1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив По грибы

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Aleksey, 06.08.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Gelena, Я как то свинушек набрала, сварила. А когда попробовала. все выбросила. Ужасный вкус. И после этого я их не беру
     
  2. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Gelena, Абсолютно согласна, причем это вещество, не помню как называется не разрушается даже при многократном отваривании.

    А у меня есть свой рецепт приготовления грибов. Я его называю "быстрый посол" Грибы (только те, которые не требуют предварительного отваривания и слива первой воды), такие как белые. подберезовики. подосиновики. опята, сыроежки, лисички, маслята и т.п. кладу в кастрюлю и добавляю чуть-чуть воды, буквально на дно. Цель, чтобы грибы дали сок и варились в собственном соку, а не в воде. Раствор должен только немного покрывать грибы после их оседания. Добавляю специи - лист смородины, душистый перец, лаврушку, укроп и что еще любите, соль и варю минут 30-40 до готовности. Снимаю с огня и добавляю резаный чеснок и немного уксуса для вкуса. Когда остынут можно есть. Вкус обалденный. Хранятся, правда недолго - несколько дней, но обычно это не проблема, т.к. все съедается раньше. Надо иметь в виду что соли надо чуть больше класть когда они варятся, после остывания всегда кажутся чуть недосолеными, если положить по-вкусу.
     
  3. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Gelena, а нельзя ли об этом вопросе поподробнее рассказать ( кто установил, что установил, как установил). В принципе я свинушки никогда не собираю. Но многие берут, поэтому знать народу это надо. Важно учесть, что есть 2 типа свинушек(и это практически разные грибы): тонконогие и толстоногие. О каких речь идет?

    АллаАкимова, если сушить в духовки, песок никуда не денется, не очень-то славно " похрустовать". Но, если есть возможность, высесить(после сушки) их на ветерок. Повисят пару недель, песок весь(или большая часть) высыпется.
     

  4. Gelena

    Gelena Местный

    Регистрация:
    21.05.2009
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Это вещество - мускарин, оно влияет на красные кровяные тельца и имеет накопительный эффект.
    Я люблю грибы во всех их проявлениях и никого не хочу пугать, но ведь мы должны беречь себя и близких, особенно детей.
    Надо изучать грибы своей местности, ведь что происходило при отравлениях бледной поганкой, приезжие из других мест принимали их за шампиньоны. А грибы эти отличаются и от тонкости знания про ободок зависели жизни людей.
    Лена И, спасибо за рецепт :D
     
  5. АллаАкимова

    АллаАкимова Местный

    Регистрация:
    24.10.2009
    Сообщения:
    1.278
    Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    helenmig, я сушу на батарее, так сохраняются все питательные вещества, а с учётом того, что в Святогорске очень влажный воздух, грибы не высохнут никогда. Да и как бы тщательно не чистить и где бы не сушить, всё равно хоть одна песчинка, но останется, поэтому больше люблю грибы из лиственного леса, хотя из хвойного они на вкус слаще.
     
  6. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, Вот, что Википедия пишет:

    "В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз. [4]

    При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети.

    Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5]

    Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. [6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. [7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек. [8]

    Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру.

    Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина."

    Я тоже давно перестала собирать свинушки и с толстой и с тонкой ножкой. Хотя их вкус мне очень нравится. Одно время писали, что только с тонкой ножкой токсичны, а теперь говорят и про толстые. Ну чего рисковать? В лесу других грибов хватает.
     
  7. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лена И, вот это самый правильный и главный принцип. Все остальное как-то сомнительно. Во-первых мускарин не влияят на кровь, в отличие от той гельвеловой к-ты(гематотропный яд), он действует в основном на нервную с-му, точнее на холиновые рецепторы. См ту же Випедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%B8%D0%BD. Отравится им безусловно можно, но я знаю людей(далеко даже ходить не надо,тут на форуме :D), которые ели мухоморы, в которых этого мускарина больше, чем в др. грибах. Если верить Зуеву( был такой великий грибник и ученный), в России всегда были области, где мухомор считался лучшим грибом. Самое главное грибы уметь правильно готовить. Сморчками тоже отравится очень просто. Я же незря предупредила, что при отравлении сморчками смертность 30%. Это очень много. И многие люди реально умирали. Свинушки за всю историю их поедаедания и половиной такого к-ва жетрв похвастаться не могут. Но при всем, при том, лично я считаю, сморчек одним из лучших грибов.
    Если честно, то мне совсем не интересно, что пишут чиновники. Теперь оказывается у нас и боржом ядовит, и грузинские вина. Тоже главный санитарный врач России такое решение принял. Все зависит от традиций и привычек народа, а не от распоряжения чиновника. Вот в Италии волнушку и груздь обозвали ядовитыми грибами. Скажите это сибирикам, она обхохочутся. Для них-это лучшие грибы, ценнее белых и тем более каких-то там опят. Если Вы пролистаете тему, то убедитесь, что смертельно(безнадежно) опасных грибов очень мало. Точнее такой гриб один-бледная поганка. Все остальные надо только уметь готовить. Поэтому, если egoza любит собирать и есть свинушки и умеет их готовить, не вижу оснований ей портить настроение, даже на основании постановления Минздрава :D Однако, нельзя не заметить, что доля смертельных отравлений грабами достаточно велика. Вина тут опять же не на грибах и даже не на чиновниках, а на нашем собственном легкомыслии.

    Но безусловно, хоть мы не раз об этом говорили, следует соблюдать ряд правил при сборе грибов:
    1. брать только те, которые хорошо известны и знакомы.
    2. собюдать строгие правила в приготовлении и хранении грибов
    3. никогда не собирать грибы около оживленных автомибильных трасс или в экологически -неблагополучных районах(например, около сбросов химического комбината). А то и белыми грибами можно запросто отравится.
     
  8. Gelena

    Gelena Местный

    Регистрация:
    21.05.2009
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    helenmig, Лен, про мухоморы я тоже знаю! И вашу бонсайную тему почитываю.
    Но, мои данные о свинушках не от "неких" людей, а от серьезнейших микологов и токсикологов. Подпишусь под своим предупреждением 8), а дальше каждый волен на эксперименты. В ТАКИХ :wideyed: зонах собирают и ТАКОЕ едят люди, что сама иногда не верю. А вот свинушечки не стоит :aga: ни после какой обработки.
    "Кроме того, свинушка тонкая содержит антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование в крови антител (агглютининов), разрушающих эритроциты. Причем отравление может наступить через самое неопределенное время, даже после многолетнего употребления свинушек в пищу." (с)
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

  9. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Кстати, вот еще одна ссылка более толковая, чем в Випедия с перечислением грибов, содержащих мускарин
    http://psyflora.ru/forums/category9/for ... ic572.html
    Свинушка, там не упоминается.
     
  10. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Gelena, не обижайтесь, но наверное лучше ссылку дать. То, что Вы процитировали-просто непонятно. Реакцию агглютинацинации, я ставлю сейчас, в данный момент, переписываясь с Вами :D . В результате этой реакции происходит слипание эритроцитов, а не их разрушение. Если такое происходит в организме, получается тромб, закупорка сосуда(тромбоз). Не говоря о том, что "грибные антитела" это вобще для меня загадка. Может кто-нибудь объяснит, что это такое?
     
  11. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    А что про Европу, вообще не факт, что они мели в виду именно волнушки и грузди. Есть поганки на волнушки похожие, а вместо груздей они может скрипицы собирали, а вместо белых сатанинские грибы :D :D :D Да сытая, ленивая Европа кроме шампиньонов из темных подвалов других грибов и не знает :D
     
  12. АллаАкимова

    АллаАкимова Местный

    Регистрация:
    24.10.2009
    Сообщения:
    1.278
    Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Gelena, маслята тоже могут быть ядовитыми, если не снимать со шляпки маслянистую плёнку.
     

  13. Gelena

    Gelena Местный

    Регистрация:
    21.05.2009
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    helenmig, какие обиды? Просто в химический диспут не хочется тему превращать
    Почитайте тут http://www.greenrussia.ru/gribi.php?url=svinushka
    АллаАкимова, между легким недомоганием от пленки и химическим изменением крови - разница, поэтому я и предупредила. А так вольному воля...
     
  14. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Лена И, ничего что я на ты. так проще. хотя от меня до Москвы ) 30 на машине, 40 минут на экспресе, но названия уже разные. :D
    Я пишу не о простых поддубниках. Тебе когда-нибудь попадались поддубники с серой шляпкой, как грязная щебенка и у которых ножка почти вся была под землей.
    У меня возле дома 2 полянки , на одной растут нормальные зеленые поддубники, а через дорогу растут с серой шляпкой и ножка вся в земле. Которые я с усердием и с мамой за компанию выковыривали детским совочком из земли . (Шляпка такая , если будет дорога посыпана крупной щебенкой 40мм)
    Эти грибы варили , готовили супы, замораживали, угощали знакомых, родственников.
    Но! это оказался сатанинский гриб :D :D :D
     
  15. АллаАкимова

    АллаАкимова Местный

    Регистрация:
    24.10.2009
    Сообщения:
    1.278
    Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Gelena, полностью с Вами согласна, я к тому, что с грибами надо быть очень осторожными.
    ЮЛЕК, на шляпке маслёнка есть плёночка. Она маслянистая, поэтому он и называется маслёнком. Её следует убирать.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. susha
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.139
  2. bagz
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.568
  3. ЮЛЕК
    Ответов:
    381
    Просмотров:
    29.981
  4. Nimfea
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.022
  5. umaks600
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    37.514
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в