1. Уважаемые пользователи!
    Напоминаем, что в разделе "Общение на разные темы" запрещено обсуждение вопросов по уходу и содержанию растений - они обсуждаются исключительно в спецтемах форума. Разговоры на эти темы могут закончиться предупреждением.
  2. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  3. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив По грибы

Тема в разделе "Собираем, готовим, питаемся", создана пользователем Aleksey, 06.08.2007.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Так теперь мой отчет. Сморчков море, просто море. Собрать 40л на двоих дело 15-20мин. Возможные объемы сборы неограниченны. Т.е. ограничены только возможностями потребления :D . В конце концов я прекратила их собирать, потому что девать было некуда, а сожрать такое к-во нереально. Они везде, на вырубках
    темные:
    светлые, как у Юленьки растут:
    (не знаю, будет ли видно, попыталась снять перспективу так, чтобы было видно, как сморчки уходят чуть ли не за горизонт. Что интересно, снимать можно в любую сторону, без разницы :D )
    Просто в лесу в беломошнике, на манер белых:
    Наиболее достойные представители:
    Каждый такой гриб где-то весит около кг.
    На дорогах лесных их тоже полно:
    В общем обожрались мы от пуза и привезла 13л отварных. Если из 10л сырых сморчков получается где-то 1л отварных, вот и считайте сами мои сборы. Каждый сбор выглядел примерно так:
    Собственно эти 13 литров были собраны за 3 раза. Можно было бы и за один собрать, но мыть чистить и варить такое к-во на костре тяжело.

2. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Одно расстройство, точнее 2:
    1. мой любимый суп из сморчков удалось сделать только один раз и в конце. Крапива была в большом дефиците, т.к все луга
    (это реально луг, теперь по нему шпарит река с бешеным течением, уходя куда-то в лес)
    и низинные леса
    выглядели примерно так. Т.ч. приходилось в основном сморчки жарить с луком, сметаной и сыром, а я больше всего на свете люблю сморчковый суп с крапивой:cry: .
    2. рыбалка не задалась, по тем же причинам. Эта река обычно шириной где-50-60м, а теперь она выглядит так:

3. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Лен , это не сбор грибов , а какие то сморчковые заросли :wideyed: Блин , может сморчки можно сушить :rolleyes: хотя нет , не уйдет токсин :rolleyes:
    Река разлилась не шуточно , это вы первый раз на такой разлив попадаете или так каждый год ?
    Я с Мышкиным грибом засомневалась - уж очень белый .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    можно, можно. Только кажется в печке, духовке. Короче при температуре. Когда-то в этих местах шло промышленное заготовление сморчков. Местные мне рассказывали, что сдавали их в сухом виде. Только я, с дуру, точный рецептик сушки не спросила. А надо было.
    Лер, цвет не принципиально, главное форма. Но я тоже не уверена, что это она. Когда-то я ее собирала в тех же примерно местах. В этом году искала, искала и не нашла :cry: Вроде верх шапочки должен быть более заострен.

5. Алла Тимофеевна

Алла Тимофеевна Активист

Фото и видео:
    587
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    2.559
    Баллы:
    440
    Регион:
    Украина Луганск
    helenmig, Очень вкусные грибы. но они не справедливо забыты,а в 1947г.они спасали людей от голода . а что это за грибы у меня в саду растут?
    [albumimg]113129[/albumimg]

6. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Малышко, такие у нас в теме тоже есть. Тоже съедобны, но только в молодом виде. Сейчас справочник искать не могу, потом поищу название.

А сморчки действительно не только съедобны, но и очень вкусны. На мой взгляд, это одни из самых вкусных грибов. В свое время известный обжора и гурман рейхсканцлер Коль угощал Ельцина именно сморчками. Это о чем-то говорит? Только Юлечка у нас не желает признавать сморчки. Начинаю подозревать, что -то ни так она с ними делает.

7. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    helenmig, поздравляю с грибным уловом! На какой широте собирали? Может мне тоже начать уговаривать своих на вылазку в лес...
    А это мой улов :D из-под куста крыжовника с дачи.

Не сморчок, наверное, ядовитый?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    *SimSim*, вот она сморчковая шапочка в натуре :ura: ! Совершенно не ядовита. Можно есть и без отваривания. Но я бы этого делать не стала :D . Лучше все-таки отварить.

9. ЛЕРЦЯ

ЛЕРЦЯ Активист

Фото и видео:
    1.501
    Симпатии:
    85
    Баллы:
    370
    Регион:
    Украина Киев
    Вот , нашла на сайте "Дары леса"
    Cушка строчков и сморчков

Заготовка впрок строчков и сморчков Сморчки и строчки можно за­готавливать впрок. Идеальным способом является сушка этих грибов без варки и ошпаривания. При этом грибы обезвреживаются, со­храняя природный аромат. Для сушки пригодны только моло­дые грибы.
    Собранные грибы для сушки предварительно протирают влажной чистой тряпочкой, удаляют из складок землю и лес­ной сор, одновременно подрезают ножки, оставляя корешок не более 2 сантиметров. Затем грибы нанизывают на прочную нитку, желательно суровую. Гриб прокалывается иглой чаще в корешок, у основания шляпки. Нанизывать их следует не очень плотно, так как при пасмурной и прохладной погоде в местах соприкосновения появляется плесень.

Нанизав грибы, развешивают под навесом или в хорошо проветриваемом поме­щении до исчезновения из них сока, а потом досушивают на солнце или в русских печах.
    Сушить строчки и сморчки в печах нельзя, так как они легко подгорают, приобретают при этом черный цвет, теряют свою ценность, форму и ароматичность.
    Хорошо высушенные строчки имеют цвет от светло-корич­невого до темно-коричневого, а сморчки — от светло-серого до желтоватого. На изломе мякоть белая или светло-желтая. Сушеные грибы легко ломаются, но не крошатся. Однако упот­реблять их в пищу можно спустя лишь месяц после сушки.

Нужно попробовать.

10. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Обязательно нужно. Эх, жаль, что раньше ты рецептик этот не нашла. Теперь уж в сл. году.

11. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    в Тверской. Это между Питером и Москвой. Думаю в Коми на вырубках сморчков должно быть полно. Они сосны и песчаную почву любят. Искать надо на вырубках и местах пожарищ. Если мне память не изменяет и того, и др. в Коми полно.

12. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    helenmig, значит у нас чуть позже пойдут. Я в обычном сосновом бору сморчки видела, там где в августе белые идут, не на вырубках и не на дороге. Выход был в конце мая, а в начале июня - уже слоны-переростки.

13. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    *SimSim*, я ,признаться, даже не представляю, когда у Вас там весна начинается. Я в Ваших краях только в августе была. Т.ч. Вам виднее, когда нужно в лес за сморчками собираться. В сосновых борах они тоже растут и в лиственный тоже, но самый массовый сбор все-таки на вырубках и местах пожарищ. Там солнышко лучше землю прогревает и первые сморчки там и появляются причем кучами, стадами, грудами.

14. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    helenmig, вот скажи неграмотной .. :oops: чем светлые от темных отличаются??!! Вкусом или "возрастом".. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. helenmig

helenmig Активист

Симпатии:
    24
    Баллы:
    316
    Регион:
    Москва
    Флора, ничем. Цвет зависит от света и общего окружения. В лиственных лесах они практически всегда светлые, на южной стороне вырубки, где света больше, тоже. А вот в сосновых борах и в тени в основном темные будут. Кроме того, у меня такое чувство, что они так маскируются. В сосновом лесу на шишки похожи, а среди опавшей листвы-светлые. Но это не факт, это только мои ощущения.

Загрузка...