1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плющ: размножение черенками, отводками

Тема в разделе "Плющ (Hedera)", создана пользователем Shadow, 25.01.2006.

1. Ленчик79

Ленчик79 Местный

Фото и видео:
    390
    Симпатии:
    254
    Баллы:
    255
    Регион:
    Омск
    Девочки, я тоже заболела плющиками. В декабре 2 зеленых вида хорошо укоренились в воде и сейчас в почве начали выпускать свеженькие листочки:

А следующий купила в Оби. Было 4 черенка, 3 оставила себе, а один - на работе прижился.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    LenaMir, отростки мои стоят в воде с перлитом, как Вы советовали, только еще корешков нет. Очень хочется, чтоб укоренились. Опять вянут черенки, прямо скручиваются у стебля, листики теряют тургор и вид у плюща совсем больной. Опять побрызгала цирконом и накрыла пакетом, но эффекта нет. Не знаю, что я делаю не так, но у меня плющи погибают. Отростки, которые стоят в воде с перлитом, даже срезанные от больного плющика, приходят в норму и выглядят здоровыми. Корни еще не проверяла. Вчера купила древесный уголь, мне в магазине посоветовали добавлять в грунт его и сфагнум. Как Вы на это смотрите?

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    legislara, уголь в небольшом кол-ве приносит пользу (против гниения), его и в воду можно к черенкам добавлять. Я так делаю с сенполиями. Сфагнум удерживают влагу, в почву его надо мелко резать. Раньше я так смешивала почву иногда. Ничего отрицательного не наблюдала.

4. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    legislara, Посмотрела еще раз фото ваших плющей, на этом фото на левом верхнем листике явные следы паутинного клеща. Их можно вообще не увидеть , некоторых видно только в микроскоп и далеко не все плетут паутинку. Обязательно проведите обработку от него иначе плющи погибнут. В грунт для профилактики корневых гнилей добавьте немного порошка фитоспорина, на горшок примерно щепотку.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Неделю назад срезала с двух плющей веточки. В воде уже появились корешки по 1 см. С магазинных плющей черенки погибают. Остается надеятся, что встреча моих черенков с землей произойдет удачно.

6. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Девочки, можете меня поздравить: вчера проверила свой отросточек в стакане, а там крошечные корешочки! Укореняла по совету LenaMir - в перлите Плющик магазинный, голландский, так что, оказывается, есть надежа и на их размножение. Спасибо, Лена! Все ранее показанные мною плющи умерли, а этот отросток от плюща вновь купленного и еще живого. Мне кажется, что выращенный из черенка будет более неприхотливым, чем покупные. Как вы думаете?
    Но пока с посадкой торопиться не буду, корни слишком малы, пусть подрастут.

7. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    legislara,
    поздравляю!!!

мой плющик уже выдал один листик, хорошо подрос, и на нем появились пестрые узоры, чему я тоже очень рада))) ттт надеюсь мой покупной голландский плющ будет только радовать меня)))

8. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Девочки, прочитала последние 20 страниц. Давно хотела купить плющик, но боялась залитых и с клещём. И вот пару дней назад увидела семена в продаже, темы соответствующей не нашла и пишу сюда. Не было ни у кого выращенного из семян? Семена с горошину почти размером.

9. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Dorogaya, а как называется этот плющ? То что мы выращиваем, это Hedera Helix. Указан ли там сорт? Вообще, мне кажется это рисково, при размножении семенами можно получить совсем не то растение, как на картинке. Будет расщепление сорта.

10. Dorogaya

Dorogaya Завсегдатай

Фото и видео:
    44
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    136
    Регион:
    МОСКВА Кунцево
    Конкретно сорт не указан, на картинке он пёстролистный. Ну а как может получиться не то растение? Всё равно будет плющ, может просто зелёный, я не сильно расстроюсь.

11. Lapsik

Lapsik Местный

Фото и видео:
    358
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    156
    Регион:
    С-Пб
    Подскажите пож-та, кто нибудь укоренял верхушечный черенок плюща? Сколько он укореняется по времени? У меня неделю стоит в воде, что-то вроде наметилось внизу, но не уверена что это корешки, может так и были какие-то отростки, которые я не заметила.

12. мама Вера

мама Вера Местный

Фото и видео:
    258
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    481
    Баллы:
    260
    Регион:
    Уфа
    Меня зовут:
    Вера
    Lapsik, я укореняла. Да корешки они не быстро пускают. Но, раз появились белые пупурышки, то дело пошло ;) Конкретно в днях не скажу, т.к. никогда не записываю что и когда.

13. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    LenaMir,
    у вас есть опыт переукоренения плющика?

14. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Мама Амирхана, макушки укореняла по разному: в воде, перлите, керамзите.

15. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Мама Амирхана, чуть раньше в теме мне LenaMir давала прекрасный совет по укоренению плющиков: в стаканчик насыпаем перлит, наливаем воды в два раза больше и ставим туда черенок плюща. У меня прекрасно дал корешки, хотя раньше как ни старалась, плющи не укорпенялись. Так что попробуйте таким способом, мне очень понравился. А вот другие (бегония Элатиор, дипладения) в перлите пока корешков мне не дали. А я думала, что способ универсальный для всех цветов!

Загрузка...