1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив По грибы

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Aleksey, 06.08.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ялини

    Ялини Местный

    Регистрация:
    14.10.2009
    Сообщения:
    983
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    helenmig,
    А у нас их ложными лисичками зовут и не собирают :?
     
  2. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Ялини, да это частая ошибка. Вот Вы назло всем, попробуйте. Не пожалете, я ручаюсь. Один из самых замечательных грибов. Лично я его даже больше лисичек люблю.
    Gelena, про звездовики ничего не знаю. Фото в студию! Что Вы имеете ввиду?
     
  3. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    helenmig, Я уже поняла, что у нас не сатанинский а желчный гриб растет, я название перепутала. Согласна и солидарна почти со всем, что написано на последних двух страницах. Я тоже консерватор в сборе грибов. Знаю многие, но беру только белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, козлята, сыроежки, моховики, польские грибы, опята и на засолку чернушки и волнушки. Маслята люблю, но у нас их практически нет. В "голодный" год могу дождевиков набрать. А к остальным с детства не приучили, поэтому не собираю. А про местные названия - у нас подосиновики называют красными, подберезовики - серыми. Ежовики у нас растут, но обычно там же где лисички, а мне лисичек хватает, ежовики какие то жесткие. А зонтики у меня соседка собирала, но я не рискнула. уж очень на поганки похожи и вид какой-то не аппетитный.
     

  4. Gelena

    Gelena Местный

    Регистрация:
    21.05.2009
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Лен, я про звездовиков :rolleyes:[b ]
    Вешенки добавляю в пиццу, пусть и магазинные, но где мне мокруху еловую в декабре достать и ... грибным порошочком припудриваем :D
    А компания и вправду отменная, грибная такая :D
     
    Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Gelena, Слушай. а у нас этих мокрух море, и никто их не собирает, и я тоже. Сейчас почитала, написано, что похожих несъедобных и ядовитых грибов нет. Тогда обязательно попробую. Вообще у них вид очень характерный, мне кажется трудно с чем-то другим спутать. А как они на вкус? Можно их жарить и суп варить?
     
  6. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    что за мокрухи?
     
  7. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
  8. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Юлечка, ты не могла не обратить на них внимания . Они один в один масленок. Что это мокруха, часто поймешь, только когда уже сорван. Их иногда наз. ложными маслятами. Отличается от масленкасеровато-желтыми пластинками внизу шляпки, а так даже пленка есть. Только не совсем такая, как у масленка, плотненькая, а будто(пардон) из соплей состоит. Гриб съедобный и вкусный, но я его беру только на безрыбье :D . Мне его вид не личит :D
     

  9. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    У нас маслята растут в одном месте только-это на берегу пруда, а пруд в запретке. Я с папой там маслята собирала(он пропуск выписывал)(обратила внимание на схожесть с мокрухами). А теперь пропуск мне не где взять. Так что маслят давно не видела. А одной к прудам ходить нельзя, туда рыбу запускают и постоянно ходит охрана, хоть они меня все знают, но пропуск потребуют. Хотя можно у самих охранников спросить, когда их там нет
    Сегодня гуляли в лесу. Нашли 2 дымовушки. как они хорошо сохранились с того тода под снегом. и немного лесного зверья
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Лена И, достаточно открыть справочник, там все написано. Кажется никто не обзывал мокрух ядовитыми грибами, я во всяком случае такого не видела. По вкусу больше похожи на сыроежки, но более мясистые. Можно жарить, можно варить. В принципе можно даже мариновать или солить. Когда-то у меня свекровь их солила в смеси с др. грибами. Довольно вкусно. У них есть одно достоинство по сравнению с маслятами-редко бывают червивыми.
    Вот не поленилась проверить в справочнике. Даже капризные итальянцы пишут про мокруху-" Это хороший, вкусный гриб, с которого надо очищать клейкую кожицу. Его можно сушить и консервировать".... " Сходные виды. Этот вид невозможно спутать с другими". По латыни называется Gomphidius glutinosus
     
  11. Лена И

    Лена И Активист

    Регистрация:
    01.02.2010
    Сообщения:
    4.866
    Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Девчата, а валуи кто нибудь собирает? Я сама не собираю, но знаю, что после вымачивания они съедобные. У нас соседка на даче у дедушки их брала. Моя мама пробовала, говорит, что они невкусные.
     
  12. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    Лена И, валуй- это для меня поганга.
    Вот у нас молоканки собирают. Для меня они тоже из разряда поганок.
     

  13. helenmig

    helenmig Активист

    Регистрация:
    13.01.2009
    Сообщения:
    3.136
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Опенок летний
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Основное свойства летних опят:
    1. растут только на лиственных деревьях и пнях или в поле. :!: Никогда на еловых
    2. должны иметь колько
    3. должны иметь чешуйки на ножках, особенно заметные на молодых экземплярах( на второй фотке эти чешуйки видны).
    4. забыла, главное, отличие. Ложные имеют горький ложный на вкус, если решиться его лизнуть.
    Ща, постараюсь ложные найти.
    Один из ядовитых двойников летнего
    [​IMG]
    Опенок желто-серый. Обратите внимание на цвет
    Вот хорошая фотография. Это он же. Посморите на ножки, они без чешуек
    URL=http://www.radikal.ru][​IMG][/URL]
    Вот еще один
    [​IMG]
    фотография дурная, гриб опознать не могу, да и не похож он на опенка вовсе.
    Валуи никогда и не пробовала. Мне рассказывали, как из обрабатывать надо перед тем, как есть. На такие хлопоты пойдешь, если только грозит голодная смерть. Правда, пока все эти процедуры проведешь, точно помрешь от голода

    Вот еще летний луговой опенок. http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/135/. В нашей же теме. Тоже чешуйки на ножке есть, если приглядеться.
     
  14. ЮЛЕК

    ЮЛЕК Активист

    Регистрация:
    24.12.2006
    Сообщения:
    2.312
    Фото и видео:
    782
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    335
    Регион:
    МО, г. Домодедово
    helenmig, ложные опята , те что на посл. 2 фото мне частенько попадаются.
     
  15. Gelena

    Gelena Местный

    Регистрация:
    21.05.2009
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Мокрухи я ела -вкусные. А с валуями не было опыта, не презентабельные они какие-то (сказала она, та, что ела синюю и "сопливую" строфарию :D ), у нас валуи пинают грибники. Не одобряю сшибания грибов :twisted:
    А вот рецептик уральский :
    Они собирают сыроежки величиной с ладонь, только шляпки и засаливают их в кадушках, как огурцы (лавр, перец, укроп, гвоздика, дубовый лист). Все это солится слоями и потом, когда отдираешь сыроежечную шляпку, то раздается характерный "чва-а-ак"! Едят со сметаной! Да, соленые сыроежки и грузди с холодной сметаной! :D
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. susha
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.139
  2. bagz
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.568
  3. ЮЛЕК
    Ответов:
    381
    Просмотров:
    29.965
  4. Nimfea
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    3.022
  5. umaks600
    Ответов:
    61
    Просмотров:
    37.510
Статус темы:
Тема была закрыта модератором в