1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плющ: уход и содержание в домашних условиях

Тема в разделе "Плющ (Hedera)", создана пользователем Anonymous, 22.02.2004.

1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    martini, смотрится классно! Если действительно не пересаживали 3 года, то наверное правда пора. В землю побольше песка(или перлита), если положить в Ваш горшок потолще слой дренажа, тогда и в нем и оставить можно. Уж очень гармонично у Вас получилось.
    Для плющей сильно богатой не требуется, скорее воздухо проницаемая.

2. BellaDonna

BellaDonna Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    86
    Регион:
    Самарская область

Сегодня у меня вот такое приобретение, всегда хотела плющик :ura: . Подскажите, как лучше их посадить: вместе или все-таки по отдельности?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. lumitar

lumitar Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    У меня вместе несколько штук нормально растут. И даже выглядят лучше, пышнее.
    А пестрый с обыкновенным - и наряднее.

4. Bysinka

Bysinka Местный

Фото и видео:
    742
    Симпатии:
    69
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина Донецк
    Ну вот и у меня у основания лысеет.
    Как у тебя по два ростка лезет после обрезки?Мой один даст и и говорит скажи спасибо и за это. :D

5. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    Мой плющик сохнуть стал - можно его спасти?показывать нечего, все как обычно. Вчера пересадила его в транспортировочный чтоб проветривался лучше, а то я, видать, залила его маленько. Вот в этом горшке он раньше сидел (всего месяца 1.5-2) [​IMG]
    А вот одна веточка высохла
    У меня этот плющик с февраля (покупка) стоял в своем горшке, месяца два назад я его перевалила в беленький горшок (фото 1), а вот вчера в транспортировочный, чтоб корням легче дышалось. Так вот, я хочу сказать что я его еще не разбирала никогда, просто переваливала, боюсь корешки повредить, он ведь еще маленький... Ну ладно, будь что будет, знач судьба его такая!

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Да, похоже на проблемы с корнями в результате залива. Снято к сожалению общим видом. Хорощо бы места поражения поближе посмотреть.
    Я бы сделала следующие:
    1 горшок для него слишком велик, если любите много поливать в таком горшке корни всегда гнить будут. Пересадка, на мой взляд, необходима.
    2. надо достать растение, обсушить корни. Посмотреть на предмет гнили. Гнилые удалить. Оставшиеся присыпать корневином и посадить в меньший горшок и в землю с 50% содержанием песка(или перлита или мелкого гравия для аквариумов)
    3. опрыскать растение фунгизом М и пролить им же.(опять же профилактика от гнилей, заодно легкий стимуляторю
    4. растение поставить в тень, ни в коем случае на прямое солнце.
    5. обеспечить ему максимальную влажность(поддон с керамзитом)
    5. стараться минимально поливать и максимально опрыскивать( 1 раз в неделю-циркон, эпин, можно раз неделю добавить Н-101 и домоцвет, сюда же можно фунгизон М) Если ничего нет, опрыскивайте просто водой. Ничем не прикрывайте. Максимальное к-во воздуха. Может и придет в себя.
    Кстати, время для пересадки плохое. Тяжело не только нам. Это надо учитывать. Поэтому все стимуляторы которые есть в наличии следует пускать в ход.

7. Татьяна 2010

Татьяна 2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    131
    Регион:
    Одесса
    ikotik, у меня та же проблема.
    Стал сохнуть плющ. Не знаю причины. Слышала, что они очень болезненны. Уже жалею, что купила.
    от чего он мог резко засохнуть? Многие побеги сухие..
    Придётся осматривать корни.

8. Mikaella

Mikaella Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Мои плющики, купленные в мае. Подросли значительно, хотя без проблем не обошлось. В каждом горшке по 3-4 ветки - так продавались. В этом году пресаживать не планирую, уже пересаживала из магазинной тары, но в перспективе хотелось бы сделать более плотные кустики. Подскажите, пожалуйста, как лучше обрезать плющи? Или лучше пришпилить ветку? Совсем профан в этом деле, к сожалению(
    На перспективу спрашиваю) Просто обрезать ветку, где я посчитаю нужным? А со срезом что делать? Понимаю, что совершенно примитивные вопросы, но хотелось бы узнать у профессионалов)
    Чисто теоретически я представляю себе так: обрезать часть ветки, поставить в воду, а когда отрастут корешки - подсадить в горшок. Правильно рассуждаю?

9. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    На мой взгляд, тут пока резать нечего, пусть пока подрастут. Свои режу безбожно и безжалостно. Они вроде не возражают

Сомневаюсь, что я такой уж крутой профессионал :D . У меня 2 здоровых плюща. Один канарский, один мелколистный. Очень мешают своими чудовищными размерами. Как только положенные границы переходят режу. Ничем срезы никогда не обрабатывала. Мелколистный охотно ветвится в ответ на обрезку. Канарский ветвится плохо, хотя тоже новые ветки дает, но предпочитает расти по месту ближайшей к срезу почки или давать новую поросль от корня. Но после обрезки ни разу не болели и не жаловались :)

Можно, если черенки лень в воду ставить, засунуть в тот же горшок и так укореняться. Судя по фотографии они у Вас простые, не должны быть особо капризные.

10. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    Мой малыш не выжил, выбросила месяц назад :cry: Он не прекратил сохнуть. Я и землю поменяла, добавила больше песка, перестала поливать, корни обваляла в корневине... не судьба... С другими растениями все в порядке. Видимо я просто залила его да еще и корни повредила сильно.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    slavo4ka, да есть

12. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Моему плющу 9 месяцев.
    Ращу с черенка.
    Совершенно не развивался все это время.
    И вот, недели 2 назад, наконец-то начал расти.

У меня вопрос: на основной ветви стали расти крупные листья, но предыдущие (которые стояли в одной поре около полугода) так и остались маленькими, вроде как не до конца выросшими.

Почему так?
    Мне нужно срезать конец веточки, чтобы "отрегулировать" одинаковый размер листьев?

И общий вид:

13. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Lipa, те листья так мельче и останутся. Размер зависит от условий, в которых они росли.
    Не нужно пока ничего резать, он маленький, пусть наращивает листья.

14. Tisl

Tisl Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Регион:
    Подмосковье
    эм, скажите, а сок комнатного плюща правда едкий и жгучий? т.е. ногтями его прищипывать не стоит, только ножницами?

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Не замечала. Вроде нет.

Загрузка...