1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Плющ: уход и содержание в домашних условиях

Тема в разделе "Плющ (Hedera)", создана пользователем Anonymous, 22.02.2004.

1. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    Shagia, от вредителей можно сразу пролить Актарой, разведя по инструкции. Наличие клещика надо постоянно контролировать, поскольку Актара на него не действует, а плющи он очень любит, как и сухость воздуха. Поэтому плющ можно почаще отправлять в душ или опрыскивать, только не ставьте сразу на подоконник, пусть обсохнет в ванной или в комнате.
    О черенках. Свежекупленные магазинные растения часто просто никак не черенкуются, а спустя какое-то время, освоившись в новых условиях, "соглашаются" → замена магазинного грунта необходима, имхо.

LenaMir, а я поливаю обильно, правда, подсушиваю на 1/3 зимой, летом меньше.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  2. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    aaroni, это говорит о том, что растение очень пластично в уходе и главное соблюдать меру. Я летом тоже обильней поливаю, т.к. на улицу выношу. А зимой у меня почему-то реагируют плохо на обильный полив. Вот недавно один перелила и он буквально за неделю подсушил листья и осыпался частично. Но они же легко и восстанавливаются весной, особенно на улице.

3. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. Вчера наводила порядок среди своих плющиков(расправляла, заплетала) и обратила внимание на то, что у плюща разный размер листьев. Растет плеть, нормальные листья, потом 4 листика длиной 1 см, далее 6 см длиной, огромные листья. Из-за чего это может получиться?
    Нашла сайт, там девочки разводят плющи и продают их. Они пишут, что вариегатные формы нельзя удобрять, появится зеленый цвет. Ваши соображения по этому поводу?

4. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    mira, а я удобряла свои варигатные. И цвет они не меняли.
    Вот по садовым растениям я знаю, что надо зеленые листья у вариегатов сразу удалять, чтобы растение не мутировалось. Единственно, можно предположить, что от преобладания каких-то веществ в удобрении, меняется и цвет листьев. А сбалансированное
    удобрение, по моим наблюдениям, так не действует.

5. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    mira, здравствуйте. К потере вариегатности у плющей обычно ведут недостаток освещения и /или избыток азота.
    Что касается мельчания листьев, принято связывать это явление с недостатком освещения в осенне-зимний период. Но я у своих плющей такого не замечала, правда, у меня только мелколистные. Конечно, при крупных листьях разница заметнее. Также причиной могут быть неравномерный полив, резкое прекращение внесения подкормок... можно попробовать проанализировать уход. Если участки с мелкими листьями имеют более длинные междоузлия, причина все-таки в нехватке света.

6. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Здравствуйте. Плющи у меня все мелколистные, специально мерила: 3-4 см длина листика. В периоды, когда забывала поливать, листья вообще не росли, их нет, только черешки. Освещения хватает,один стоит на южном окне, другие под подсветкой. Я думаю, может слишком крупные листья от чрезмерного удобрения? Их нужно сейчас удобрять? Кто чем удобряет? Пересадка была в октябре.

7. aaroni

aaroni Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    146
    Регион:
    москва
    mira, одно из последствий перекорма азотом - несоразмерно крупная, темно-зеленая листва. Это не диагноз)), просто информация.
    Об удобрениях зимой не могу сказать, свои зимой не подкармливаю и не подсвечиваю, растут нормально, просто немного медленнее, чем летом.

8. Причуда

Причуда Местный

Фото и видео:
    39
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    362
    Баллы:
    205
    Регион:
    Казахстан, Алматы
    Меня зовут:
    Оксана я.
    Я подкармливаю плющики для роста.
    Но использую микроскопические дозы. В основном это жидкий BonaForte для декоративно-лиственных. И периодически употребляю Феровит для опрыскивания поскольку помещение довольно тёмное и был печальный опыт с хлорозом. Листики пёстрые в норме держатся, мутаций пока не наблюдала.

ivan s нравится это.

9. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Это могут быть минеральные отложения - соли от полива жёсткой водой или плесень

10. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Показываю, к чему может привести чрезмерное увлечение удобрением. Причем только на одном побеге.[​IMG].

11. helloalena4

helloalena4 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Регион:
    Кострома
    Да..., плющ страшненький.

12. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    нет, он не страшненький. Вот он такой. Там в горшке 5 сортов есть. А веточку буду укоренять. Корни образуются за неделю в воде. Но это зависит от сорта.

13. Мама Амирхана

Мама Амирхана Местный

Симпатии:
    67
    Баллы:
    165
    Регион:
    Казахстан. Астана
    Оцените пож-та мой плющик, который был приобретен 24-го января, он нормально растет? Что-то не нра мне, что остается такое большое растаяние, такой огаленный стволик и выдает всего один большой листик, но рядышком растет еще один. Он с самого начала стоит у меня на полочке кухни в двух шагах от восточного окна, там светло, влажно и тепло.
    Он нормально растет?

14. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Мама Амирхана, мой растёт так же.

15. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    Мама Амирхана, слишком длинные междоузлия получаются при недостаточном освещении.
    Я пестролистные сорта плющей стараюсь держать в более светлом месте, чем чисто зелёные. Зелёные хорошо растут и на с-з окне, а пёстриков держу на восточном.

Вы понаблюдайте за ним ещё, т.к. он недавно куплен и это первые домашние листья, пока сложно что-то советовать. Но то, что листья растит - это хорошо.

Загрузка...