1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив По грибы

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Aleksey, 06.08.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ялини, вот, вот в Шатуре тоже сплошной торф и частые пожары. Но грибов там правда очень много. У меня там дача у друзей. Хоть и очень это далеко, иногда наведуюсь специально за грибами.
    Даже забавно, сколько нового узнаешь. Никогда не видела розового подберезовика. Желчные да, иногда ярко розовые снизу, а вот подберезовик... Вроде это и есть основное отличие желчного от подберезовика. Но спорить не буду, т.к. с трутовиками Вы оказались привы. Нашла один червивый. Прада это был т.н. березовый трутовик. Для наших целей мало пригодный. Сейчас там никого конечно нет, но следы пребывания проволочника были. А ведь тоже всю жизнь была уверена, что трутовиков червивых не бывает.
     
  2. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    helenmig,
    Мы с мамой тоже долго сомневались на счет таких подберезовиков, а папа брал уверенно, т.к. он коренной владимирец и знает эти грибы. И болотный подберезовик от желчного тоже отличает без проблем.
    P.S. Розоватость наблюдалась только у молодых грибов, где губка еще не сформировалась, и что самое главное, на срезах - как у желчного гриба, только слабее.
     
  3. мышь75

    мышь75 Местный

    Регистрация:
    19.07.2009
    Сообщения:
    783
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк Украина
    [​IMG]У нас такие водятся.
     

  4. eBpa

    eBpa Завсегдатай

    Регистрация:
    08.10.2009
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    helenmig, красноголовиками мы называем вот эти грибы:


    [​IMG]
     
  5. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    мышь75, это престарелый подберезовик или все-таки желчный? Вроде подберезовик, но старый очень.
    eBpa, shmushmu, во-во, вот эти самые. Но у нас их всегда подосиновиками звали. Пока в ваши края не попала другого названия и не слышала. Теперь привыкла к вашему названию и мне кажется, что красноголовик название более правильное, т.к они в чисто хвойных лесах растут и где угодно. Действительно, ну почему подосиновик, если этих грибов полно, а осин даже на горизонте не видать :) ?
    shmushmu, вот обабки для меня название новое :D . Не знаете случайно, почему его так назвали?
    Девушки, мне кажется, было бы интересным словарик составить, как какой гриб в какой местности зовут. Может и другие названия грибов написать стоит?
     
  6. eBpa

    eBpa Завсегдатай

    Регистрация:
    08.10.2009
    Сообщения:
    228
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Обабки водятся и у нас, растут в болотистых местах, где много мха. Но я их не очень люблю, они быстро теряют свой вид, мнутся, маринованные немного вялые. Зато на зажарку самое то)
     
  7. *SimSim*

    *SimSim* Местный

    Регистрация:
    01.05.2009
    Сообщения:
    1.983
    Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Отличная идея! А национальные названия принимаете? :D
    Например:
    Вагоб (по коми - водяной гриб) - это что-то вроде подберезовика, но растет в сырых местах, шляпка коричневая, очень водянистая, а ножка тонкая, суховатая, жёсткая.
     
  8. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    *SimSim*,
    И у нас такие вагобы в КО водятся, только мы их называем водянистыми/болотными серыми
    helenmig, Наверное подосиновик - название наших краев, у нас они как раз под осинами в основном и встречаются, причем там, намного чаще, чем в других местах.

    У нас во Владимирской и Костромской областях такие названия:
    моховик (ВО) = козленок (КО) - маленький губчатый гриб с бархатистой темно-коричневой шляпкой и желтой губкой.
    скрипица (ВО) = сухарка (КО) - белый пластинчатый гриб с вогнутой серединой и приподнятыми краями, имеет желтоватый оттенок.
    петушки (ВО) = лисички (КО) - маленькие пластинчатые рыжие грибы.
    гладыш (ВО) = отварушка (КО) - серо-черно-коричневый пластинчатый гриб, темнеет на срезе.
    подосиновик (ВО) = боровичок
    подберезовик (ВО) = серый (КО)
    боровичок (ВО) = белый (КО)
    Зеленуха (ВО) - большой переросший белый гриб, часто червивый и водянистый. (КО) - переросший белый гриб любого размера и влагонасыщенности, но с зеленой губкой.
    Ореховый (ВО) - сухопарый белый гриб с зеленой губкой, обычно небольшого размера.
     

  9. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Замечательно, девушки! Просто замечательно. *SimSim*национальные названия очень даже принимаем, давайте еще!
    Хочу сразу пояснить, то что может вызвать некоторое недоумение, т.к. ГЛАДЫШ тоже название редкое:
    "(Lactarius volemus)
    Синонимы — груздь красно-коричневый, подорешник, подмолочник, гладыш. Из семейства сыроежковых (Russu-laceae). Шляпка диаметром 3—10 см, красно-коричневая с оттенками, сначала плоско-выпуклая, затем немного воронковид-ная, мясистая, покрыта налетом. Гименофор пластинчатый, желтоватый, у старых грибов коричневатый, пластинки приросшие к ножке или нисходящие по ней, при надавливании буреют.

    Ножка высотой 3—10 см, толщиной 1—3 см, светлее шляпки, цилиндрическая или неправильно изогнутая. Мякоть белая, очень плотная, толстая, на изломе буреет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе буреет. Вкус приятный, запах селедочный, у старых грибов вкус и запах неприятные. Встречается довольно часто, в одиночку и небольшими группами, под буком, дубом, орехом, около гнилых пней, во мху. Плодоносит с июля по октябрь.
    Молочай — превосходный съедобный гриб, который никогда не повреждается личинками. Варят, жарят, тушат, сушат, солят, маринуют. Можно есть и сырым, с солью. Иногда молочай путают с млечником нейтральным (Lactarius quietus). Гриб также съедобен, но по вкусовым качествам значительно уступает молочаю. Его легко определить по тонкой мякоти и желтоватому млечному соку, не меняющему окраску на воздухе."
    Это тот гриб, по поводу которого мы с Лерци поспорили. Я его подмолочником назвала, а Леция- красным груздем. Долго спорили и оказались обе правы :D
    Его фото у нас, спасибо мышке, есть:
    [​IMG]
    Этот Ялини?
     
  10. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    helenmig,
    Нет, этот по-владимирскому, гладыш очень похож по виду на сухарку(скрипицу):
    [​IMG]
    только темного серо-черно-коричневого цвета и синеющий на срезе, как подосиновик. Гриб довольно вкусный, так что собирать можно только самые маленькие экземпляры, да и те немного уже подточены червями будут, а взрослые - 99% грибов - уже трухлявые
     
  11. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    или вот такой:
    [​IMG]
    Lactarius helvus (Fr.) Fr.
    Тогда про него вот что написано:
    "Растет в лиственных и хвойных лесах на влажных местах среди
    мхов одиночно и группами с августа по октябрь.
    Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, затем плоская или плоско вдавленная,
    клейкая, в сухую погоду блестящая, гладкая, в сырую - слизистая, свинцово-серая или
    серовато-желтая с фиолетовым оттенком, позднее выцветающая.
    Пластинки желтоватые или розовато-кремовые со ржавыми пятнами, на разрезе -
    серовато-зеленые.
    Мякоть гриба ломкая, белая, под кожицей сероватая или коричневая. Млечный сок белый, на
    воздухе меняет окраску до желтоватого, зеленовато-желтого, едкий..
    Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цветасо шляпкой.
    Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым. Для удаления
    едкого сока перед засолом его вымачивают, а затем бланшируют. Соленые гладыши
    отличаются яркожелтой окраской"
    На самом деле они близкие родственники. По латинскому названию видно. Но виды разные. В разных региона и тот и другойназывают гладышеми.

    Ялини, здорово.. Он горький, без обработки? "Молоко" есть при срезке? Если без "молока" скорее всего рядовка серая. Поищу сейчас. Фотка Ваша? Чего скромничали и раньше не показывали. Замечательная же.
    Глупости пишу :oops: . Наверное черный груздь или чернуха в народе. Смотрите, похож?
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  12. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    helenmig,
    Не, совсем не такой. Он больше на черный груздь похож, но без запаха, без соленовато-горьковатого привкуса и оттенок шляпки не черно-зеленый, и без волнистого рисунка. Я думаю, не надо цепляться за слово "гладыш" - это может только у нас так называют, по крайней мере папа и родственники по его линии. И они говорят, что их только солить можно, хотя мы всегда "отварушки" жарили в деревне, и все ОК. А такие как на фото мы не берем.
    А фото сухарки - не мое, а с инета, так что нечем было хвастать. Она не горькая совсем, даже без обработки, сока не выделяет. Это ложные такие. Они ярко белые, иногда с холодноватым оттенком, их не точит ни один червь. Их то как раз у нас в КО скрипицами и называют, а в ВО ложноскрипицами. Если не уверена съедобный гриб или нет, можно чуть-чуть лизнуть срез. Ложный - невыносимо горький.

    А этот - черный груздь
     

  13. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Называется озадачили . Хотелось бы понять о чем речь. Скрипицы( сухарки знаю), черный груздь тоже, даже то, что обычно гладышеми называют. Но как же выглядит эта Ваша отварушка? Может так и набрать в Гугле отварушка? Сейчас попробую.
    Ялини, уж не это ли?
    [​IMG]
    [​IMG]
    Если опять не то, давайте самое подробное описание. Прямо заинтриговали. 8)
     
  14. *SimSim*

    *SimSim* Местный

    Регистрация:
    01.05.2009
    Сообщения:
    1.983
    Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    helenmig, искала русские названия "грибов по-коми" :D и набрела на такой
    Грибной календарь города Печора:
    http://www.pechora.su/portal/pechor...mushrooms/pechora_mushrooms_report_2009_2.htm

    Здесь есть и коми, и русские и латинские названия грибов, растущих на севере (и даже сроки выхода :aga:).

    Но больше всего меня поразил гриб Стемонитис - Stemonitis - он может передвигаться со скоростью 0,1—0,4 мм в минуту. :wideyed: :wideyed: :wideyed:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Может грибы вообще разумны? :rolleyes: ....а мы их едим! :D
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    *SimSim*, спасибо за адресок. Интересный. Только, к сожалению, не без ошибок:
    1. я просто обиделась за сморчки(строчки), с чего это они ядовитыми стали. Ела, ем и буду есть. Конечно их надо уметь готовить. Но это одни из самых вкусных грибов. Их даже промышлено заготавливают и вовсе не в качесте отравы.
    2. почему навозник автор называет шампионом, тоже не очень поняла.
    Конечно в Коми такое количество грибов, что собирать сморчки или навозники просто нужды нет, но с другой стороны, ошибка-есть ошибка.
    А вот этот грибок, если только это грибок(в чем я очень сомневаюсь), дейтсвительно очень забавен. В первый раз такое вижу. Попробую хоть что-то про него найти. Это интересно. Но на счет разумности грибов , думаю, можно не переживать. :D Сами грибы(грибница) растут под землей или внутри ствола, мы их не трогаем. Мы собираем только плодовые тела. Это все равно, как яблоки собирать, или, если говорить о разумных существах, как коровьи рога. Если их спилить, корова не больно-то постадает. Правда, как раз корову-то, мы едим, несмотря на ее разумность :D

    Ну вот, нашла, это оказалось совсем не сложно. Стыд и позор на мою "седую голову", что сама не вспомнила про это. Стремотис не гриб, хотя его роственник. Он относится к миксомицетам или слизневикам. В отличии от грибов у миксомицетов есть жгутики, как у инфузории-туфельки( если помните такую из школьной программы). Т.е. это целая колония (типа коррала), каждый член этой колонии имеет собственный жгутик. Поэтому вся колония может передвигаться, хоть и не очень быстро. Размножается, как грибы-спорами. Вот посмотрите здесь:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Стемонитис
    а если нажмете на Миксомицеты, сможите прочитать про их свойства.
    Но что точно, грибы -поразительные созданья. Строго говоря,это некий промежуточный организм между классами растений и животных. Они сами по себе. Этакая слепая ветвь эволюции.
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
Загрузка...
Похожие темы
  1. susha
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.139
  2. bagz
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.569
  3. ЮЛЕК
    Ответов:
    381
    Просмотров:
    29.988
  4. Nimfea
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.023
  5. umaks600
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    37.520
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в