1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив По грибы

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Aleksey, 06.08.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЮЛЕК, так чешуйчатник и есть королевские опята. Причем то что ты рассказала-это типично :D . Народ собирает полные корзины, потом все выбрасывает, да еще :twisted: топчат ногами.
    Фотография мышки- чешуйчатник разрущаюший. Цвет -белый, светло-светлобежевый-горький, а потому несъедобный.
    Фото из ин-та-цвет ярко-грязно желтый, оранжевый светлокоричневый- съедобная чешуйчатка, в народе-КОРОЛЕВСКИЙ ОПЕНОК.
    ВНИМАНИЕ: надо не перепутать с шишкогрибом-ЯДОВИТ. Темнокоричневого, почти черного цвета. Фото пока не нашла :cry:

2. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    [​IMG]Кстати об опятах. Или, пардон, я ошиблась?

3. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    мышь75, похоже. Только размер подозрительно маленький. Шляпки раскрыты, а грибы крошки. Жаль неизвестно, есть ли внизу кольцо на ношке. Если есть, то какие-то опята. Дальнейшее определение возможно по цвету и раположению пластинок.

4. мышь75

мышь75 Местный

Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    Фото сделаны под разным углом.

5. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    мышь75, я не забыла, про обещание полочки из грибов показать. Другу написала получила ответ на целый лист. У него, видишь ли проблемы :) ! Фотик далеко, в коридоре моло света, жизнь тяжелая, жена(пип-пип-пип) его мало ценит, а он так(пип-пип-пип) старается и т.д., и т.д. и т.д... :D . Нормальный мужчина одним словом :D . Думаю, фотки он так и не пришлет. Но я нашла у себя почти готовое произведение. Показываю в разных ракурсах, чтобы можно было предствавить, как будет смотреться.
    Просто снять, можно с куском коры, и вешай на стену. Мне кажется красиво. Трутовик лиственничный.
    За дальнейшую информацию отвественности не несу, скопирова из ин-та:
    "Трутовик лиственичнный издавна использовался как основной компонент противоядий от всех известных ядов. Он способен выводить токсины и канцерогены из организма. Лечебные свойства лиственничного трутовика удивительны.

Опыт японских врачей-фунготерапевтов показал, что трутовик восстанавливает нарушенные функции печени по секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры, поэтому его используют в составе диеты похудения, для снижение веса и коррекции фигуры. Трутовиком лечат плеврит, воспаление легких, хронический бронхит, саркоидоз, гепатит, цирроз печени, заболевания поджелудочной железы, запоры, дисбактериоз и туберкулез. Рецепт: 1\2 ч. ложки измельченного трутовика залить 200 мл кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Пить небольшими глотками в течение дня."

У меня тоже начинает складываться впечатление, что не съедобных грибов(кроме белой поганки) практически нет. Забавно, что в разных справочниках к грибам отношение разное. Сейчас передо мной-2(чешский и итальянский). В обоих написано, что волнушка( :!: ) смертельно ядовита :D . Правда оговорено, что в Финляндии волнушка ценится много больше, чем любой другой гриб. На сколько я знаю, в Коми ее тоже уважают. Волнушка у них ядовита, а поганковидную коллибию едят, хоть и навкус, говорят, не очень :D !

6. ЮЛЕК

ЮЛЕК Активист

Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    helenmig, Значит папа не ошибался с королевскими опятами!!!
    а что ты писала про гриб, похожий на них ?
    А те, что мышь показывала (перед твоей чешуйчаткой) Я их тоже в лицо знаю. Частенько встречаются.
    А королевские редко.

7. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЮЛЕК, я прямо не знаю, что и думать. Я королевские каждый год вижу, а вот такие, как мышь показала, впервые. Слушай, по осени, жди меня в гости. Причем приеду с фотиком. Будешь меня везде водить и будем все снимать. Чувствую, что в Домодево климат какой-то особенный.
    Гриб похожий на них постараюсь найти. Он действительно похожий. Тоже чешуйчатка, только черная почти и не съедобная.

мышь75, не боись :D , не окажутся трутовики по-любому в красной книге. То что красиво выглядит-это только плодовые тела. Собирая их, грибницу повредить невозможно. Грибница внутри дерева. Плодовые тела живут около года, потом сами отмирают,т.ч мы только чуть ускорим процесс. Сама грибница паразитирует на внутри мертвых или погибающих деревьях, разрушая древисину. Этакий санитар леса.
    Понятия не имею, смогут ли трутовики быть дополнительным удобрением. Но это интересная мысль, ее надо обдумать. Вот ЛЕРЦЯ, говорила, что у нее растения на трутовиках на кухне отлично расли. Вот пусть и расскажет подробненько, как и что делала. И, главное, почему их сняла? Надоели просто или рассыпались?

вот наиболее распространенные трутовики. Трутовик березовый или березовая губка
    Может заражать даже здоровые деревья, споры проникают через сломанные ветки или трещины коры. Грибница разрастается внутри ствола и дает новые и новые плодовые тела. Поражение дерева распространяется от верщина к основанию дерева:
    Возникает красно коричвая гниль. Древесина становится трухлявой, хрупкой. Ее можно растереть между пальцами в мельчайшую красно-коричневую пыль. Кстати, эту пыль широко используют в Швейцарии для полировки деталей часов. На последней стадии поражения древесина распадается на гранулы.
    Сами плодовые тела живут не более года. Образование новых плодовых тел начинается с весны. Слава богам, кажется никто есть их не предлагает :D
    Эти трутовики конечно не так уж красивы, но если их раскрасить в разный цвет и пройтись лачком, тоже прикольные полочки получатся.

8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    мышь75, последнее твое фото. Опенок сернопластинчатый. Отличается серыми пластинками. Кольцо обычно остается на шляпки и на ножке след малозаметен. На одном грибе(на твоей фотке) если приглядется след от кольца все-же виден. Гриб горький и слабо ядовит.

ЮЛЕК, вот он шишкогриб:
    Мне кажется нечего по его поводу заморачиваться. Во первых, он относится к балетовым(как и белый), поэтому нижний слой у него трубочки, а не пластинки. Во-вторых растет преимущественно в Северной Америке, редко в Европе, совсем редко у нас (преимущественно на Дальнем востоке). В-третьих, он не ядовит. Не очень-то вкусен, но не ядовит :D . Написано так: " старые экземпляры имеют жесткие ножки, которые плохо перевариваются" :D :D
    Беда прямо с этими итальяшками. В их справочнике все, что нельзя сожрать прямо в сыром виде, обозвано ядовитым :D . Т.к. прошу прощения за ложную инфомацию. :oops:

9. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Ну сегодня и активность :D Рассказываю про полочки из тутовиков . Срезаем с небольшим захватом коры (там где гриб крепился) и сушим в продуваемом сухом месте , Я их не дезинфицировала - просто засовывала на пару минут, после высыхания , в горячую духовку и потом остывали вместе с,ней. Когда высохли , переворачивала красивой стороной вниз ( так виднее узоры ) , узоры более ярко выделяла красками ( иногда пользовалась фламастерами ) , я как и Аня люблю более естественные краски у флористических пейзажей , поэтому краски брала желтые , коричневые и т.п., покрывала лаком ( тогда акрила небыло ) для дерева. В ,теперь уже, верхней части делала углубление под выбранный горшочек, углубление тоже покрывалось лаком , ( теперь в качестве поддона можно использовать разные пластиковые прозрачные емкости, раньше использовала плотные кульки - технология марудная и трудоемкая) поддон не должен выступать за уровень гриба . На плоскую часть с кусочком коры шурупами крепила ушко (предварительно просверлить отверстия и капнуть туда клей). Все ,можно художественно оформлять стену и ставить туда горшочки . Грибы можно мыть . У меня один висел лет 8 - большой был и жалко было выбрасывать .Сняла просто потому, что поменялся интерьер.
    Есть вариант когда в трех местах просверливаются отверстия и тогда можно подвесить в качестве кашпо.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЛЕРЦЯ, слушай, это очень, очень, очень интересно. А как ты думаешь совсем без горшка трутовики можно использовать? Как блок для папоротников, например, или орхов? Для папоротников можно углубление заполнить сосновой землей со сфагнумом в перемешку. А когда привязываешь орхи хоть часть корней уйдут в углубление, все не так в растопырку будут торчать, как просто на блоке и сфагнум удобнее будет привязывать. Опять же, крепить трутовики к коряге очень удобно. Что скажешь?

11. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    helenmig, в принципе , трутовики не такая редкость , поэтому можно попробовать и не обрабатывать лаком . Ну подумаеш рассыпется - новых нарежеш . Просто для орхов лак внутри будет не очень хорошо . Единственное , ты их все равно поливать будеш и он начнет от влаги трухлявить. Можно конечно попробовать залить углубление канцелярским клеем (жидкое стекло ) и дать хорошо просохнуть . Я сейчас очень интересный пень сушу , а потом хочу так залить.
    Корни орхов на тру. будут смотреться очень органично . И есть папоротник с волохатыми лапками (как паучок) тот вообще бомбой будет смотреться.
    У меня вся стена была завешена разных размеров , в совсем маленьких ни чего не росло - просто декор , в большом аспарагрус рос , папоротник , хлорик . Просто тогда орхов небыло.

12. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЛЕРЦЯ, класс. Ангел мой, видишь сама, постепенно вырисовается моя мечта о цветочной витрине. И все благодаря тебе. Если все это выйдет? много поливать не придется, там же увлажнитель могучий планируется. Представь себе, коряги на них трутовики разноцветные, из которых свисают разные экзоты. Вместо лака их можно чем-нибудь экологически-чистым покрыть. Забыла, как эта дрянь называется, ей дома пропитывают. Какая-то финская штучка. Они же все там на экологической чистоте слегка сдвинты. А еще сейчас продается специальный воск(имеено воск) для полов. Совершенно прозрачный. После того, как им пол покрывают можно воду лить хоть ведрами. Думаю тоже надо попробовать. Эх, и почему я не догадалась осенью надрать трутовиков. Теперь до лета ждать придется :cry: Прямо руки чешутся.

13. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    А чем отверстие в пне выдалбливать?

14. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Ялини, там жучки все за меня сделали - обработаю покажу.

15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    ЛЕРЦЯ, промокла сегодня, как собака, но 5 трутовиков добыла :) . Жаль, мокрые они до ужаса. Весь день сплошной ливень. Сохнуть наверное очень долго будут. Трутовики не большие и уж точно не красивые, но это все неважно. Теперь главное отработать методику. Красивые искать летом будем. :D Вспомнила, как финская дрянь от гнили,называется-пинотекс. Теперь бы вспомнить, как зовут половой воск.
    Солнышко, скажи, ты внутреннюю часть после сушки вытаскивала?
    Мне кажется это легче сделать прямо сейчас, пока не высохли. Да и сохнуть они без внутренней части быстрее будут. Как считаешь?

Загрузка...