1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Подсветка для фиалок

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Ally, 17.09.2005.

1. peressa

peressa Консультант Команда форума

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    Электросталь Московская область
    @Дина Резвая, я сейчас тоже планирую наконец-то сделать стеллаж с подсветкой. В одном большом магазине нашла доски (мне нужна ширина 30 см.). Некоторые полки планирую длиной 100 см, а другие - 130 см. Соответственно лампы 90 см и 120 см. В продаже, к сожалению, у нас есть только 120 см и 60, а вот 90 см нет, но "будем искать", как из того фильма.
    Прочитала в журнале "Узамбарская фиалка" 3 статьи Холявко про обустройство стеллажа, практически, выучила. Поняла, что хороши лампы люминесцентные. (Светодиодные дороги и, кажется, никто большой разницы в их использовании не заметил, разве что они экономят электричество, что немаловажно, конечно)
    Если полка 120-130 см, то лампа длиной 120 см мощностью 36 ватт, если блина полки 100-90 см, то лампа 90 см мощностью 30 ватт, а 60 см лампа 18 ватт. Количество ламп зависит от ширины полки. Если полка шириной 30 см, то одна лампа освещает 1 ряд фиалок. Если ширина полки 50 см, то ламп 2 и два ряда фиалок (стандартов). Главное, как я поняла, это чтобы трёхцифровой код у лампы начинался с 8: 827 - как лампа накаливания, 830 - тёплый белый, 840 - холодный белый и т.д. Цвет выбираем тот, который приятнее нам. Она пишет про Флуору (как я поняла, у неё розовый цвет, они созданы специально для цветов), что особой разницы не заметила.
    А я хочу от себя добавить, что у меня на работе фиалки стоят на подоконнике, полдня их освещают лампы сверху, и они цветут всю зиму. Так что, думаю, всё-таки фиалки не очень большие любители света, но подсветку любят.

Alinych нравится это.
  2. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Северодвинск, Архангельская обл.
    image.jpg @peressa, извиняюсь за фото, ребенок уже спит.В общем есть вот такая полка. Если поставлю одну фиалку, настольную лампу спрячу за телевизором, мне достаточно будет компактной, закрученной спиралью энергосберегающей лампы 18 ватт и 840?

3. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    image.jpg @peressa, пол ночи просидела в интернете, мозг вскипел, а толком так и не нашла для себя ничего. В общем в качестве эксперимента поставила под настольную лампу, светодиодная 11ватт 5000 к около 1000 люмен. Поставила листик промышленной фиалки с наметившимися детками, фикус кинки, декоративный перец, кактусята. Самое главное как поведет себя фиалка! Для фиксации фото. image.jpg

Последнее редактирование: 25.02.2015

4. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Дина Резвая, лампа накаливания не подойдёт. И энергосберегающая, мне кажется, тоже не очень. Есть настольные светильники с люминесцентными лампами, небольшими, см 20 примерно длиной. Вот у меня под ней стоит тепличка, а иногда ставлю какой-нибудь проблемный экземпляр. Как уже сказала, о полке с подсветкой пока только мечтаю.

5. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Мои всю зиму под энергосберегающей лампой прожили. Зацветают.

6. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @peressa, у меня стоит светодиодная на 11 ватт это примерно как 18 ватт люминесцентная. Только я думаю что 5000 к, это слишком холодный свет. В интернете пишут, что у кого-то светодиоды оказались слишком жесткой подсветкой для фиалок. А вообще я думала о такой настольной лампе как Вы написали.

7. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Дина Резвая, цвет люди подбирают кому какой нравится, тёплый, холодный, дневного света... Это уж как Вам больше нравится. Пишут, что на фиалках это не отражается. Главное, чтобы в трёхзначном индексе первая цифра была 8.
    А вот я обыскалась лампы длиной 90 см и светильники той же длины. Нигде таких нет. У меня подозрение, что идёт тенденция на замену люминесцентных ламп на светодиодные и скоро не найдёшь нужных ламп.(((

8. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @peressa, спасибо. Буду искать, подбирать. А пока постоят так, а я понаблюдаю.

9. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    Решила закончить свой эксперимент со светодиодной лампой, так как результат уже виден и мне не очень нравиться. У фиалки детки выросли быстрее чем на подоконнике, но форма не такая как у остальных и листики светлые. У фикуса за 10 дней вырос корень на глубину всего стакана, перчик рос, но тоже отставал от собрата на окне. Кактусы новые вылезали, но с красноватым оттенком, как от пересвета, потом зеленели. image.jpg

peressa нравится это.
  10. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
  11. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @peressa, я не знаю, а у фиалки могут расти такие детки от пересвета?

12. peressa

Фото и видео:
    1.081
    Альбомы:
    13
    Симпатии:
    14.358
    Баллы:
    535
    Регион:
    @Дина Резвая, я не знаю, у моих пересвета не было. У моих недостаток света. Я просто предположила. А потом может, это сорт такой?

13. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    Купила сегодня 2 лампы. Потом прочитала их характеристики в интернете и огорчилась :(
    Полка у меня 65 см длинна, ширина 45см. Выбирала 18 ватт.

T8 / F18W / DL
    Мощность: 18Вт.
    - Цоколь: G13.
    - Цветовая температура: 6400K.
    - Световой поток: 960lм.
    - Диаметр: 25мм.
    - Длина: 650мм.

Я так понимаю этого мало для фиалок?( Хотела их зимой в малоосвещенной комнате держать.

14. Дина Резвая

Дина Резвая Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    367
    Баллы:
    185
    Регион:
    @alenushka84, вы попробуйте временно поставить пару экземпляров и посмотрите как они себя поведут недели две. А вообще, что я поняла из кучи прочитанного в интернете, 18 Вт примерно на 0,5 кв. м. У вас примерно так и получается.

15. alenushka84

alenushka84 Местный

Фото и видео:
    141
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    906
    Баллы:
    280
    Регион:
    Узбекистан, г.Ташкет
    @Дина Резвая, меня смущает параметр - Световой поток: 960 lм. Вроде бы фиалкам нужен от 1500 до 3000 lm ? :(

Загрузка...