1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив По грибы

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Aleksey, 06.08.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    helenmig, Да, появилась! :D
    Я их и летом находила в сквере.
    я ведь специально домой за фотиком бегала чтобы сфоткать их.
    Мы их с подругой обнюхивали, но тк на улице было очень холодно- они ничем не пахли.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЮЛЕК, ну конечно шаипиньоны! Умница, что за фотиком сбегала. Ведь последние грибы в этом году и сняла ты их классно. Просто образцово показательно. Молодец, что один гриб перевернула. Уже давно себя ругаю, что так раньше не делала.
    За то, что это шампиньоны говорит
    1. отсутсвие булавы у основания
    2. темный низ у шляпки. Не бывает у белой поганки окрашенного низа шляпки. НИКОГДА! Он или белый, или чуть желтоватый.
    Уверена, что шампиньоны. На все 100% :) Очень славные и молодые к тому же. Юленька, тебе оказывается завидовать надо. Боже, ну как дожить до конца зимы?

Алеврия оранжевая. Будите смеяться, но съедобна. Есть и другие похожие виды, но окращены в желтый, красный или коричневый цвет. Тоже съедобны. Если кому придет в голову это есть, обязательно отварить, слить отвар и промыть в проточной воде. В справочнике этого не написано. Совет мой, т.к явно родственница сморчков, значит может содержать гельвеловую кислоту-гематотропный( разрушающий кровь) и гепатропный(разрушающий печень) яд, который растворяется в горячей воде. Хочу заметить, что после отвара от этой красавицы останется хорошо если треть, от сморчков остается примерно такая часть. В справочнике пишут, что она может достигать 10см в диаметре. Но я признаться, таких размеров никогда не видела.

ЮЛЕК, я тут специально 3 справочника прочла и инфу с Ин-та скачала. Вычила, есть ложные шампиньоны. ЛЕРЦЯ дело говорит. Среж гриб и посмотри. настоящий шампион при срезке немного краснеет. Ложный -желтеет. Ложный-желтокожий, имеет у основания ножки ярко-желтый цвет, если разрезать ножку вдоль, то этот цвет виден особенно четко(желто-хромовый цвет особенно выраженный у основания ножки). У полевого шампиона может появляться желтовая окраска при ранении ножки НО НИКОГДА не быват жето-хромовой яркой окраски у основания ноги.У желтокожего мякоть имеет запах карболки. Настоящие пахнут анисом. Есть еще парочки ядовитых. Они имеют тот же запах мякоти (карболки) и отличаются от желтокожего только наличием черно-коричневых чешует на беловатой поверхности шляпки.Но этого у твоих вроде нет.
    Проверь( если сможешь, сними его в разрезе, когда проявится окраска). Если этих признаков нет, значит нормальный шампион (Шампион полевой-Agaricus arvensis) и можно собирать. Вообще-то на твоих кое-где желтый цвет проглядывается, но по фото трудно судить, да и могут быть желтые пятна у полевого и на шляпки и на ноге. Это нормально. Если честно, никогда не видела ложных шапмионов, они вроде южнее растут. Т.ч. если он действительно ложный, ты преподашь нам всем отличный урок, в если нет-мы просто порадуемся за тебя.

3. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    helenmig, Да фиг его знает, может и шампиньоны :rolleyes:
    Они постоянно летом растут через дорогу от дома :D . Детишки топчат их как поганки.
    Вот еще пара фоток.
    [albumimg]26417[/albumimg] [albumimg]26418[/albumimg]

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    По-видимому, Agarinus macrosporus- шампион крупноспоровый. Съедобен, по качеству не уступает прочим шампионам. Мякоть на разрезе слабо краснеет. Ножка может немного желтеть при ранениях. Но нет яркого желто хромового цвета у основания ноги. Обычные размеры шляпки 10-30см, при размере ножки 5-10/3-4см. В отчаи от ложного(который пахнет карбокой), пахнет анисом. Растет преимущественно в теплом климате, маленькими группами на лугах и опушках леса. У нас такого никогда не видела.

Ладно, Юленька не горюй. Я ведь тоже еше в начале октября могла собрать рядом с домом вот такие зонтики:
    Так не собирала же. :cry: Все капризничала, надеялась, что еще будет погода и в лес соберусь
    Теперь локти кусать готова.
    Еще вот такие мухоморы росли
    ЛЕРЦЯ, это я тому, что даже в таком загаженном городе, как Москва, жизнь все-таки пытается пробиться. Правда стоит вопрос стоит ли рисковать и собирать грибы в черте города. Хотя сейчас готова подобрать, кажется все подряд и независимо от места произрастания.

5. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Девочки ,у на с в парке ложные шампиньены растут там же где и обычные . Растут маленьким пятачком , я когда собираю этот пятачок обхожу , причем чисто интуитивно не беру ложные , отличия почти не видно.
    ЮЛЕК, зонтики очень вкусные , особенно если сначала в яйцо с мукой плоскостью с двух сторон , потом в муку и на сковородку . Они зачастую чистинькие , бывают на очень длинных ножках , когда моеш положи потом решеткой вниз ,что б вода стекла.

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЛЕРЦЯ, ну представь себе, как обидно! Только вчера и узнала, что существуют ложные шампиньоны. Всю жизнь считала, что главное их с белой поганкой не перепутать. А тут какие-то ложные шампионы объявились. Благодаря вам, уже столько нового узнала. Одни фотографии мышки чего стоят, замучаешься пока хоть что-то похожее найдешь.

7. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    helenmig, Ты права, все то, что похоже на поганки, меня не интересует :D
    А я и не знаю, растут у нас такие или нет!

Так что с моими шампиньонами- настоящие или ложные. Или это можно узнать только разрезав.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЮЛЕК, ну я вообще-то считаю, что все грибы интересны. Тем более, что по настоящему ядовита только белая поганка. Безнадежно ядовита, до обязательной кончины. Все остальные просто надо уметь правильно готовить. Сама же ты пробовала сатанинский гриб, а ЛЕРЦЯ баловалась мухоморами. Кстати, я прочла, способ приготовления сатанинского гриба. Какое счастье, что ты даже не зная, с чем имеешь дело, интуитивно ты приготовила его совершенно правильно, т.к. на совести сатанинского гриба тоже отравлений и даже смертей хватает. Но после серьезной тепловой обработки его есть оказывается можно. Это все замечательно, но ведь не зная ,и ошибиться недолго. Нет как хотите, но мне кажется, чем больше знаешь, тем спокойнее спишь :D .
    Да, я нашла гриб, который я за поддубник приняла. Моховик серо-зеленый. Осталась только фотку приличную найти.

9. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    helenmig, а я же тогда написала про сат.гриб. Знакомый , кот сидит на форуме грибников из отрадного. сказал мужу , что в подмосковье сатанин. гр не растут!
    Но мои были один в один с ними.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЮЛЕК, да говорить можно, что угодно. Только ты же их собирала. Я тоже один раз нашла(в к-ве 1шт). Точно был сатанинский. Даже адрес могу дать: недалеко от Волокаламска. Есть правда не стала :D. Они редкие -это правда, но если твой друг их не видел, это не значит, что их нет вобще. Вот про ложные шампиньоны тоже пишут " растут в теплом климате", но я не сколько не удивлюсь, если у вас выперли именно они. В этой жизни, что хочешь, может быть ;)

11. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    [​IMG]Нашла сегодня тройку...

...неизвестно кого.
    [​IMG] Рос на высоте 4-го этажа, размером с большую тарелку.[​IMG] Так он выглядит в молодом возрасте.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    мышь75, я уже с тобой почти умной стала :)
    1. коллибия( в переводе денежка). В Европе оценивается, как съедобный гриб, не высокого качества. У нас, кажется, никто даже не пробовал.
    3. что-то похожее ты уже показывала(умница, что показала еще раз)-это один из видов чешуйчатки. Один стоит вопрос . Есть так называемая чешуйчатка обыкновенная(съедобная). Она выглядит примерно так же, но окрашена в ярко желтый цвет. Иногда ее ошибочно принимают за осенний опеннок или ложный осенний опенок .Не страшная ошибка,т.к эти грибы съедобные. Вот она( хоть фотка много хуже твоей, но уж что нашла в ин-те)
    Но судя по всему, твоя чешучатка разрушающая. Не съедобна из-за горького вкуса.
    Остается разобраться с №2. Боюсь это потребует некоторого времени ;)

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Тать-Яна, конечно рядовки, это же одни из самых поздних грибов. :) Фоток случайно не сохранилось? Те ,что я вставила, не очень-то удачные.

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    У нас в этой теме такая информация собралась,да еще и иллюстрации впридачу...любому справочнику по "грибоводству" 100 очков вперед даст!!!

15. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    У меня вопрос назрел. кто-нибудь или что-нибудь знает про типа Королевские опята. Мы их с отцом собирали, но потом выбрасывали, тк их никто не мог опознать :D
    helenmig, и эти корол. опята были очень похожи на те, которые ты фотки с инета скачала после фоток мыши.

Загрузка...