ждите, пока дадут корни. Этот способ мне не нравится, но многие так тоже делают. Можно в воду накапать циркон(или Н-101)+ фитоспорин М, для активации корнеобразования.
    2 основные проблемы при выращивании плющей: клещ и залив. Если это исключить, то беспроблемное растение.

5. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Девочки подскажите, пожалуйста, какова может быть причина, почему не растет плющ?
    Ему 3 месяца, черенок принялся хорошо, даже выросли новые листики у основания стебля. Но дальше дело не идет :( . Посажен в маленький горшочек, поливаю по мере просыхания почвы, стоит на подоконнике на восточной стороне.

Выглядит свежим, но вот не растет....
    Почему?

Или медленный рост - нормальное явление для плюща?

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Lipa, вполне возможно, что на данном этапе он наращивает корни, поэтому и не растет. Это нормально, с укоренными черенками такое бывает. Например, черы миртовых иногда до 6 мес в рост не идут. Кроме того, у Вас тоже была эта адская жара. У меня многие растения на этот период остановили рост. Попробуйте чуть-чуть подкормить удобрениями д/д.лист. Но только немножко и осторожно. Лучше развести удобрения 1:5 по сравнению с рекомендуемыми дозами. Потом понаблюдайте.

7. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Можно пподробнее насчет укоренения? Где лучше , в воде или в грунте?

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    mira, это кто как привык. Многие укореняют в воде. Я в почве. Кончик чера опускаю в корневин и в почву. Засовываю в тепличку. У плюща обычно есть воздушные корни, выглядят, как маленькая щеточка. Обычно плющи этими корнями прирастают к опоре. Мне плющ уже все стены и потолок на балконе изгадил. Хорошо бы найти ветку с такими корешками. Они вмиг прорастут.
    ...

9. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, очень хорошо укоренять в перлите или керамзите с водой. А так, можно и в земле под бутылкой со срезанным дном и без крышки, или просто под пакет(палочки вставьте, чтобы с листьями не соприкасался).

10. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Я все плющи укореняю в воде. Осенью канарский укоренила. Причем подаренную веточку разрезала пополам, обе части дали корни. Может рука у меня легкая, но никогда не было трудностей с их укоренением. Но, видимо, это и от сорта зависит, т.к. некоторые укореняются быстро, а другие чуть ли не месяц рядом в той же банке сидят без намека на корни.

11. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Мне месяц назад дали веточку плюща, зная мое увлечение. Он ничего особенного по красоте не представлял, обычный зеленый плющик. Поставила в воду. Случайно заглянула. Пустил корни.У другого плюща, моего домашнего , отрезала ветку, воткнула в ту же землю, где рос - не получилось, засох.

12. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, к вопросу об укоренении. Я в нескольких странах (Бельгии, Швейцарии и Франции) в одно лето воровала (ну или просто внаглую отрезала) черенки уличных плющей (специально для этого носила в сумке ножнички маникюрные), уж очень они мне нравятся! Через границу везла в стакане с водой, без земли, поэтому пограничники пропустили, хотя "трамбовали" некоторое время. Укореняла дома изо всех сил - ничего не получилось! Длительное время они оставались зелеными и веселыми, а потом в один момент засыхали. Не думаю, чтоб они сильно отличались от комнатных!

А это те веточки, которые я отрезала по своету LenaMir, и поставила укоренять в перлит. Вначале одна из них была совсем вяленькой, но в тепличке отошла и стала вполне живой. Под перлитом насыпана земля, а сверху ставлю такой же стаканчик пластиковый. Правильно ли это я делаю?
    От клеща еще не обрабатывала пока, не вижу ничего ползающего и паутинок никаких нет.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, перлит надо залить водой без земли. Перлит тем и хорош, что он влагоемкий и будет отдавать необходимое колличество воды растению. Можете поставить стакан в пакет и завязать, проткнув в нескольких местах дырки. Это для укоренения. А если с корнем растение, то можно и просто перлит в землю добавлять для поддержания необходимой влаги в почве.

14. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    И еще, скажите, пожалуйста, в перлит ка доливать воду - просто увлажнить или должно быть очень много воды? Не пойму никак, что значит "залить водой"?

15. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, воды налейте в 2 раза больше, чем насыпали перлита. Он постоит и влагу в себя впитает.

Загрузка...